Зажигательные стрелы.

Англичане, сознавая значение бомб малого калибра, ввели в употребление тип В. I. В. (Baby Incendiary Bomb), весивший только 6,5 унций. Эти бомбы выбрасываются по 100 и более штук, так что, буквально, поливают огнем данную территорию. Сила производимого ими огня в каждом отдельном пункте гораздо слабее силы, получаемой от бомб более крупного калибра, но зато увеличение бомбардируемой площади вполне уравновешивает этот недостаток. В то время, как англичане стремились усовершенствовать универсальный тип бомбы, американцы старались создать два типа бомб: один — для уничтожения хлебных полей и лесов, другой — для разрушении зданий.

Первый тип был назван стрелой марка I. Он состоял из удлиненного дробового цилиндра 12-ro калибра, наполненного воспламеняющимся материалом и снабженного ударным механизмом, чтобы зажечь капсюль, когда стрела коснется земли. Огонь капсюля передается дополнительному воспламенителю, который в свою очередь поджигает горючий материал. Последний горит в продолжение нескольких минут высоким пламенем. К хвосту стрелы прикреплен стабилизатор, служащий для двойной цели: он обеспечивает правильное функционирование механизма запала и, замедляя скорость снаряда, предохраняет корпус его от порчи при бросании с большой высоты.

Горючая смесь дает высокое пламя с высокой температурой, горит несколько минут и оставляет очень мало золы. Обыкновенно, она состоит из веществ, окисляющих (хлоратов бария или натрия), восстановляющих (алюминия или смеси железа, алюминия и магния), заполняющих (смола, истолченный в порошок асфальт или нафталин) и, в некоторых случаях, связующих (асфальт, лак или олифа).

Стрела марки II была конструирована с целью дать снаряд малого калибра, способный проникать внутрь зданий.

Она состоит из цинкового цилиндра, диаметром в 2 дюйма, наполненного в качестве зажигающего материала термитом и сгущенным маслом, и снабжена чугунной головкой для большей силы проникания. В течение первой пол-минуты после зажигания, термит расплавляет железо снаряда, легко проникающего в строения с большой силой и доставляющего раскаленную поверхность для масла, которое горит в течение 10 минут. Этот метательный снаряд имеет перед стрелой марки I преимущество — большую силу проникания, а перед бомбой марки II — меньший размер и вес.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.