Свойства дымовых облаков

Наиболее желательными свойствами дымовых завес, помимо низкой стоимости, являются: а) максимальная кроющая сила, которая зависит от плотности дыма, т.-е. от его способности даже тонким слоем совершенно прикрывать всякий предмет, расположенный сзади него и б) стойкость, под которой подразумевается между прочими факторами малая скорость оседания или рассеивания. Нет оснований сомневаться и том, что чем меньше будут частицы дыма, тем в большей степени он должен обладать указанными качествами. Затемняющая способность дымового облака сильно зависит от рассеяния проходящего через него света, и по аналогии с так называемыми коллоидальными растворами мы могли бы ожидать, что рассеяние должно возрастать по мере того, как возрастает степень дробления частиц в известных границах. Быстрота оседания, бесспорно, есть функция размера частиц. Поэтому, главной задачей при производстве дыма является достижение возможно высокой степени дробления. Методы могут быть классифицированы, как хорошие или плохие, в зависимости от того, удовлетворяют ли они этому критерию или нет.

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.