Измерение

Уэлс и Герке изобрели ультра-микроскоп, хорошо приспособленный для измерения величины дымовых частиц. Этот ультра-микроскоп есть слабый микроскоп с применением сильного бокового освещения на темном фоне для наблюдения частиц, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми при проходящем свете. Таким путем частицы становятся видимы, так как всякий предмет, независимо от его величины, испускающий достаточно света, чтобы действовать на сетчатую оболочку глаза, становится заметным, при условии, если задний фон достаточно темен. Благодаря этому звезды видны ночью, а частицы пыли легко заметны в луче солнца и полутемной комнате. Более крупные частицы, рассматриваемые при таких условиях, не кажутся большими, но более блестящими. Кажущийся размер частиц о определяется при помощи диффракции и таким образом зависит только от оптической системы, употребляемой при исследовании. Чем более ярко падающее освещение, тем более блестящими кажутся частицы. В описанном ультра-микроскопе лучи, исходящие от яркого источника света, как например, от сильной лампы накаливания или вольтовой дуги, собираются в фокусе и освещают частицы дыма, проходящие через поле зрения микроскопа; ось световых лучей, вместо того, чтобы совпадать с осью микроскопа, как это обычно имеет место, направлена перпендикулярно к ней. Поэтому луч никогда не попадает в микроскоп, но проходит под об'ективом в темную камеру, где и поглощается. Поле зрения микроскопа затемняется путем помещения под об'ективом другой темной или вычерненной камеры с отверстием, несколько большим, чем поле зрения микроскопа[28].

Измерение

Рис 87.

Ультра-микроскоп для измерения величины частиц дыма.

Метод измерения скорости дымовых частиц заключается в том, что частицы заставляют производить ряд движений в течение определенного времени, под влиянием электрического поля. Перемена направления тока достигалась при помощи вращающегося коммутатора. Так как направление света было перпендикулярно этому движению, то движение частиц получало вид волнообразной линии,(смотри рис. 88). Амплитуда этого колебания являлась точной мерой расстояния, пройденного частицей под влиянием электрической силы в течение определенного малого промежутка времени. Скорость движения ротационного коммутатора и электрическое поле вполне доступны точному измерению, так что размер отдельной частицы мог быть точно определен.

При исследовании в ультра-микроскопе дым кажется похожим на усыпанное звездами небо, с той только разницей, что звезды бешено танцуют кругом. Сперва нельзя различить большой разницы между частицами, так как кажется, что их движение совершается беспорядочно; но скоро становится очевидным, что более блестящие частицы движутся медленнее, чем тусклые. Это происходит от большей массы светлых частиц, так как они крупнее. Все частицы медленно удаляются от источника света и окончательно исчезают за пределами стенок темной камеры.

Когда электрический ток включен, около одной трети частиц немедленно изменяют свое направление, устремляясь, приблизительно в равном количестве, противоположные стороны к обоим электродам. Если ток пущен в обратном направлении, движение частиц становится обратным, и, если пускается в ход коммутатор, частицы начинают правильно колебаться. Иногда бывает видно, что частицы сливаются и становятся нейтральными, вследствие чего колебания прекращаются.

Измерение

Рис. 88.

Измерение частиц дыма при помощи ультра-микроскопа.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.