Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Сила проникновения

Сила проникновения

Основной идеей всякой работы над ядовитыми дымами должно быть получение дыма с большой силой проникновения. Заграждение от взоров не играет при этом большой роли. Кроме силы проникновения дым должен обладать в высшей степени, сильными ядовитыми качествами и осаждаться из атмосферы возможно медленнее.

Сила проникновения может быть испытана с помощью пробного фильтра; фильтр, употребляемый для этой цели, не должен приводить дым в движение, чтобы не затруднять определения его концентрации, и не должен легко засариваться дымом. Он состоит из двух войлочных подушек, помещаемых рядом друг с другом так, чтобы дым сначала приходил в соприкосновение с более тонкой и менее плотной подушкой. Этот способ признан вполне удовлетворительным.


Рис. 100.

Аппарат для определения проникания ядовитых дымов.

При испытании силы проникания, дым получается дисперсией одного грамма ядовитого вещества в железном ящике, вместимостью в 1000 литров. Спустя приблизительно 5 минут, когда газ смешается с воздухом и установится некоторое устойчивое его равновесие, дым, смешанный с воздухом, пропускают через измеритель Тиндаля, при помощи которого определяется начальная концентрация. Затем дым проходит через пробный фильтр и второй измеритель, в котором измеряется конечная концентрация. Разность этих двух измерений показывает количество дыма, задержанного фильтром. Сила проникания, обыкновенно, изображается рядом цифр, изменяющихся от максимума — в начале опыта и до минимума — в конце его, когда фильтр начинает пропускать столь малое количество дыма, что оно не может быть измерено. Это уменьшение происходит от понижения силы проникания и концентрации дыма, а также от увеличения задерживающей силы фильтра вследствие его засорения. Обыкновенно степень проникания дыма отмечается так: отлично, хорошо, удовлетворительно, слабо, очень слабо.

Переносный аппарат для определения силы проникания изображен на рис 100. При употреблении его материал, производящий дым, помещается на некотором расстоянии от аппарата (20 фут. по ветру), так что образцы для испытания содержат дым в значительно разреженном виде. Около каждого прибора Тиндаля поставлено по человеку, который записывает отсчеты и тотчас же делает вычисление, так что плотность дыма до и после прохождения через фильтр может' быть изучена очень точно.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1