Измерение.

Существует два способа измерения интенсивности дымовых облаков. Первый способ есть дымовая коробка; в ней сила затемнения измеряется непосредственно расстоянием, на котором нить лампы становится невидимой от дыма. Второй способ — измеритель Тиндаля, при помощи которого измеряется интенсивность рассеяния света дымом.

Первые измерения интенсивности дыма были сделаны Рингельманом (Revue Technique 19, 226), который придумал хорошо известную, носящую его имя, таблицу, предназначенную для определения плотности черного дыма, выходящего на известном расстоянии из трубы. Первыми исследованиями для военных целей мы обязаны Бертрану, произведшему много опытов при помощи своей "опациметрической комнаты". Последняя представляла собой залу в 23 ? 14 ? 3,6 метров с 7 окнами. Входом в нее служили две двери, некоторых одна была снабжена 3 окулярами, диаметром в 2 cm. На другой двери, расположенной против первой, было повешено несколько черных значков. Шесть пар колонн размещено в комнате на измеренном расстоянии друг от друга. Когда зала наполняется дымом, сделанные из черной бумаги значки остановятся невидимыми в первую очередь, затем затемняется дверь и, наконец, попарно колонны.

Все эти предметы становятся видимыми в обратном порядке, и в качестве меры интенсивности дыма Бертран принимал время, протекавшее между моментом взрыва и появлением дальней двери.

Дымовая коробка. Дымовая коробка употреблявшаяся Военно-Химической Службой, представляла собой деревянный, плотно пригнанный ящик, через который проходил подвижной медный стержень, с прикрепленной к его концу малой 25-уаттной лампой Мазда. Плотность дыма, введенного в коробку, определялась продвижением лампы вперед или назад до тех пор, пока не находилась точка, в которой наблюдатель, смотрящий через стеклянное оконце, едва мог различать рисунок нити лампы, причем внешний свет заслонялся черным покрывалом. Толщина слоя дыма между стеклянным оконцем и лампой принижалась за меру плотности дыма. Для полевых испытаний была сконструирована коробка более крупного размера 6 ? 8 ? 8 фут (288 кубических фут). Источник света передвигался по линии, соединявшей середины противоположных стенок коробки. Для обеспечения большего однообразия в распределении дыма был устроен вентилятор с 18-дюймовыми крыльями, дававший от 60 до 250 оборотов в минуту. При помощи этого прибора получались результаты, указывавшие первоначальную плотность дыма и его устойчивость.

Измеритель Тиндаля. Измеритель Тиндаля был первоначально конструирован для изучения дымов и туманов. Тольман и Флит приспособили его для целей химической войны и пользовались им при изучении свойств дымов.

Аппарат (рис. 89) состоит из электрической лампы, конденсирующей линзы, дающий пучок параллельных лучей, проходящих через диафрагму и иллюминометра Макбета, служащего для измерены силы лучей Тиндаля. В случае, если вещество представляет собой эмулсию или раствор, оно вводится в цилиндрическую стеклянную трубку, в то время как дым и туман пропускаются непосредственно через аппарат. В одной из длинных закрытых трубок происходит поглощение света после его прохождения через рассеивающую среду; другая трубка служит для образования темного заднего фона при наблюдении луча Тиндаля. Методы измерения указаны в журнале Американского Химического Общества (J. Am. Chem. Soc. 41, 299).

Измерение.

Рис. 89.

Измеритель Тиндаля.

1. Иллюминометр "Макбет".

2. Диафрагма.

3. Собирающая линза.

4. Иллюминометр "Макбет".

5. Резиновые обоймы.

6. 6? ? стойки.

7. Стеклянный диск.

8. Резиновая пробка.

9. Пучок Тиндаля.

10. Глухая труба.

11. Сургуч.

12. Глухая труба.

Третий способ анализа дыма заключается в употреблении электрического преципитатора. Этот аппарат представляет собой видоизмененный осадитель Котреля с проходящей по середине его проволокой, играющей роль катода и окруженной цилиндрическим листом фольги в качестве анода (рис. 90). Анализируемый дым прогоняется через аппарат с известной скоростью, и частицы его осаждаются на фольге при помощи постоянного тока высокого напряжения. Определение концентрации производится взвешиванием фольги до и после осаждения.

Измерение.

Рис. 90.

Преципитатор Котреля.

1. Проволочное кольцо, укрепленное тесьмой.

2. Тесьма-обмотка.

3. Центральная проволока.

4. Оловянная фольга для соединения с анодом.

5. Парафиновая прокладка между трубками.

6. Полоса алюминия.

7. Тесьма-обмотка.

8. Выход к измерителю поток.

9. Пружинный зажим для котроль. проволоки.

10. Фибровая пробка.

11. Парафин.

Похожие книги из библиотеки

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.