Свойства дымовых облаков

Наиболее желательными свойствами дымовых завес, помимо низкой стоимости, являются: а) максимальная кроющая сила, которая зависит от плотности дыма, т.-е. от его способности даже тонким слоем совершенно прикрывать всякий предмет, расположенный сзади него и б) стойкость, под которой подразумевается между прочими факторами малая скорость оседания или рассеивания. Нет оснований сомневаться и том, что чем меньше будут частицы дыма, тем в большей степени он должен обладать указанными качествами. Затемняющая способность дымового облака сильно зависит от рассеяния проходящего через него света, и по аналогии с так называемыми коллоидальными растворами мы могли бы ожидать, что рассеяние должно возрастать по мере того, как возрастает степень дробления частиц в известных границах. Быстрота оседания, бесспорно, есть функция размера частиц. Поэтому, главной задачей при производстве дыма является достижение возможно высокой степени дробления. Методы могут быть классифицированы, как хорошие или плохие, в зависимости от того, удовлетворяют ли они этому критерию или нет.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.