Сила проникновения

Основной идеей всякой работы над ядовитыми дымами должно быть получение дыма с большой силой проникновения. Заграждение от взоров не играет при этом большой роли. Кроме силы проникновения дым должен обладать в высшей степени, сильными ядовитыми качествами и осаждаться из атмосферы возможно медленнее.

Сила проникновения может быть испытана с помощью пробного фильтра; фильтр, употребляемый для этой цели, не должен приводить дым в движение, чтобы не затруднять определения его концентрации, и не должен легко засариваться дымом. Он состоит из двух войлочных подушек, помещаемых рядом друг с другом так, чтобы дым сначала приходил в соприкосновение с более тонкой и менее плотной подушкой. Этот способ признан вполне удовлетворительным.

Сила проникновения

Рис. 100.

Аппарат для определения проникания ядовитых дымов.

При испытании силы проникания, дым получается дисперсией одного грамма ядовитого вещества в железном ящике, вместимостью в 1000 литров. Спустя приблизительно 5 минут, когда газ смешается с воздухом и установится некоторое устойчивое его равновесие, дым, смешанный с воздухом, пропускают через измеритель Тиндаля, при помощи которого определяется начальная концентрация. Затем дым проходит через пробный фильтр и второй измеритель, в котором измеряется конечная концентрация. Разность этих двух измерений показывает количество дыма, задержанного фильтром. Сила проникания, обыкновенно, изображается рядом цифр, изменяющихся от максимума — в начале опыта и до минимума — в конце его, когда фильтр начинает пропускать столь малое количество дыма, что оно не может быть измерено. Это уменьшение происходит от понижения силы проникания и концентрации дыма, а также от увеличения задерживающей силы фильтра вследствие его засорения. Обыкновенно степень проникания дыма отмечается так: отлично, хорошо, удовлетворительно, слабо, очень слабо.

Переносный аппарат для определения силы проникания изображен на рис 100. При употреблении его материал, производящий дым, помещается на некотором расстоянии от аппарата (20 фут. по ветру), так что образцы для испытания содержат дым в значительно разреженном виде. Около каждого прибора Тиндаля поставлено по человеку, который записывает отсчеты и тотчас же делает вычисление, так что плотность дыма до и после прохождения через фильтр может' быть изучена очень точно.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.