Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Дымовая свеча

Дымовая свеча

Два типа дымовых свечей было выработано "Военно-Химической Службой": первая — известная под названием ядовито-дымовой свечи В. М. была усовершенствована Пиротехнической Секцией Отдела Исследований, вторая — "Дисперсная дымовая свеча" разработана Секцией Рассеяния (дисперсии).

Ядовитая дымовая свеча В. M. состоит из бутылкообразного сосуда с ядовитым веществом, сделанного из листовой стали и помещенного в стакан, содержащий дымовую смесь. Тепло, выделяющееся при горении смеси, вызывает возгонку ядовитого материала. Ядовитые пары выходят через ниппель, ввинченный в шейку сосуда и находящийся выше дымового стакана. В сосуд с ядовитым веществом кладется стальная стружка для того, чтобы уменьшить слишком сильное кипение и разбрызгивание материала. Для той же цели служит небольшой пучек стальной стружки, помещенный в ниппель и поддерживаемый железной сеткой. Резервуар для ядовитого вещества закрыт кружком из легкоплавкого металла (с температурой плавления в 90 °C), припаянного к держателю у основания ниппеля. Эта заслонка расплавляется при первом выделении тепла и открывает таким образом выход ядовитым парам в дымовое облако. Аппарат поджигается посредством обыкновенного терочного приспособления.

Первое выделение дыма происходит приблизительно через 10 секунд после появления пламени. Через 1 минуту после воспламенения ядовитое вещество начинает возгоняться и смешиваться с облаком дыма, что продолжается в течение минут. Полный процесс горения свечи в общем занимает около 6 минут.

Дисперсная ядовито-дымовая свеча отличается от свечи В. М. тем, что не имеет отдельного вместилища для ядовитого вещества. Смесь, спресованная под давлением в 2500 фунтов и состоящая из бездымного пороха и ядовитого вещества (ди-фенил-хлор-арсин или D. М. — мышьяковое производное, получаемое из зреххлористого мышьяка и ди-фенил-амина), заполняет цилиндрический стакан, имеющий 3,5 дюйма в диаметре и 9 дюймов высоты, сделанный из 27-калибрового листового металла. Свеча имеет сверху металлическую крышку, в которую вставлен терочный прибор, отделенный от спичечной головки манильской бумагой. Головка и терка устроены такие же, как и в свече В. М. Свеча весит в общем около 4,25 фунтов, из которых 3,6 фунта приходятся на долю дымовой смеси, содержащей 1,3 фунта ядовитого вещества.


Рис. 102.

Ядовитое дымовое облако от 500 свечей D. M.

Свечи были расставлены 5 параллельными рядами с промежутками в 2 ярда; в каждом ряду 100 свечей на протяжении 100 ярдов. Общая продолжительность активного выпуска дыма 23 минуты.


Рис. 103.

Сравнение дисперсной и британской (типа D. M.) свечей.

1. Дисперсная.

2. Британская.

При употреблении свечи, крышку снимают и головку зажигают при помощи терки. Картон прожигается, и порох воспламеняется. Тепло и газ, получаемые при горении пороха, обращают в пар частицы ядовитого вещества и выталкивают пары с большой скоростью через отверстие. Пары (в соприкосновении с воздухом) реконденсируются в виде дыма. Быстрое выделение паров через отверстие исключает всякую возможность их воспламенения.

От момента загорания головки до начала появления дыма проходит 30 секунд. Средняя продолжительность интенсивного выделения дыма равна 4–5 минутам. Результаты полевого испытания дисперсной свечи изображены на рис. 102. Сравнение британской и дисперсной свечи видно из рисунка 103. Надо сказать, что этот опыт был поставлен не вполне удачно, т. к. для сравнительного испытания имелась только одна британская свеча.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0