Материалы для дымовых завес

Очевидно, что только газы или вещества, способные легко переходить в парообразное состояние или выдерживать весьма тонкое дробление, могут быть употребляемы для производства дымовых облаков. Продукт реакции, из которого состоят дымовые частицы, должен удовлетворять следующим условиям и быть:

а) Твердым. В противном случае частицы будут иметь тенденцию увеличиваться в размере, вследствие конденсации жидких частиц, находящихся в облаке.

б) Не летучим. В случае летучести, частицы будут исчезать вследствие испарения, и при наличии воздушных течений облако быстро рассеется. Более крупные частицы могут при этом также образоваться за счет более мелких

в) Не растворимым. Если частицы способны растворяться они будут склонны увеличиваться в об'еме, вследствие сгущения на них водяных паров.

г) Стойким по отношению к составным частям атмосферы и, в особенности, к влажности.

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется затруднительным найти материалы, удовлетворяющие всем указанным условиям, существует несколько химических соединений, которые с успехом употреблялись в качестве производителей дыма. Хотя они и не вполне соответствовали всем предлагаемым требованиям, но представляли для них некоторый приемлемый компромисс.

Фосфор. Одним из первых веществ, которые были применены для производства дымовых облаков, был фосфор. Он приготовляется в заводском масштабе посредством нагревания минералов, содержащих фосфорнокислый кальций, с песком и углем, в электрической печи. Фосфор встречается в двух видах, желтом и красном. Желтый фосфор, образующийся при быстром охлаждении паров фосфора, в чистом виде почти бесцветен, плавится при 44 °C, кипит при 287 °C, легко растворяется в разных растворителях и светится на воздухе, испуская в то же время дым (продукт окисления, фосфорный ангидрид). При слабом нагревании на воздухе он загорается и горит ослепительным пламенем. Красный фосфор получается при нагревании желтого фосфора, без доступа воздуха, до температуры от 250° до 800 °C. Тогда из бесцветного жидкого фосфора выделяется красная корка, и постепенно все вещество превращается в красную твердую массу. Если ее освободить при помощи соответствующих растворителей от небольших количеств неизменившегося желтого фосфора, то получится темно-красный порошок, который сохраняется на воздухе долгое время без изменений, почти не растворим в растворителях желтого фосфора, не светится и может быть нагрет до довольно высокой температуры, не загораясь. Красный фосфор не ядовит, в то время как желтый фосфор в высшей степени ядовит.

И тот, и другой вид, сгорая, образуют пятиокись фосфора, которая, соединяясь с влагой воздуха, переходит в фосфорную кислоту.

4P + 5O2 = 2Р2О5

2О5 + 6Н2O = 4H3РО4

Так как один фунт фосфора поглощает 1,33 фунта кислорода и 0,9 фунта воды, то, неудивительно, что фосфор является одним из наиболее интенсивных производителей дыма на фунт затраченного материала. Сравнение ценности обоих модификаций для изготовления снарядов неизменно указывало на превосходство желтой разновидности.

Помимо применения желтого фосфора в качестве производителя дыма, он употребляется также в зажигательных снарядах и оставляющих след пулях. Для воспламенения предпочтительнее иметь смесь красного и желтого фосфора.

Хлорсульфоновая кислота. Хлорсульфоновая кислота ClSО2ОH была впервые употреблена немцами с целью производства белых облаков как для сухопутной, так равно и для морской войны. Для этой цели они разбрызгивали ее или заставляли падать каплями на негашенную известь; реакция между кислотой и известью поддерживала температуру, необходимую для образования паров, хотя таким путем терялось около 30 % кислоты.

Хлорсульфоновая го водорода, которые соединяются при слабом нагкислота получается из трехокиси серы и хлористоревании.

SO3 + HCl = ClSO2OH

При промышленном производстве хлористый водород пропускается через 2 % олеума до насыщения. Последний нагревается в кубе с азотной кислотой, при чем хлорсульфоновая кислота перегоняется между 150° и 160 °C. С 30 % олеумом выход достигает 42 %. Остаток в перегонном кубе состоит из серной кислоты крепости приблизительно 98 %.

Хлорсульфоновая кислота есть бесцветная жидкость, кипящая при 152 °C и имеющая плотность в 1,7.

Материалы для дымовых завес

Рис. 86.

75-mm снаряд с желтым фосфором. Через 2 сек. после разрыва.

Она дымит на воздухе вследствие реакции с водой, которая разлагает ее на серную и соляную кислоты.

ClSO2ОН + H2O = Н2SO4 + HCl

Она не употреблялась в Соединенных Штатах, так как олеум по качествам своим был найден более действительным.

Олеум. Олеум есть раствор от 20 до 30 процентов трехокиси серы (SO3) в концентрированной серной кислоте. Он употреблялся немцами при действии на негашенную известь для производства облаков на суше и на море; американцы применяли его для устройства завес перед танками и аэропланами. Для заполнения снарядов серный ангидрид оказался более подходящим материалом, чем хлорсульфоновая кислота. Полагать, что своей способностью производить дым олеум обязан только содержащемуся в нем серному ангидриду, серная же кислота сама по себе играет лишь роль растворителя. Сравнительно высокая температура замерзания олеума, содержащего большой процент серного ангидрида, является его недостатком.

