Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Бумажные фильтры

Бумажные фильтры

Известие о том, что англичане изобрели креповую бумагу для фильтров из сульфитной целлулозы, повело к интенсивному изучению этого вещества Отделом Военно-Химической Службы.

В общем приходится сказать, что. усовершенствование бумажных фильтров (в форме листов) не имело большого успеха. Бумага, дававшая необходимую защиту, не выдерживала требований на сопротивление. Причина этому, вероятно, кроется в способе приготовления бумаги. Бумажная масса помещается на решетку фурдриньеровской машины при условиях, которые не допускают однообразия в расположении волокон и, следовательно, нет однообразия и в размере пор. Для того, чтобы устранить большие отверстия, позволяющие дыму быстро проходить через бумагу, последняя должна подвергаться прессованию, с целью уменьшить поры до надлежащей величины. При этом, вместе с уменьшением размера пор, приблизительно в равной мере возрастает величина сопротивления, но вне всякой пропорциональности к повышению защитной способности. В конце концов была получена бумага весьма удовлетворительных качеств, но сопротивление ее было слишком велико, и приходилось увеличивать полезную поверхность фильтрации, что повело к устройству фильтра типа гармонии. Этот тип не мог получить широкого распространения, вследствие того, что требовал большого количества ручной работы при сборке. Недостаток однообразия в одном слое мог быть устранен с известным успехом устройством фильтров, содержащих от 40 до 80 слоев ткани или креповой бумаги, так как, по теории вероятностей, нельзя было ожидать, что крупные поры встретятся в нескольких последовательных слоях. Такой фильтр применялся англичанами, но так как защитная способность его стояла несравненно ниже войлочных фильтров, то он был отвергнут в Соединенных Штатах.


Рис. 104.

Коробка с бумажным фильтром «пышка».

В так называемом креповом фильтре "пышка" применялась бумага в виде ткани. Вместо однообразия по вертикальному направлению через слой, его искали по горизонтальной оси, параллельной листу. Действительность такого фильтра была меньше, чем войлочного. Вдобавок серьезное затруднение представляла резка столба бумаги для придания ей надлежащего вида, так что от него пришлось окончательно отказаться вследствие трудности производства.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1