Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Ядовитые материалы

Ядовитые материалы

Выбор материалов для производства ядовитых дымов может быть сделан только экспериментальным путем. Большое число сильно ядовитых веществ оказалось непригодным для получения ядовитых дымов в виду малой силы проникновения, способности разлагаться во время процесса образования дыма или других причин.

Мышьяковые органические производные дают безусловно наилучшие ядовитые дымы. Неорганические соединения, имеющие высокие точки плавления и кипения, в состоянии производить только весьма слабые дымы. Единственным исключением является мышьяковисто-кислый магний, который претерпевает разложение. Соединения в роде хлорной ртути (сулемы) или трехбромистого мышьяка, имеющие сравнительно низкую температуру кипения или возгонки, дают хорошие облака дыма. Большинство материалов с температурой кипения ниже 130 °C не образуют дыма, так как испаряются при рассеивании. Очень трудно установить предельную границу для точки кипения, выше которой вещества не могут образовать хороших дымов, но, по всей вероятности, температура в 500 °C лежит недалеко от максимума. Как жидкие, так и твердые тела равно пригодны для образования дыма. Физическое состояние вещества не имеет большого влияния на количество дыма, которое оно дает. Повидимому, оно зависит только от физических и химических свойств материала.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0