Измерение

Уэлс и Герке изобрели ультра-микроскоп, хорошо приспособленный для измерения величины дымовых частиц. Этот ультра-микроскоп есть слабый микроскоп с применением сильного бокового освещения на темном фоне для наблюдения частиц, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми при проходящем свете. Таким путем частицы становятся видимы, так как всякий предмет, независимо от его величины, испускающий достаточно света, чтобы действовать на сетчатую оболочку глаза, становится заметным, при условии, если задний фон достаточно темен. Благодаря этому звезды видны ночью, а частицы пыли легко заметны в луче солнца и полутемной комнате. Более крупные частицы, рассматриваемые при таких условиях, не кажутся большими, но более блестящими. Кажущийся размер частиц о определяется при помощи диффракции и таким образом зависит только от оптической системы, употребляемой при исследовании. Чем более ярко падающее освещение, тем более блестящими кажутся частицы. В описанном ультра-микроскопе лучи, исходящие от яркого источника света, как например, от сильной лампы накаливания или вольтовой дуги, собираются в фокусе и освещают частицы дыма, проходящие через поле зрения микроскопа; ось световых лучей, вместо того, чтобы совпадать с осью микроскопа, как это обычно имеет место, направлена перпендикулярно к ней. Поэтому луч никогда не попадает в микроскоп, но проходит под об'ективом в темную камеру, где и поглощается. Поле зрения микроскопа затемняется путем помещения под об'ективом другой темной или вычерненной камеры с отверстием, несколько большим, чем поле зрения микроскопа[28].

Измерение

Рис 87.

Ультра-микроскоп для измерения величины частиц дыма.

Метод измерения скорости дымовых частиц заключается в том, что частицы заставляют производить ряд движений в течение определенного времени, под влиянием электрического поля. Перемена направления тока достигалась при помощи вращающегося коммутатора. Так как направление света было перпендикулярно этому движению, то движение частиц получало вид волнообразной линии,(смотри рис. 88). Амплитуда этого колебания являлась точной мерой расстояния, пройденного частицей под влиянием электрической силы в течение определенного малого промежутка времени. Скорость движения ротационного коммутатора и электрическое поле вполне доступны точному измерению, так что размер отдельной частицы мог быть точно определен.

При исследовании в ультра-микроскопе дым кажется похожим на усыпанное звездами небо, с той только разницей, что звезды бешено танцуют кругом. Сперва нельзя различить большой разницы между частицами, так как кажется, что их движение совершается беспорядочно; но скоро становится очевидным, что более блестящие частицы движутся медленнее, чем тусклые. Это происходит от большей массы светлых частиц, так как они крупнее. Все частицы медленно удаляются от источника света и окончательно исчезают за пределами стенок темной камеры.

Когда электрический ток включен, около одной трети частиц немедленно изменяют свое направление, устремляясь, приблизительно в равном количестве, противоположные стороны к обоим электродам. Если ток пущен в обратном направлении, движение частиц становится обратным, и, если пускается в ход коммутатор, частицы начинают правильно колебаться. Иногда бывает видно, что частицы сливаются и становятся нейтральными, вследствие чего колебания прекращаются.

Измерение

Рис. 88.

Измерение частиц дыма при помощи ультра-микроскопа.

Похожие книги из библиотеки

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).