Материалы для дымовых завес

Очевидно, что только газы или вещества, способные легко переходить в парообразное состояние или выдерживать весьма тонкое дробление, могут быть употребляемы для производства дымовых облаков. Продукт реакции, из которого состоят дымовые частицы, должен удовлетворять следующим условиям и быть:

а) Твердым. В противном случае частицы будут иметь тенденцию увеличиваться в размере, вследствие конденсации жидких частиц, находящихся в облаке.

б) Не летучим. В случае летучести, частицы будут исчезать вследствие испарения, и при наличии воздушных течений облако быстро рассеется. Более крупные частицы могут при этом также образоваться за счет более мелких

в) Не растворимым. Если частицы способны растворяться они будут склонны увеличиваться в об'еме, вследствие сгущения на них водяных паров.

г) Стойким по отношению к составным частям атмосферы и, в особенности, к влажности.

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется затруднительным найти материалы, удовлетворяющие всем указанным условиям, существует несколько химических соединений, которые с успехом употреблялись в качестве производителей дыма. Хотя они и не вполне соответствовали всем предлагаемым требованиям, но представляли для них некоторый приемлемый компромисс.

Фосфор. Одним из первых веществ, которые были применены для производства дымовых облаков, был фосфор. Он приготовляется в заводском масштабе посредством нагревания минералов, содержащих фосфорнокислый кальций, с песком и углем, в электрической печи. Фосфор встречается в двух видах, желтом и красном. Желтый фосфор, образующийся при быстром охлаждении паров фосфора, в чистом виде почти бесцветен, плавится при 44 °C, кипит при 287 °C, легко растворяется в разных растворителях и светится на воздухе, испуская в то же время дым (продукт окисления, фосфорный ангидрид). При слабом нагревании на воздухе он загорается и горит ослепительным пламенем. Красный фосфор получается при нагревании желтого фосфора, без доступа воздуха, до температуры от 250° до 800 °C. Тогда из бесцветного жидкого фосфора выделяется красная корка, и постепенно все вещество превращается в красную твердую массу. Если ее освободить при помощи соответствующих растворителей от небольших количеств неизменившегося желтого фосфора, то получится темно-красный порошок, который сохраняется на воздухе долгое время без изменений, почти не растворим в растворителях желтого фосфора, не светится и может быть нагрет до довольно высокой температуры, не загораясь. Красный фосфор не ядовит, в то время как желтый фосфор в высшей степени ядовит.

И тот, и другой вид, сгорая, образуют пятиокись фосфора, которая, соединяясь с влагой воздуха, переходит в фосфорную кислоту.

4P + 5O2 = 2Р2О5

2О5 + 6Н2O = 4H3РО4

Так как один фунт фосфора поглощает 1,33 фунта кислорода и 0,9 фунта воды, то, неудивительно, что фосфор является одним из наиболее интенсивных производителей дыма на фунт затраченного материала. Сравнение ценности обоих модификаций для изготовления снарядов неизменно указывало на превосходство желтой разновидности.

Помимо применения желтого фосфора в качестве производителя дыма, он употребляется также в зажигательных снарядах и оставляющих след пулях. Для воспламенения предпочтительнее иметь смесь красного и желтого фосфора.

Хлорсульфоновая кислота. Хлорсульфоновая кислота ClSО2ОH была впервые употреблена немцами с целью производства белых облаков как для сухопутной, так равно и для морской войны. Для этой цели они разбрызгивали ее или заставляли падать каплями на негашенную известь; реакция между кислотой и известью поддерживала температуру, необходимую для образования паров, хотя таким путем терялось около 30 % кислоты.

Хлорсульфоновая го водорода, которые соединяются при слабом нагкислота получается из трехокиси серы и хлористоревании.

SO3 + HCl = ClSO2OH

При промышленном производстве хлористый водород пропускается через 2 % олеума до насыщения. Последний нагревается в кубе с азотной кислотой, при чем хлорсульфоновая кислота перегоняется между 150° и 160 °C. С 30 % олеумом выход достигает 42 %. Остаток в перегонном кубе состоит из серной кислоты крепости приблизительно 98 %.

Хлорсульфоновая кислота есть бесцветная жидкость, кипящая при 152 °C и имеющая плотность в 1,7.

Материалы для дымовых завес

Рис. 86.

75-mm снаряд с желтым фосфором. Через 2 сек. после разрыва.

Она дымит на воздухе вследствие реакции с водой, которая разлагает ее на серную и соляную кислоты.

ClSO2ОН + H2O = Н2SO4 + HCl

Она не употреблялась в Соединенных Штатах, так как олеум по качествам своим был найден более действительным.

Олеум. Олеум есть раствор от 20 до 30 процентов трехокиси серы (SO3) в концентрированной серной кислоте. Он употреблялся немцами при действии на негашенную известь для производства облаков на суше и на море; американцы применяли его для устройства завес перед танками и аэропланами. Для заполнения снарядов серный ангидрид оказался более подходящим материалом, чем хлорсульфоновая кислота. Полагать, что своей способностью производить дым олеум обязан только содержащемуся в нем серному ангидриду, серная же кислота сама по себе играет лишь роль растворителя. Сравнительно высокая температура замерзания олеума, содержащего большой процент серного ангидрида, является его недостатком.

