Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XVIII Дымовые фильтры

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА XVIII Дымовые фильтры

ГЛАВА XVIII

Дымовые фильтры

Первые типы нормального коробчатого противогаза содержали ватные подушки, которых было достаточно для удаления обычного дыма полей сражения и даже первых ядовитых дымов. Усовершенствование способов получения ядовитых дымов, которые давали возможность пользоваться более мелкими частицами, заставило в начале 1918 года обратить внимание на необходимость улучшить защиту против дыма. Первые попытки пойти навстречу этой потребности заключались в улучшении фильтровых качеств подушек. Скоро было найдено, однако, что улучшение фильтрующих подушек сильно увеличивает общее сопротивление прибора. Это было в высшей степени нежелательно, так как сопротивление находившихся в употреблении коробок было настолько высоко, что дальнейшее увеличение. его являлось недопустимым. Чтобы обойти это затруднение, некоторые первые проекты коробок с фильтрами были снабжены механическим клапаном, который регулировался от руки так, что можно было пропускать воздух мимо фильтра, когда коробка применялась против газа, или заставлять воздух проходить через фильтр, когда являлась опасность дыма. Это приводило к известного рода затруднениям, так как солдаты во время газовой атаки принуждены были самостоятельно решать, имеется ли налицо дым. Указанная причина заставила отказаться от применения этого изобретения.

Предварительное изучение вопроса показывало, что всякий фильтр для малых частиц дыма должен обладать высоким сопротивлением на единицу площади, но что общее сопротивление должно быть относительно низким. С целью обеспечить большую поверхность, необходимую для уменьшения общего сопротивления производились опыты по трем направлениям: пытались устроить фильтр в мешке, чашке или чехле, которые окружали бы внешнюю сторону коробки, конструировать достаточно компактное приспособление для помещения его внутри коробки, или, наконец, употреблять фильтр, как отдельную часть, которая могла быть присоединена в коробке с помощью трубки.

Исследование всевозможных фильтрующих материалов показало, что только два из них давали надежду на успех, а именно, бумага и войлок.

Оглавление книги


Генерация: 0.412. Запросов К БД/Cache: 3 / 1