Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Зажигательные стрелы.

Зажигательные стрелы.

Англичане, сознавая значение бомб малого калибра, ввели в употребление тип В. I. В. (Baby Incendiary Bomb), весивший только 6,5 унций. Эти бомбы выбрасываются по 100 и более штук, так что, буквально, поливают огнем данную территорию. Сила производимого ими огня в каждом отдельном пункте гораздо слабее силы, получаемой от бомб более крупного калибра, но зато увеличение бомбардируемой площади вполне уравновешивает этот недостаток. В то время, как англичане стремились усовершенствовать универсальный тип бомбы, американцы старались создать два типа бомб: один — для уничтожения хлебных полей и лесов, другой — для разрушении зданий.

Первый тип был назван стрелой марка I. Он состоял из удлиненного дробового цилиндра 12-ro калибра, наполненного воспламеняющимся материалом и снабженного ударным механизмом, чтобы зажечь капсюль, когда стрела коснется земли. Огонь капсюля передается дополнительному воспламенителю, который в свою очередь поджигает горючий материал. Последний горит в продолжение нескольких минут высоким пламенем. К хвосту стрелы прикреплен стабилизатор, служащий для двойной цели: он обеспечивает правильное функционирование механизма запала и, замедляя скорость снаряда, предохраняет корпус его от порчи при бросании с большой высоты.

Горючая смесь дает высокое пламя с высокой температурой, горит несколько минут и оставляет очень мало золы. Обыкновенно, она состоит из веществ, окисляющих (хлоратов бария или натрия), восстановляющих (алюминия или смеси железа, алюминия и магния), заполняющих (смола, истолченный в порошок асфальт или нафталин) и, в некоторых случаях, связующих (асфальт, лак или олифа).

Стрела марки II была конструирована с целью дать снаряд малого калибра, способный проникать внутрь зданий.

Она состоит из цинкового цилиндра, диаметром в 2 дюйма, наполненного в качестве зажигающего материала термитом и сгущенным маслом, и снабжена чугунной головкой для большей силы проникания. В течение первой пол-минуты после зажигания, термит расплавляет железо снаряда, легко проникающего в строения с большой силой и доставляющего раскаленную поверхность для масла, которое горит в течение 10 минут. Этот метательный снаряд имеет перед стрелой марки I преимущество — большую силу проникания, а перед бомбой марки II — меньший размер и вес.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0