Трехокись серы. Трехокись серы SO3, есть бесцветная подвижная жидкость, кипящая при 46 °C и застывающая в прозрачную, похожую на лед массу, плавящуюся при 15 °C. Она приготовляется пропусканием смеси двуокиси серы и кислорода над мелко раздробленной платиной или другими катализаторами, при температуре между 400° и 450 °C. Трехокись серы может применяться для заполнения снарядов и бомб и, вероятно, является лучшим веществом для замены фосфора.

Четырехлористое олово. Четыреххлористое олово SnCl4 получается при действии хлора на металлическое олово. Оно представляет жидкость, кипящую при 114 °C, имеющую плотность 2,2 и дымящую на воздухе вследствие разложения водой на гидрат окиси олова:

SnCl4 + 4H2O = Sn(OH)4 + НCl

Хлорное олово в снарядах и ручных гранатах дает лучший и более раздражающий дым, чем четыреххлористый кремний или титан. Так как в Америке нет крупных месторождения олова, то для замены его пользовались другими четыреххлористыми соединениями.

Четыреххлористый кремний. Четыреххлористый кремний SiCl4 приготовляется из кремния или из нечистого карбида кремния, путем нагревания с хлором в электрической печи. Исходный материал, карбид кремния, является побочным продуктом при производстве карборунда. Четыреххлористый кремний есть бесцветная жидкость, кипящая приблизительно при 58 °C и дымящая на влажном воздухе, вследствие реакции присоединения воды:

SiСl4 + 4H2О = Si(ОH)4 + 4НСlSi

При применении в снарядах кремний уступает по качествам олову, так как дает лучший эффект в сырые, свежие дни, чем в теплые и сухие. Наибольшее применение он получил в дымовых цилиндрах, в смеси с аммиаком. Под действием влаги воздуха происходит следующая реакция:

SiCl4 + 4NН3 + 4H2О = Si(ОН)4 + 4NH4Сl.

Прибавка лакриматоров дает смесь, применявшуюся с большим успехом в ручных гранатах для удаления неприятеля из окопов.

Четыреххлористый титан. Четыреххлорпстый титан TiCl4 приготовляется из рутила TiO2 смешиванием с 30 % угля и нагреванием в электрической печи. При этом образуется карбонитрид, которому приписывают состав Тi5С4N4, хотя в действительности оп может варьировать от этой формулы вплоть до карбида ТiС. Этот продукт нагревается при пропускании хлора до 600° — 650 °C, при чем образуется тетрахлорид. Четыреххлористый титан есть бесцветная жидкость с весьма высоким коэффициентом преломления, кипящая приблизительно при 136 °C, устойчивая в сухом воздухе и дымящая во влажном. Самый лучший дым получается при употреблении 5 частей воды на одну часть тетрахлоряда, вместо полагающихся по теории четырех частей [которые должны бы давать Ti(OH4)]. Так как производство его значительно дороже, а действие не так сильно, как действие четыреххлористого кремния или олова, то он употреблялся только при недостатке указанных материалов.

Смесь Бергера. Одним из самых важных материалов для производства дымовых завес была цинковая смесь, применявшаяся в дымовой коробке, в дымовой свече, в некоторых дымовых гранатах и в различных видах окрашенных дымов. Основой ее является "смесь Бергера", имеющая следующий состав:

Цинка25%
Четыреххлористого углерода50%
Окиси цинка20%
Кремнезема (Kieselguhr)5%

Смесь дает светло-серый угольный дым с большим количеством угля в осадке. При этом цинк вступает в реакцию с четыреххлористым углеродом, образуя хлористый цинк и уголь; кремнезем сохраняет смесь в твердом состоянии, поглощая тетрахлорид, в то время как окись цинка практически не имеет значения, так как ее поглотительная способность мала.

Чтобы ускорить реакцию и окислить уголь, к смеси Бергера прибавлялись различные окислители, при чем цвет дыма изменялся из серого в белый. По экономическим соображениям для этой цели был избран хлорноватокислый натр. Но в его присутствии реакция протекает слишком бурно вследствие чего окись цинка была заменена хлористым аммонием. Введение последнего охлаждало дым, задерживало скорость горения и увеличивало плотность дыма, так как затемняющая способность хлористого аммония весьма значительно. Кремнезем был заменен осажденным углекислым магнием, который. представляет собой столь же хороший поглотитель, дает более покойно горящую смесь и увеличивает до известной степени плотность дыма, благодаря механически разбрасываемой окиси магния. Смесь имела следующий состав:

Цинка34,6%
Четыреххористого углерода40,8%
Хлорноватокислого аммония9,3%
Хлористого натра7,0%
Углекислого магния8,8%

Похожие книги из библиотеки

Ла -5

Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»