ГЛАВА ХХ

Зажигательные материалы

Известно, что желтый фосфор на воздухе самопроизвольно возгорается; отсюда логически вытекает, что его можно применять в качестве зажигательного средства. Практика показала, однако, что несмотря на бесспорное значение фосфора для воспламенения легко загорающихся материалов, в роде водорода в цеппелинах, бензина в баках на аэропланах или сухой травы и хвороста, он не имеет никакой цены для зажигания дерева или других материалов. Происходит это отчасти вследствие низкой температуры его горения, отчасти вследствие того, что продукт сгорания (фосфорный ангидрид) является прекрасным огнеупорным веществом. Поэтому фосфор применялся первоначально только для производства дымов.

Более пригодным зажигательным материалом оказался термит, т.-е. смесь алюминия и окиси железа. При горении он выделяет весьма быстро огромное количество тепла, а расплавленный шлак, образующийся при реакции, увеличивает его зажигательную силу. Взятый в отдельности, он представляет то неудобство, что действие его ограничивается небольшой площадке, и тепловая энергия, вследствие быстроты реакции, легко утрачивается.

По этой причине, обыкновенно, прибавляют к термиту легко воспламеняющиеся материалы, которые он зажигает и горение которых поддерживает. Были сделаны опыты с нефтяными маслами, сероуглеродом, продуктами перегонки дерева и другими горючими жидкостями. Окончательный результат опытов показал, что масла, сгущенные посредством прибавления мыл (натровые соли высших жирных кислот) по особому методу, разработанному Военно-Химической Службой, являются наиболее пригодным материалом. В некоторых опытах, при употреблении смеси термита с твердым маслом, было получено пламя высотою в пятнадцать футов, что может оказаться полезным при действии против стен, покрытий и пр.

В дополнение к этому типу зажигательных материалов желательно было иметь само-воспламеняющуюся смесь масел для употребления в снарядах Ливенса, Стокса или в аэропланных бомбах. Основой этой смеси служат топливная нефть и фосфор. Варьируя пропорции составных частей, возможно получить смесь, которая воспламеняется немедленно после экспозиции на воздух, или таковую, которая действует с замедлением от 30 секунд до 2 минут.

Введение металлического натрия придает смеси способность гореть при разбрызгивании на водной поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.