Германский синий карандаш

Очень интересный и курьезный зажигательный аппарат был придуман немцами в виде карандаша. Будучи похожим по своей внешности на обыкновенный синий карандаш, заостренный с одного конца, аппарат этот отличается от последнего только небольшим, почти незаметным острием, помещенным на внешней стороне, в расстоянии 11 миллиметров от незаостренного конца. Карандаш имеет 175 миллиметров в длину, диаметр его 11,1 миллиметра и вес от 12 до 13 грамм. Внутренность карандаша содержит стеклянную ампулу с двумя отделениями, наполненную серной кислотой, и целлулоидную трубочку с бертолетовой солью. Стеклянная ампула оканчивается капилляром и, если сломать последний, то кислота приходит в соприкосновение с бертолетовой солью и вызывает взрыв. Оба вещества разделены друг от друга слоем глины, что вызывает задержку в действии снаряда приблизительно на 30 минут. Пользующийся карандашом ломает кончик ампулы, втыкает карандаш вертикально в горючее вещество и затем имеет в своем распоряжении полчаса, в течение которых может скрыться до появления огня. Он срезает можем карандаш в двух сантиметрах от его конца и, если бы даже его поймали на месте преступления, он имел бы вид человека, очиняющего свой карандаш.


Похожие книги из библиотеки

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997