Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Атака газометами

Атака газометами

Новый способ газовой атаки, принадлежащий англичанам и впервые примененный ими в столе 1917 г., производится при помощи газомета (изобретенного капитаном Ливенсом). Он применялся с большим успехом вплоть до окончания войны, и хотя германцы пытались подражать ему, но их газометы никогда не давали хороших результатов. Газомет Ливенса состоит из стальной трубы с однообразным поперечным сечением и с внутренним диаметром около 8 дюймов. При употреблении никкелевой стали вес прибора может быть уменьшен до предела, доступного под’ему одним человеком. Газомет опирается своим основанием на стальную плиту (около 16 дюймов в диаметре), которая помещается в неглубокую траншею.

Почти вплоть до окончания войны газометы устанавливали в траншеях трехугольного сечения, такой глубины, чтобы дуло газомета приходилось в уровень с поверхностно земли. Они были прикрыты мешками с песком или брезентами или замаскированы проволочной сеткой, на которой развешивались куски цветной материи, чтобы симулировать листья и тени. Стрельба из газометов производилась сериями и каждая серия взрывалась электрическим запалом, была соединена с ручным нагнетательным насосом, приводимым в действие из какого-либо удобного пункта позади газометов. Зарывание газометов перед линией фронта или вблизи от нее было очень трудным и опасным делом. Американцы быстро поняли, что стрельба из газомета так же метка, если нижний конец его зарыть в неглубокую яму, дающую опору для стальной плиты основания, а верхний поддерживать на скрещенных палках или на легкой деревянной раме. Этот способ оказался вполне практичным, при том, однако, условии, что при стрельбе отдельными батареями газометов их необходимо было взрывать одновременно; все газометы, расположенные настолько близко один к другому, что сила взрыва одной части их могла бы расстроить установку другой части. Так как большинство запалов, употреблявшихся для стрельбы, могло взрывать одновременно только от 20 до 30 газометов, то большие атаки при их помощи являлись настолько сложными, что этот метод применялся весьма мало. Тем не менее к концу войны были произведены опыты по устройству переносных батарей в 100 и даже до 500 газометов. При таком устройстве, подготовка и выполнение атаки газометами требовали от 2 до 4 часов времени в зависимости от количества наличных людей. Это позволяло (при благоприятной погоде) принять решение об атаке вечером и выполнить ее до рассвета, так, чтобы наблюдатели с аэропланов, вооруженные фотографическими аппаратами, не могли заметить производимых приготовлений. Так как бомба, употребляемая для газометов, вмещает около 30 фунтов газа (обычно фосгена), можно составить себе некоторое представление о размерах причиняемого ими вреда, если вспомнить, что англичане выпустили по Ленсу около 2.500 бомб в один прием.


Рис. 2. Газомет Ливенса.

Вид 18 см. германского газомета, типа Ливенса, захваченного во время 2-го сражения на Марне.


Рис. 3. Миномет Стокса.

Оглавление книги


Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1