Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Зажигательные ручные гранаты

Зажигательные ручные гранаты

Хотя употребление зажигательных гранат и других воспламеняющих снарядов малого калибра имеет очень ограниченные пределы, но этот род оружия оказался очень пригодным для позиционной войны. Гранаты могут применяться для поджигания воспламеняющихся материалов, а также при наступательных и оборонительных операциях.

Фосфорные гранаты, служившие, главным образом, для образования дымов, имеют большую ценность, так же как зажигающее средство.

Гранаты с термитом употреблялись обыкновенно для того, чтобы привести в негодность пушки или другие металлические части вооружения, которые приходилось бросать. Они дают возможность авиаторам, которым пришлось снизиться вследствие порчи мотора на неприятельской территории, уничтожить свои аэропланы. Их применяли также для воспламенения горючих жидкостей, вылитых в убежища или разбрызганных огнеметами.

Ручная граната марки I была приспособлена для сжигания складов неприятельских боевых припасов и уничтожения хвороста или других материалов, расположенных впереди траншей, или для атаки убежищ. Обыкновенная ручная граната до половины заполнена термитом, а другую половину ее занимает целлулоидный резервуар, содержащий сгущенное горючее масло. Граната воспламеняется посредством терочного приспособления, помещенного в пробке гранаты. Огонь передается особому воспламенителю, который в свою очередь зажигает заряд термита. Образующееся расплавленное железо быстро проникает внутрь гранаты, воспламеняя целлулоидную коробку и ее содержимое. Масло горит в течение приблизительно трех с половиной минут. Эта граната никогда не применялась, так как считалось, что действие гранаты, состоящей из одного только термита, сильнее.

Оглавление книги


Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1