Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Защита животных

Защита животных

Маски для лошадей. Хотя защита животных (лошадей и собак) и не являлась такой настоятельной необходимостью, как защита людей, но все-таки имела достаточно важное значение, вследствие чего были конструированы маски и сапоги для лошадей и маски для собак.

Первой появилась немецкая маска для лошадей. Она имела вид торбы, закрывающей нос и рот животного. Эта маска была снабжена сложной системой ремней и пристегивалась пряжками к упряжи. Внутри ее находилась твердая пластинка, препятствовавшая спаданию мешка. Повидимому, сама маска не была ничем пропитана, но при употреблении ее смачивали или наполняли мокрой соломой или тряпками, которые служили в качестве поглотителя.

У французов было два типа конских масок, пропитанных смесью глицерина и гидрата окиси никкеля. Первый тип имел закрытое, второй открытое дно.

Английская лошадиная маска представляет собой двуслойный фланелевый мешок с марлевой подушкой около рта и эластическим ремнем. Она была пропитана смесью фенола, формальдегида, аммиака, соды и глицерином.


Рис. 82.

Германский респиратор для лошадей.

1. Вид сзади.

2. Вид сбоку.

3. Футляр для респиратора.

Первый тип американской маски для лошадей был сделан по образцу английского и пропитан "комплексином" (смесью уротропина, глицерина и сернокислого никкеля). Эта маска оказывала слишком высокое сопротивление и сильно затрудняла дыхание лошадей во время бега. Второй тип маски был сделан из большого числа слоев очень редкой кисеи и состоял из двух отдельных мешков, пропитанных разнородными смесями ("комплексином" и "симплексином"). Лошади с этой маской могут бежать около двух миль, не обнаруживая никаких признаков переутомления.

Дыоэ указывает следующий метод их изготовления:

Химическими реагентами являются гекса-метилен-тетрамин (для защитит от фосгена), сернокислый никкель (для защиты от возможного применения цианистой кислоты), углекислый натр и глицерин. Этот раствор перемешивался в большом котле, снабженном паровым кожухом, при помощи мешалок, после чего смесь по трубкам проходила к пропитывающему аппарату, имевшему вид вращающейся стиральной машины. Маски обрабатывались в этой машине около 15 минут, затем клались под сильный пресс, в котором избыток раствора выжимался до определенного веса. Наконец, пропитанные маски подвешивались на проволоках в сушильные аппараты, в которых их высушивали горячим воздухом до окончательно установленного веса. Было изготовлено 378.000 масок для лошадей, по 5 000 штук в день.


Рис. 83.

Лошадиная маска американского типа.

Теоретически маски и сапоги для лошадей имеют большую ценность, но практически они не дали больших результатов на поле, но не потому, что плохо защищали животных, или что животные не хотели их носить. Все дело было в ездовых и всадниках. Так как газовые атаки обыкновенно происходили ночью, то надевание лошадям масок представляло много затруднений. В суматохе, вызванной разрывами снарядов и дымом, ездовые совершенно забывали о лошадиных масках или, надев свои собственные, боялись пытаться надеть маски на животных. Это было вполне естественно, так как большинство животных бьется во время надевания маски, и для человека является большим риском, что его собственная маска может быть сбита, и он сам будет отравлен. В будущем маски приобретут гораздо большее значение, чем прежде, так как усовершенствование методов, изготовления горчичного газа, в связи с его могучим действием, сделают употребление их в десятки раз более необходимым, чем во время мировой войны. Вероятно в будущем часто придется действовать на широких пространствах, отравленных горчичным газом. Прежде чем пустить животных на отравленные газом поля, необходимо будет надеть на них маски и сапоги и не снимать их все время, пока они там остаются. На изрытой, исковерканной почве, близ линии фронта, всегда будут необходимы животные для перевозки фур и повозок, так как в таких местах почти всегда лошадиная тяга удобнее механической.

Маски для собак. Употребление собак для службы связи и для работы в Красном Кресте, во время которых им приходится пробегать по местностям, отравленным газами, вызвало необходимость создать такой тип маски, которая могла бы давать достаточную защиту этим животным. В этом случае применялся тот же метод пропитывания и те же материалы, как и для лошадиных масок. Восемь слоев пропитанной марли вполне гарантировали защиту от горчичного газа, не повышая с противления дыханию.

