ГЛАВА XVII

Ядовитые дымы

Введение ди-фенил-хлор-арсина в качестве ядовитого газа поставило на очередь вопрос о ядовитых дымах. Это вещество, как уже было указано, является твердым телом, плавящимся при температуре около 30°. Чтобы сделать его рассеяние более сильным, ди-фенил-хлор-арсин смешивали обыкновенно со значительным количеством сильно взрывчатых веществ. При разрыве снаряда ди-фенил-хлор-арсип распылялся на мельчайшие частицы, образуя ядовитое облако. Так как частицы этого дыма почти не задерживаются обыкновенными масками, то указанное вещество проявило себя весьма действительным средством химической войны.

Аналогичные результаты были достигнуты смешением ядовитых газов, вроде хлор-пикрина, с облаками дымов, образованных хлорным оловом или четырех-хлористым кремнием. Здесь, однако, ядовитое вещество является настоящим газом, и реальный результат состоит в том, чтобы заставить солдат надевать свои маски при всяком появлении облака дыма. Но против ядовитого дыма обыкновенные маски являются плохой защитой, что и понудило воюющие державы разработать особый род дымовых фильтров.

Дымовые облака состоят из мельчайших частиц, которые можно рассматривать как дисперсную фазу, рассеянную в воздухе, являющимся дисцерсионной. средой. Дисперсная фаза может быть получена механическим, термическим или химическим путем.

Механическая дисперсия состоит в дроблении материала на мельчайшие частицы, Это как бы работа молота и наковальни. Чем больше механическая сила, тем мельче получаемые частицы. Механическая дисперсия может быть выполнена при помощи сильно взрывчатых веществ; таким образом немцы рассеивали ди-фенил-хлор-арсин.

Путем термической дисперсии дым получается, главным образом, тогда, когда испаряющееся вещество имеет сравнительно низкое давление пара, в силу чего, поступая и более холодную среду, пары его начинают конденсироваться, оседая вокруг частиц воздуха в форме дыма. Если испарение происходит из открытого сосуда и пары имеют возможность переходить в воздух и не будут быстро уноситься с испаряющей поверхности, то образующийся дым будет состоять из более крупных частиц, так как каждая частица, пребывая в пространстве, насыщенном парами вещества, весьма быстро увеличивается в размере.

Наиболее легкий способ получать мельчайшие частицы дыма состоит в том, что ядовитое вещество смешивают с каким-либо горючим материалом; который при горении способен выделить большое количество тепла и газа. Если такая смесь будет заключена в резервуар с узким отверстием, то при горении ядовитые пары и газы будут выходить через отверстие с большой скоростью; лорд Рэлей показал, что величина частиц зависит от скорости, с которой пары выталкиваются через данное отверстие.

Химический процесс заключается в получении пересыщенного пара, который на воздухе сгущается в мельчайшие частицы.

Дисперсия при взрыве представляет собой комбинацию механической дисперсии, сопровождаемой термической дисперсией.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»