Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА ХХ Зажигательные материалы

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА ХХ Зажигательные материалы

ГЛАВА ХХ

Зажигательные материалы

Известно, что желтый фосфор на воздухе самопроизвольно возгорается; отсюда логически вытекает, что его можно применять в качестве зажигательного средства. Практика показала, однако, что несмотря на бесспорное значение фосфора для воспламенения легко загорающихся материалов, в роде водорода в цеппелинах, бензина в баках на аэропланах или сухой травы и хвороста, он не имеет никакой цены для зажигания дерева или других материалов. Происходит это отчасти вследствие низкой температуры его горения, отчасти вследствие того, что продукт сгорания (фосфорный ангидрид) является прекрасным огнеупорным веществом. Поэтому фосфор применялся первоначально только для производства дымов.

Более пригодным зажигательным материалом оказался термит, т.-е. смесь алюминия и окиси железа. При горении он выделяет весьма быстро огромное количество тепла, а расплавленный шлак, образующийся при реакции, увеличивает его зажигательную силу. Взятый в отдельности, он представляет то неудобство, что действие его ограничивается небольшой площадке, и тепловая энергия, вследствие быстроты реакции, легко утрачивается.

По этой причине, обыкновенно, прибавляют к термиту легко воспламеняющиеся материалы, которые он зажигает и горение которых поддерживает. Были сделаны опыты с нефтяными маслами, сероуглеродом, продуктами перегонки дерева и другими горючими жидкостями. Окончательный результат опытов показал, что масла, сгущенные посредством прибавления мыл (натровые соли высших жирных кислот) по особому методу, разработанному Военно-Химической Службой, являются наиболее пригодным материалом. В некоторых опытах, при употреблении смеси термита с твердым маслом, было получено пламя высотою в пятнадцать футов, что может оказаться полезным при действии против стен, покрытий и пр.

В дополнение к этому типу зажигательных материалов желательно было иметь само-воспламеняющуюся смесь масел для употребления в снарядах Ливенса, Стокса или в аэропланных бомбах. Основой этой смеси служат топливная нефть и фосфор. Варьируя пропорции составных частей, возможно получить смесь, которая воспламеняется немедленно после экспозиции на воздух, или таковую, которая действует с замедлением от 30 секунд до 2 минут.

Введение металлического натрия придает смеси способность гореть при разбрызгивании на водной поверхности.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0