Ядовитость (токсичность)

Одним из первых пунктов, который должен быть тщательно установлен при испытании вещества, есть степень его ядовитости. Такое исследование является необходимым по следующим соображениям:

1. Для определения, какие концентрации газа опасны на поле сражения.

2. Для установления конструкций аппаратов, которые могли бы дать удовлетворительную защиту против газа.

3. Для установления оснований экспериментальных работ по вопросу о лечении газовых отравлений.

4. Для оценки материала в смысле его пригодности для дальнейшего усовершенствования лабораторным или заводским путем.

Эти условия вызывают необходимость определения ядовитости вещества в парообразном состоянии, но не обычным способом вдыхания его через рот, впрыскивания под кожу или введением в кровь (в вены). Самым простым способом определения ядовитости вещества в парообразном состоянии было бы помещение животного в непроницаемый ящик, в котором находится определенное количество вещества в состоянии пара. Но при этом способе концентрация может быть точно установлена разве только при наличии химического анализа, хотя и тогда найденные количества оказываются гораздо меньшими, чем высчитанные на основании введенных веществ. Это происходит вследствие конденсации газа на стенках камеры, поглощения его кожей и волосами животного, а в некоторых случаях также от разложения вещества влагой воздуха. Сверх того найдено, что концентрация заметно уменьшается с течением времени. Вследствие этих факторов цифры концентраций представляются более или менее приблизительными. Чтобы преодолеть эти трудности, применяется камера, через которую протекает непрерывная струя воздуха, содержащего определенное, известное количество ядовитого пара. Такой прибор показан на рис. 116.

Склянка E представляет колбу Эрленмейера в 300 куб. сант., с опущенной на ее дно трубкой. Подлежащая испытанию жидкость помещается в эту склянку, вместе с достаточным количеством стеклянной ваты, для предупреждения разбрызгивания и механического переноса капель жидкости. Воздух пропускается через А и С (осушители с хлористым кальцием), и скорость течения измеряется флометром (тягомером) D. Перед поступлением в камеру d воздух и газ смешиваются в F. Камера сделана из зеркального стекла, непроницаема для воздуха и имеет об'ем около 100 литров. Ток воздуха и газа, проходящий через ящик, поддерживается при постоянной скорости 250 литров в минуту и измеряется при Н. Газ удаляется через сосуд К, который наполнен древесным углем и едким натром, чтобы только небольшое количество газа могло попадать в насос.

Взвешивая колбу F и ее содержимое до и после пропускания воздуха и зная общий об'ем смеси, прошедший через камеру в течение того же самого времени, можно легко вычислить концентрацию вещества. Эта концентрация, определенная по методу "потери в весе", может быть проверена путем химического анализа (пробы берутся у М — М). Этот способ, как было найдено, дает точные величины. Постоянная концентрация в камере устанавливается через 30–40 секунд после того, как прибор пущен в действие.

Ядовитость (токсичность)

Рис. 116.

Камера с непрерывным течением газа для животных.

1. Давление воздуха.

2. Отсасывание.

При струе в 250 литров в минуту упомянутые выше погрешности уменьшаются настолько, что практически ими можно пренебречь.

Все испытания ядовитости на мышах продолжались в течение 10 минут, тогда как собаки подвергались действию в. течение 30 минут. В случае, если животное не умирало в. течении указанного времени экспозиции, его подвергали наблюдению в течение нескольких дней. Ядовитость и все другие данных выражаются в милиграммах газа на литр воздуха, хотя расчет на миллион (p. p. m.) сначала применялся часто.

Другим пунктом затруднения являлось большое индивидуальное различие восприимчивости животных. Вероятно, при вдыхании оно более значительно, чем при введении яда под кожу или в вены. Необходимо большое количество животных для определения ядовитости газа, при чем ядовитость для различных видов может изменяться, и, так как конечной целью является установление ядовитости для человека, то опыты должны быть произведены над большим количеством разных пород. Если ядовитость очень сильно разнится для различных животных, то трудно прийти к окончательному выводу относительно ядовитости для человека.

При экспозициях, превышающих тридцать минут, смертоносная концентрация обыкновенно становится ниже вследствие кумулятивного эффекта. Это положение не оправдывается для синильной кислоты. Если ее концентрация недостаточно сильна для того, чтобы убить сразу, то животное может выдерживать ее почти бесконечно. Кумулятивность действия зависит от скорости, с которой организм уничтожает или удаляет яд. Если яд удаляется с такой же скоростью, с какой он воспринимается, то концентрация в тканях не может увеличиваться. Установлено, например, что количество никотина в сигаре убило бы человека, будучи принято сразу в виде одной дозы. Если же оно растягивается на двадцать минут, то разложение никотина или его удаление из организма происходит так быстро, что никакого вредного действия не замечается.

Другим интересным явлением при действии ядовитых газов является тот факт, что в большинстве случаев предварительная экспозиция животного действию какой-либо концентрации газа, не вызывающей смертельного исхода, не изменяет его чувствительности к последующим экспозициям. Это открытие было совершенно неожиданным, так как известно, что при действии раздражающих газов, в особенности слезоточивых, люди постепенно приспособляются переносить гораздо более высокие концентрации, чем они могли это делать сначала. Принимая во внимание наблюдения, произведенные над лицами, принимающими мышьяк, вполне возможно предполагать, что опыты, не показавшие приспособляемость к ядовитым газам, были недостаточно длительными, чтобы дать положительные результаты.

Не только восприимчивость различных животных одного вида сильно различается по отношению к определенному газу, но и восприимчивость различных видов к разным газам совершенно неодинакова. Таким образом, в то время как действие некоторых газов на мышей совершенно тождественно с действием их на человека, для других газов это отношение является совершенно неверным.

Похожие книги из библиотеки

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

А6М Zero

19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37