Очками служили две тонкие пластины из ацетоцеллулозы, оклеенные по краям тесьмой и вставленные в глазные отверстия, прорезанные в маске. Карманы для ушей делались круглыми и достаточно большими, чтобы годиться для собак с острыми или висячими ушами. Маска кончается широким ошейником, который можно затягивать двумя ремнями. Она достаточно широка, чтобы не мешать животному двигать челюстями, но тесно прилегает к шее, чтобы собака не могла ее сдвинуть лапой. Собаки очень скоро привыкали к этим маскам.



Рис. 84.

Непроницаемые сапоги и подковы для защиты ног и копыт лошади от горчичного газа.

Сапоги для лошадей. Увеличивающееся употребление горчичного газа на западном фронте вызвало необходимость найти какое-либо средство защиты для копыт и стрелки лошадей. Было установлено, что пары горчичного газа поражают нижнюю часть ноги, особенно в том месте, где копыто переходит в кожу, и вызывают воспаление стрелки. Для устранения этой опасности была изобретена специальная подковная подушка и сапог. Подушка состояла из куска листового железа, вложенного в предохранитель для копыта (композиция резины), на который накладывается подкова. Подкова накрывает находящуюся с внутренней стороны металлическую пластину, которая служит прочной опорой для подошвы ноги. Такая подушка защищает копыто не только против газа, но и против осколков гранат, колючей проволоки и т. д., и очень полезна во всех отношениях на фронте.


Рис. 85.

Защитная одежда — газовая маска, костюм, перчатки, сапоги, лошадиная маска, лошадиные сапоги.

Сапоги были сделаны из пропитанного сатина, непроницаемого для горчичного газа. Они закрывали всю ногу, за исключением подошвы, вплоть до колена. Сапог соединяется с копытом посредством полосы из материи, которая обходит вокруг нижней части копыта и удерживается в своем положении на выступе ноги (щетке). Особое внимание было обращено на то, чтобы обеспечить полное соединение у задней стороны копыта, где есть небольшое углубление, являющееся одним из самых чувствительных мест. Сапог обертывается полтора раза вокруг ноги и застегивается на пять петель, через которые проходит ремень в ? дюйма ширины.

Завесы для убежищ. Защита убежищ имеет своей целью помешать доступу смертоносных, слезоточивых и раздражающих газов в закрытые помещения. Наиболее успешно эта цель достигается при помощи занавесок, которые натягиваются на деревянные рамы и плотно прилегают ко всем краям того отверстая, которое требуется закрыть. Эти занавеси обыкновенно делаются из тяжелого материала и получили название завес для убежищ. В виду назначения своего быть непроницаемыми для всех газов, завесы эти должны были изготовляться скорее на основании принципов чисто механических, чем принципов химического действия на газы. Доступ внешнего воздуха в убежища через завесы не считался необходимым, так как вполне достаточная вентиляция поддерживается с помощью воздуха, проходящего через почву. Для больших убежищ, при значительном расходе воздуха, проектировалось подавать воздух извне при помощи вентиляторов, пропуская его через большие фильтры.

Качества, которым должны удовлетворять ткани и обработка завес для убежищ, нижеследующие:

1) непроницаемость для газа;

2) гибкость, особенно при низких температурах;

3) невоспламеняемость;

4) отсутствие липкости и утечки пропитывающего вещества вследствие действия силы тяжести;

5) механическая прочность;

6) простота изготовления и обработки;

7) невысокая цена.

Одеяла и попоны армейского образца представляли подходящий материал, но недостаток шерсти сделал желательным выбор другого, чисто хлопчатобумажного фабриката.

Было изучено большое количество масел в качестве пропитывающих средств. Наиболее удовлетворительной оказалась смесь, состоящая из 85 % очищенного паром цилиндрового масла и 15 % льняного масла. Эта смесь бралась в таком количестве, чтобы ткань при пропитывании увеличивалась в весе на 300 %.

С течением времени завесы несколько окислялись с поверхности, которая становилась менее маслянистой, чем мягкая центральная часть. Готовая завеса обладает следующими качествами: она противостоит проникновению 400–600 p. p. m. хлор-пикрина в течение 8 часов (проба в убежище) и проникновению горчичного газа в течение 100–400 минут (проба механич.). Завеса достаточно гибка, чтобы после стояния в свернутом виде в течение 2 часов при температуре в 18° по F., развертываться под влиянием собственной тяжести и раскрываться с легким усилием при 6° F. Завесы не воспламеняются от зажженной спички и почти не теряют пропитки.

Существовали два типа аппаратов для пропитывания один для крупно-заводского производства в тылу, другой — полевой, для употребления на фронте.

Оглавление книги


Генерация: 2.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0