ГЛАВА XVI

Дымовые завесы

Искусное пользование дымовыми завесами в современной тактике пехоты представляет неисчислимые выгоды благодаря возможности сокрытия передвижений и обмана противника. Оно дает операциям при дневном свете многие из тех преимуществ, которые достигаются при проведении их ночью, и сохраняет только немногие невыгоды последних.

К дымовым завесам часто прибегали суда военного и коммерческого флотов; общеупотребительным средством бегства было прекращение доступа воздуха в топки, следствием чего являлось неполное сгорание топлива, вызывавшее образование облака густого черного дыма. Об этих фактах часто упоминается в донесениях судов, прорывавших блокаду в дни гражданской войны, когда в топки зачастую вводилось дерево с большим содержанием смолы, чтобы иметь возможность ускользнуть под покровом дыма.

В начале настоящей войны было замечено, что черный дым обладает слабой затемняющей способностью, обнаруживает частые разрывы и просветы и крайне неустойчив. Образование его связано также со значительной потерей в скорости судна. Поэтому он вышел из употребления или применялся исключительно при критических обстоятельствах, а для всевозможных целей сокрытия стали пользоваться преимущественно белым дымом[27].

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.