Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XVII Ядовитые дымы

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА XVII Ядовитые дымы

ГЛАВА XVII

Ядовитые дымы

Введение ди-фенил-хлор-арсина в качестве ядовитого газа поставило на очередь вопрос о ядовитых дымах. Это вещество, как уже было указано, является твердым телом, плавящимся при температуре около 30°. Чтобы сделать его рассеяние более сильным, ди-фенил-хлор-арсин смешивали обыкновенно со значительным количеством сильно взрывчатых веществ. При разрыве снаряда ди-фенил-хлор-арсип распылялся на мельчайшие частицы, образуя ядовитое облако. Так как частицы этого дыма почти не задерживаются обыкновенными масками, то указанное вещество проявило себя весьма действительным средством химической войны.

Аналогичные результаты были достигнуты смешением ядовитых газов, вроде хлор-пикрина, с облаками дымов, образованных хлорным оловом или четырех-хлористым кремнием. Здесь, однако, ядовитое вещество является настоящим газом, и реальный результат состоит в том, чтобы заставить солдат надевать свои маски при всяком появлении облака дыма. Но против ядовитого дыма обыкновенные маски являются плохой защитой, что и понудило воюющие державы разработать особый род дымовых фильтров.

Дымовые облака состоят из мельчайших частиц, которые можно рассматривать как дисперсную фазу, рассеянную в воздухе, являющимся дисцерсионной. средой. Дисперсная фаза может быть получена механическим, термическим или химическим путем.

Механическая дисперсия состоит в дроблении материала на мельчайшие частицы, Это как бы работа молота и наковальни. Чем больше механическая сила, тем мельче получаемые частицы. Механическая дисперсия может быть выполнена при помощи сильно взрывчатых веществ; таким образом немцы рассеивали ди-фенил-хлор-арсин.

Путем термической дисперсии дым получается, главным образом, тогда, когда испаряющееся вещество имеет сравнительно низкое давление пара, в силу чего, поступая и более холодную среду, пары его начинают конденсироваться, оседая вокруг частиц воздуха в форме дыма. Если испарение происходит из открытого сосуда и пары имеют возможность переходить в воздух и не будут быстро уноситься с испаряющей поверхности, то образующийся дым будет состоять из более крупных частиц, так как каждая частица, пребывая в пространстве, насыщенном парами вещества, весьма быстро увеличивается в размере.

Наиболее легкий способ получать мельчайшие частицы дыма состоит в том, что ядовитое вещество смешивают с каким-либо горючим материалом; который при горении способен выделить большое количество тепла и газа. Если такая смесь будет заключена в резервуар с узким отверстием, то при горении ядовитые пары и газы будут выходить через отверстие с большой скоростью; лорд Рэлей показал, что величина частиц зависит от скорости, с которой пары выталкиваются через данное отверстие.

Химический процесс заключается в получении пересыщенного пара, который на воздухе сгущается в мельчайшие частицы.

Дисперсия при взрыве представляет собой комбинацию механической дисперсии, сопровождаемой термической дисперсией.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1