Теория дымовых фильтров

Тольман, Уэлс и Герке при работе над ядовитыми дымами развили следующую теорию дымовых фильмов.

Явления, происходящие при фильтровании, чрезвычайно сложны, но общий характер процесса может быть изложен в простой форме на основании кинетики малых частиц, из которых состоят дымы.

Фильтр можно рассматривать, как ряд малых капилляров, через которые медленно проходит дым. Напрасно было бы предполагать, что для того, чтобы фильтрация имела место, капилляры фильтра должны быть меньше дымовых частиц; частицы диффундируют через стенки капилляров и, можно думать, что в типичных фильтрах это является основанием метода удаления дымовых частиц с диаметром 10–4cm.

Согласно указанному взгляду и характеру фильтрации дыма, наиболее важными факторами в этом процессе являются: 1) Брауновское движение дымовых частиц, 2) площадь и строение внутренней поверхности фильтра, 3) общий поток дыма и 4) сила притяжения между поверхностью фильтра и частицами дыма. Первые три фактора определяют количество частиц, попадающих в сферу взаимодействия с поверхностью фильтра, четвертый фактор определяет шансы или вероятность того, насколько стойко каждая частица дыма пристает к фильтру.

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне