Дымовая свеча

Два типа дымовых свечей было выработано "Военно-Химической Службой": первая — известная под названием ядовито-дымовой свечи В. М. была усовершенствована Пиротехнической Секцией Отдела Исследований, вторая — "Дисперсная дымовая свеча" разработана Секцией Рассеяния (дисперсии).

Ядовитая дымовая свеча В. M. состоит из бутылкообразного сосуда с ядовитым веществом, сделанного из листовой стали и помещенного в стакан, содержащий дымовую смесь. Тепло, выделяющееся при горении смеси, вызывает возгонку ядовитого материала. Ядовитые пары выходят через ниппель, ввинченный в шейку сосуда и находящийся выше дымового стакана. В сосуд с ядовитым веществом кладется стальная стружка для того, чтобы уменьшить слишком сильное кипение и разбрызгивание материала. Для той же цели служит небольшой пучек стальной стружки, помещенный в ниппель и поддерживаемый железной сеткой. Резервуар для ядовитого вещества закрыт кружком из легкоплавкого металла (с температурой плавления в 90 °C), припаянного к держателю у основания ниппеля. Эта заслонка расплавляется при первом выделении тепла и открывает таким образом выход ядовитым парам в дымовое облако. Аппарат поджигается посредством обыкновенного терочного приспособления.

Первое выделение дыма происходит приблизительно через 10 секунд после появления пламени. Через 1 минуту после воспламенения ядовитое вещество начинает возгоняться и смешиваться с облаком дыма, что продолжается в течение минут. Полный процесс горения свечи в общем занимает около 6 минут.

Дисперсная ядовито-дымовая свеча отличается от свечи В. М. тем, что не имеет отдельного вместилища для ядовитого вещества. Смесь, спресованная под давлением в 2500 фунтов и состоящая из бездымного пороха и ядовитого вещества (ди-фенил-хлор-арсин или D. М. — мышьяковое производное, получаемое из зреххлористого мышьяка и ди-фенил-амина), заполняет цилиндрический стакан, имеющий 3,5 дюйма в диаметре и 9 дюймов высоты, сделанный из 27-калибрового листового металла. Свеча имеет сверху металлическую крышку, в которую вставлен терочный прибор, отделенный от спичечной головки манильской бумагой. Головка и терка устроены такие же, как и в свече В. М. Свеча весит в общем около 4,25 фунтов, из которых 3,6 фунта приходятся на долю дымовой смеси, содержащей 1,3 фунта ядовитого вещества.

Дымовая свеча

Рис. 102.

Ядовитое дымовое облако от 500 свечей D. M.

Свечи были расставлены 5 параллельными рядами с промежутками в 2 ярда; в каждом ряду 100 свечей на протяжении 100 ярдов. Общая продолжительность активного выпуска дыма 23 минуты.

Дымовая свеча

Рис. 103.

Сравнение дисперсной и британской (типа D. M.) свечей.

1. Дисперсная.

2. Британская.

При употреблении свечи, крышку снимают и головку зажигают при помощи терки. Картон прожигается, и порох воспламеняется. Тепло и газ, получаемые при горении пороха, обращают в пар частицы ядовитого вещества и выталкивают пары с большой скоростью через отверстие. Пары (в соприкосновении с воздухом) реконденсируются в виде дыма. Быстрое выделение паров через отверстие исключает всякую возможность их воспламенения.

От момента загорания головки до начала появления дыма проходит 30 секунд. Средняя продолжительность интенсивного выделения дыма равна 4–5 минутам. Результаты полевого испытания дисперсной свечи изображены на рис. 102. Сравнение британской и дисперсной свечи видно из рисунка 103. Надо сказать, что этот опыт был поставлен не вполне удачно, т. к. для сравнительного испытания имелась только одна британская свеча.

Похожие книги из библиотеки

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»