Ядовитые материалы

Выбор материалов для производства ядовитых дымов может быть сделан только экспериментальным путем. Большое число сильно ядовитых веществ оказалось непригодным для получения ядовитых дымов в виду малой силы проникновения, способности разлагаться во время процесса образования дыма или других причин.

Мышьяковые органические производные дают безусловно наилучшие ядовитые дымы. Неорганические соединения, имеющие высокие точки плавления и кипения, в состоянии производить только весьма слабые дымы. Единственным исключением является мышьяковисто-кислый магний, который претерпевает разложение. Соединения в роде хлорной ртути (сулемы) или трехбромистого мышьяка, имеющие сравнительно низкую температуру кипения или возгонки, дают хорошие облака дыма. Большинство материалов с температурой кипения ниже 130 °C не образуют дыма, так как испаряются при рассеивании. Очень трудно установить предельную границу для точки кипения, выше которой вещества не могут образовать хороших дымов, но, по всей вероятности, температура в 500 °C лежит недалеко от максимума. Как жидкие, так и твердые тела равно пригодны для образования дыма. Физическое состояние вещества не имеет большого влияния на количество дыма, которое оно дает. Повидимому, оно зависит только от физических и химических свойств материала.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.