Трехокись серы. Трехокись серы SO3, есть бесцветная подвижная жидкость, кипящая при 46 °C и застывающая в прозрачную, похожую на лед массу, плавящуюся при 15 °C. Она приготовляется пропусканием смеси двуокиси серы и кислорода над мелко раздробленной платиной или другими катализаторами, при температуре между 400° и 450 °C. Трехокись серы может применяться для заполнения снарядов и бомб и, вероятно, является лучшим веществом для замены фосфора.

Четырехлористое олово. Четыреххлористое олово SnCl4 получается при действии хлора на металлическое олово. Оно представляет жидкость, кипящую при 114 °C, имеющую плотность 2,2 и дымящую на воздухе вследствие разложения водой на гидрат окиси олова:

SnCl4 + 4H2O = Sn(OH)4 + НCl

Хлорное олово в снарядах и ручных гранатах дает лучший и более раздражающий дым, чем четыреххлористый кремний или титан. Так как в Америке нет крупных месторождения олова, то для замены его пользовались другими четыреххлористыми соединениями.

Четыреххлористый кремний. Четыреххлористый кремний SiCl4 приготовляется из кремния или из нечистого карбида кремния, путем нагревания с хлором в электрической печи. Исходный материал, карбид кремния, является побочным продуктом при производстве карборунда. Четыреххлористый кремний есть бесцветная жидкость, кипящая приблизительно при 58 °C и дымящая на влажном воздухе, вследствие реакции присоединения воды:

SiСl4 + 4H2О = Si(ОH)4 + 4НСlSi

При применении в снарядах кремний уступает по качествам олову, так как дает лучший эффект в сырые, свежие дни, чем в теплые и сухие. Наибольшее применение он получил в дымовых цилиндрах, в смеси с аммиаком. Под действием влаги воздуха происходит следующая реакция:

SiCl4 + 4NН3 + 4H2О = Si(ОН)4 + 4NH4Сl.

Прибавка лакриматоров дает смесь, применявшуюся с большим успехом в ручных гранатах для удаления неприятеля из окопов.

Четыреххлористый титан. Четыреххлорпстый титан TiCl4 приготовляется из рутила TiO2 смешиванием с 30 % угля и нагреванием в электрической печи. При этом образуется карбонитрид, которому приписывают состав Тi5С4N4, хотя в действительности оп может варьировать от этой формулы вплоть до карбида ТiС. Этот продукт нагревается при пропускании хлора до 600° — 650 °C, при чем образуется тетрахлорид. Четыреххлористый титан есть бесцветная жидкость с весьма высоким коэффициентом преломления, кипящая приблизительно при 136 °C, устойчивая в сухом воздухе и дымящая во влажном. Самый лучший дым получается при употреблении 5 частей воды на одну часть тетрахлоряда, вместо полагающихся по теории четырех частей [которые должны бы давать Ti(OH4)]. Так как производство его значительно дороже, а действие не так сильно, как действие четыреххлористого кремния или олова, то он употреблялся только при недостатке указанных материалов.

Смесь Бергера. Одним из самых важных материалов для производства дымовых завес была цинковая смесь, применявшаяся в дымовой коробке, в дымовой свече, в некоторых дымовых гранатах и в различных видах окрашенных дымов. Основой ее является "смесь Бергера", имеющая следующий состав:

Цинка25%
Четыреххлористого углерода50%
Окиси цинка20%
Кремнезема (Kieselguhr)5%

Смесь дает светло-серый угольный дым с большим количеством угля в осадке. При этом цинк вступает в реакцию с четыреххлористым углеродом, образуя хлористый цинк и уголь; кремнезем сохраняет смесь в твердом состоянии, поглощая тетрахлорид, в то время как окись цинка практически не имеет значения, так как ее поглотительная способность мала.

Чтобы ускорить реакцию и окислить уголь, к смеси Бергера прибавлялись различные окислители, при чем цвет дыма изменялся из серого в белый. По экономическим соображениям для этой цели был избран хлорноватокислый натр. Но в его присутствии реакция протекает слишком бурно вследствие чего окись цинка была заменена хлористым аммонием. Введение последнего охлаждало дым, задерживало скорость горения и увеличивало плотность дыма, так как затемняющая способность хлористого аммония весьма значительно. Кремнезем был заменен осажденным углекислым магнием, который. представляет собой столь же хороший поглотитель, дает более покойно горящую смесь и увеличивает до известной степени плотность дыма, благодаря механически разбрасываемой окиси магния. Смесь имела следующий состав:

Цинка34,6%
Четыреххористого углерода40,8%
Хлорноватокислого аммония9,3%
Хлористого натра7,0%
Углекислого магния8,8%


Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»