Миномет Стокса

Другим английским изобретением было траншейное орудие или миномет Стокса. Дальнобойность его от 800 до 1.000 ярдов. Поэтому миномет применим только тогда, когда линии фронтов тесно соприкасаются. Он заражается миной, корпус которой наполнен сильно взрывчатым веществом или материалом, выделяющим газ или дым. К нижней части гранаты приделан патрон, наполненный порохом. Граната сбрасывается прямо в канал миномета, на дне которого есть стержень или ударник. Ударяясь об него, капсюль патрона вызывает воспламенение заряда, который выбрасывает мину. Чтобы получить значительную концентрацию газа в данном районе, необходимо стрелять из Стокса беспрерывно в течение 2–5 минут (при боевых условиях возможно производить до 15 выстрелов в минуту), так как в снаряде помещается около 7 фунтов газа.

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3