ГЛАВА XVIII

Дымовые фильтры

Первые типы нормального коробчатого противогаза содержали ватные подушки, которых было достаточно для удаления обычного дыма полей сражения и даже первых ядовитых дымов. Усовершенствование способов получения ядовитых дымов, которые давали возможность пользоваться более мелкими частицами, заставило в начале 1918 года обратить внимание на необходимость улучшить защиту против дыма. Первые попытки пойти навстречу этой потребности заключались в улучшении фильтровых качеств подушек. Скоро было найдено, однако, что улучшение фильтрующих подушек сильно увеличивает общее сопротивление прибора. Это было в высшей степени нежелательно, так как сопротивление находившихся в употреблении коробок было настолько высоко, что дальнейшее увеличение. его являлось недопустимым. Чтобы обойти это затруднение, некоторые первые проекты коробок с фильтрами были снабжены механическим клапаном, который регулировался от руки так, что можно было пропускать воздух мимо фильтра, когда коробка применялась против газа, или заставлять воздух проходить через фильтр, когда являлась опасность дыма. Это приводило к известного рода затруднениям, так как солдаты во время газовой атаки принуждены были самостоятельно решать, имеется ли налицо дым. Указанная причина заставила отказаться от применения этого изобретения.

Предварительное изучение вопроса показывало, что всякий фильтр для малых частиц дыма должен обладать высоким сопротивлением на единицу площади, но что общее сопротивление должно быть относительно низким. С целью обеспечить большую поверхность, необходимую для уменьшения общего сопротивления производились опыты по трем направлениям: пытались устроить фильтр в мешке, чашке или чехле, которые окружали бы внешнюю сторону коробки, конструировать достаточно компактное приспособление для помещения его внутри коробки, или, наконец, употреблять фильтр, как отдельную часть, которая могла быть присоединена в коробке с помощью трубки.

Исследование всевозможных фильтрующих материалов показало, что только два из них давали надежду на успех, а именно, бумага и войлок.

Похожие книги из библиотеки

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.