Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Количественное соотношение

Количественное соотношение

Если отложить по оси ординат оптические отсчеты, полученные с помощь аппарата Тиндаля, а на оси абсцисс время (t) протекшее после вспышки, то при рассмотрении кривой, заключающейся между t = 0 и t = 30, будет видно начальное, весьма резкое, падение от высшей точки t = 0, изображающей плотность дыма в момент его образовании, до точки близкой к t = 8 после чего, кривая становится более отлогой и спускается значительно медленнее, без заметных изменений. Площадь, ограниченная частью кривой от t0 до t30 вертикальной осью от начальной точки, горизонтальной осью до точки t30 и перпендикуляром к ней из точки t30, является мерой для сравнения относительной силы различных дымов. Эта площадь вычисляется, как сумма двух прямоугольников, от t0 до t8 и от t8 до t30.


Рис. 101.

Кривая падения концентрации дымового облака в зависимости от времени.

I. Взрывы фенил-ди-хлор-арсина.

Кривая № 1–2 грамма фенил-ди-хлор-арсина.

Кривая № 2–5 грамма фенил-ди-хлор-арсина

Кривая № 3–1 грамма фенил-ди-хлор-арсина

Кривая № 4–0,5 грамма фенил-ди-хлор-арсина

Кривая № 5–3 грамма фенил-ди-хлор-арсина

II. Отчет по иллюминометру.

III. Время в минутах.

Вот результаты измерений:

Площадь t0 — t30
Фенил-ди-хлор-арсин 181
Три-фенил-ди-хлор-арсин 178
Ди-фенил-циан-арсин 137
Ди-фенил-хлор-арсин 101
Бромистый циан 94
Метил-ди-хлор-арсин 70
Фенил-имидо-фосген 69
Горчичный газ 38

Кривые на рисунке 101 показывают падение концентраций дыма в связи со временем. Каждое вещество имеет свою характерную кривую.

Оглавление книги


Генерация: 0.378. Запросов К БД/Cache: 3 / 1