Снаряды для минометов.

Специальные зажигательные снаряды были изобретены для метания из минометов Стокса и газометов Ливенса. Термит употреблялся лишь для снарядов Стокса. Снаряды для газометов Ливенса были наполнены зажигателями (куски джута, пропитанного хлоратом), погруженными в смесь осветительных масел. Выпущенный из газомета в неприятельский окоп снаряд при взрыве давал большой огонь и разбрасывал зажигатели на площади в сорок ярдов. Снаряд марки II, предназначенный для зажигания легко воспламеняющихся веществ, представлял видоизмененный 8-ми-дюймовый газовый снаряд Ливенса, наполненный зажигателями, состоявшими из кусков джута, пропитанных хлоратами и сгущенным маслом, которые были погружены в легко возгорающееся масло. По истечении небольшого промежутка времени после выстрела, зажигатели вспыхивают и бурно горят в течение нескольких минут. Без применения большого количества воды почти невозможно погасить горящий снаряд. Подобные бомбы получили лишь очень ограниченное применение, так что вообще вопрос о том, имеет ли они какое-либо реальное значение, остается открытым.

Снаряды для минометов.

Рис. 111.

Германская 8 м.м. зажигательная пуля.

1. Оболочка из мягкой стали, покрытая медью снаружи и внутри.

2. Желтый фосфор.

3. Свинец.

4. Плавкая пробка.

5. Свинец.

6. Красный лак.

Снаряды для минометов.

Рис. 112.

Германский зажигательный синий карандаш.

1. Свинец.

2. Стеклянная ампулка, наполненная серной кислотой.

3. Навернутый свинцовый лист.

4. Целлулоидная трубка с бертолетовой солью.

5. Пробка из пробкового дерева.

6. Свинец.

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне