Концентрация дыма.

При измерении концентрации дыма требуется определение следующих свойств:

Плотность. Плотность дыма является величиной, обратной толщине дымового слоя, выраженного в футах, необходимого для затемнения наблюдаемой световой нити. Таким образом, если тесть футов дыма плотности 2,0 могут закрыть нить электрической лампы, то при толщине дыма в четыре фута плотность его была бы равна 3. Правильность этого заключения явствует из того, что при смешении определенного веса стойкого дыма с воздухом произведение об'ема на плотность всегда остается постоянной величиной. Сколько-нибудь заметные отступления от этого правила могут быть приняты за показатель того, что частицы дыма подверглись изменению, происходящему в большинстве случаев от испарения.

Сила полного затемнения. Об'ем дыма, полученный от единицы веса взятого материала, является вторым фактором при определении качества дыма. Произведение об'ема единицы веса на плотность представляет реальную меру пригодности дыма и называется силой полного затемнения (total obscuring power = T. О. Р.) дыма. Если об'ем выражен в кубических футах, а плотность в обратной величине футов, то единица Т. О. Р. выражается квадратными футами на фунт. Это значит, что она показывает число квадратных футов дымовой стены, полученной из 1 фунта затраченного материала и достаточно толстой для того, чтобы закрыть находящуюся позади нее световую нить. Сила полного затемнения для некоторых типичных дымов указана ниже:

Фосфор4600
NH4Cl(NH3 + HCl)2500
SnCl4 + NH3 + H2O1530
Смесь Бергера1250
SnCl4 + NH3900
SO2 + NH3395

При всех измерениях плотности, а поэтому и силы Т. О. Р., должна приниматься во внимание скорость горения. Если медленно горящее вещество сравнивать с веществом быстро горящим, то прежде чем дым первого успеет достигнуть своей максимальной плотности, значительная часть его дыма может осесть во время горения Сравнение силы Т. О. Р. имеет значение только для дымовых смесей одинакового типа и приблизительно в одинаковых количествах.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.