Тактика применения сигнальных дымов

С того времени, когда Гораций сражался на мосту, на протяжении многих столетий вплоть до мировой войны, все предводители изображались стоящими во главе войск со сверкающим мечом, верхом на могучих конях или облеченными в особую одежду, так, чтобы все могли видеть, где находится начальник. В течение всех этих столетий команды передавались на полях битв при помощи голоса, рупора или коротких сигналов рукой, флагами или шпагой. Даже там, где участвовало большое количество войск, их массы были настолько сжаты, что сигнализация. вышеуказанными средствами могла распространяться на весь фронт сражения. В тех случаях, когда это становилось невыполнимым, связь могла поддерживаться с помощью конных или пеших посыльных.

С открытием бездымного пороха и нарезного оружия поля сражений начали приобретать все большие и большие размеры. Артиллерийский огонь захватывал расстояние не только в 2.000 — 3.000 ярдов, но стал действительным на 5.000 — 10.000 ярдов, а во время мировой войны, даже на 20.000 ярдов и более. Естественно, что при этих условиях стали необходимы другие способы сигнализации. Сигнализация при помощи флагов, как известно, применялась в продолжение долгого времени, но была пригодна только на определенных расстояниях. Развитие телеграфа и телефона с изолированными проводами явилось следующим этапом развития сигнальной службы и, в дополнение к ним, во время мировой войны, возникло пользование беспроволочным телефоном как на земле, так равно и с аэропланов и аэростатов.

Рядом с этим развитием сигнализации, как было указано в главе о дымовых завесах, начали применять для защиты и сокрытия от взоров дымы, которые сделали наблюдение весьма затруднительным. Это применение дымов, в соединении со смертоносным огнем пулеметов и бризантными средствами поражения, заставило людей искать защиты в глубине воронок от снарядов, в окопах и в других безопасных местах, из которых, однако, было почти совершенно невозможно следить за сигналами вдоль фронта поля сражения.

Каждый человек может скоро научиться различать несколько сигналов, особенно, если они состоят из вполне определенных по окраске ярких дымов. Первоначально они употреблялись на поверхности земли и будут применяться таким образом в известных границах в будущем, особенно, если является необходимость привлечь внимание наблюдателей на аэропланах или аэростатах. В этих случаях желательно иметь значительный об'ем дымового облака. Людям, находящимся в траншеях или воронках от снарядов, необходимо дать возможность видеть сигналы через пыль и дым поля сражения.

Поэтому сигнальные дымы, заключенные в ракеты или бомбы, снабженные небольшими парашютами, оказались весьма ценными. Эти сигналы, паря высоко над полем сражения, дают в течение минуты или более, яркие цветные дымы, являясь средством для передачи приказов солдатам среди пыли и дыма сражения, подобных которым прежде не было. Как было указано выше, каждый человек может легко различать простые сигналы, но далеко не всякий способен управлять, хотя бы самым простым беспроволочным телефоном.

Дымы начали уже усложнять и в будущем, вероятно, еще более усложнят каждый отдельный период боя. Они должны употребляться с целью обмана, сокрытия, затемнения зрения, для сигнализации и маскировки смертоносных газов. Сигнальная ракета должна передавать приказ о начале боя, перемене фронта, вводе резервов и, наконец, об окончании сражения.

Дневные сигнальные дымы заменяются ночью яркими цветными огнями, которые должны иметь ту же окраску, как дневные дымы. Дымы в будущем явятся днем в виде облака, ночью в виде огненного столба, чтобы указывать дорогу сбившемуся с пути солдату на поле сражения, со всеми его ужасами, среди беспорядка, газов, дымов и пыли, всегда существующих во время хода сражений.

Похожие книги из библиотеки

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.