Зажигательные ручные гранаты

Хотя употребление зажигательных гранат и других воспламеняющих снарядов малого калибра имеет очень ограниченные пределы, но этот род оружия оказался очень пригодным для позиционной войны. Гранаты могут применяться для поджигания воспламеняющихся материалов, а также при наступательных и оборонительных операциях.

Фосфорные гранаты, служившие, главным образом, для образования дымов, имеют большую ценность, так же как зажигающее средство.

Гранаты с термитом употреблялись обыкновенно для того, чтобы привести в негодность пушки или другие металлические части вооружения, которые приходилось бросать. Они дают возможность авиаторам, которым пришлось снизиться вследствие порчи мотора на неприятельской территории, уничтожить свои аэропланы. Их применяли также для воспламенения горючих жидкостей, вылитых в убежища или разбрызганных огнеметами.

Ручная граната марки I была приспособлена для сжигания складов неприятельских боевых припасов и уничтожения хвороста или других материалов, расположенных впереди траншей, или для атаки убежищ. Обыкновенная ручная граната до половины заполнена термитом, а другую половину ее занимает целлулоидный резервуар, содержащий сгущенное горючее масло. Граната воспламеняется посредством терочного приспособления, помещенного в пробке гранаты. Огонь передается особому воспламенителю, который в свою очередь зажигает заряд термита. Образующееся расплавленное железо быстро проникает внутрь гранаты, воспламеняя целлулоидную коробку и ее содержимое. Масло горит в течение приблизительно трех с половиной минут. Эта граната никогда не применялась, так как считалось, что действие гранаты, состоящей из одного только термита, сильнее.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.