Зажигательные стрелы.

Англичане, сознавая значение бомб малого калибра, ввели в употребление тип В. I. В. (Baby Incendiary Bomb), весивший только 6,5 унций. Эти бомбы выбрасываются по 100 и более штук, так что, буквально, поливают огнем данную территорию. Сила производимого ими огня в каждом отдельном пункте гораздо слабее силы, получаемой от бомб более крупного калибра, но зато увеличение бомбардируемой площади вполне уравновешивает этот недостаток. В то время, как англичане стремились усовершенствовать универсальный тип бомбы, американцы старались создать два типа бомб: один — для уничтожения хлебных полей и лесов, другой — для разрушении зданий.

Первый тип был назван стрелой марка I. Он состоял из удлиненного дробового цилиндра 12-ro калибра, наполненного воспламеняющимся материалом и снабженного ударным механизмом, чтобы зажечь капсюль, когда стрела коснется земли. Огонь капсюля передается дополнительному воспламенителю, который в свою очередь поджигает горючий материал. Последний горит в продолжение нескольких минут высоким пламенем. К хвосту стрелы прикреплен стабилизатор, служащий для двойной цели: он обеспечивает правильное функционирование механизма запала и, замедляя скорость снаряда, предохраняет корпус его от порчи при бросании с большой высоты.

Горючая смесь дает высокое пламя с высокой температурой, горит несколько минут и оставляет очень мало золы. Обыкновенно, она состоит из веществ, окисляющих (хлоратов бария или натрия), восстановляющих (алюминия или смеси железа, алюминия и магния), заполняющих (смола, истолченный в порошок асфальт или нафталин) и, в некоторых случаях, связующих (асфальт, лак или олифа).

Стрела марки II была конструирована с целью дать снаряд малого калибра, способный проникать внутрь зданий.

Она состоит из цинкового цилиндра, диаметром в 2 дюйма, наполненного в качестве зажигающего материала термитом и сгущенным маслом, и снабжена чугунной головкой для большей силы проникания. В течение первой пол-минуты после зажигания, термит расплавляет железо снаряда, легко проникающего в строения с большой силой и доставляющего раскаленную поверхность для масла, которое горит в течение 10 минут. Этот метательный снаряд имеет перед стрелой марки I преимущество — большую силу проникания, а перед бомбой марки II — меньший размер и вес.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).