Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Лакриматоры

Лакриматоры

В то время как определение смертельной концентрации ядовитых газов на человеке недопустимо, такого рода испытания возможны для установления концентрации газов, вызывающих слезотечение. "Начальной концентрацией" называется количество газа, при котором две трети наблюдателей испытывают раздражение газа. Количество, вызывающее, слезотечение, значительно выше "начальной концентрации".


Рис. 117.

Воздушный прибор для испытания слезоточивых газов.

1. Впуск воздуха.

2. Отсасывание.

3. Сухой профильтрованный воздух под давлением.

4. Разрез.

5. План по Е.

6. Чертеж без соблюдения масштаба.

Весьма удобный способ определения количества газа, вызывающего слезотечение, показан на рис. 117. Ток воздуха измеряется при А, откуда он проходит в виде пузырьков через лакриматор, помещенный в сосуде B. Воздух и газ смешивается в D и переходят в герметически закрытую камеру E со стеклянными стенками, об'ем которой приблизительно равен 150 литрам. Газ удаляется через Ef путем высасывания, а об'ем газовой смеси измеряется флометром Г.


Рис. 118.

Образцы наконечников распылителей.

1. Французский распылитель, без масштаба, почти в натуральную величину.

2. Воздух под давлением.

3. Разрез сбоку, эскиз без соблюдения масштаба.

4. Почти в натуральную величину.

5. Разрез спереди.

После того, как аппарат находился несколько минут в действии, и концентрация газа успела установиться, испытуемому делаются указания, как надеть маску, прикрепленную к Н, и как отмечать свои наблюдения. Руководящий опытом становится в такое положение, что может управлять краном Н, без того, чтобы это было заметно испытуемому. После вдыхания в течение некоторого времени чистого воздуха (кран H имеет два хода, из которых один дает соединение е воздухом через J, другой с камерой через Eg), для того, чтобы дать возможность свыкнуться с маской и устранить всякие "психологические явления", испытуемому пускают для вдыхания газовую смесь в течение максимум трех минут. Если ожидаемые явления наступают в меньший срок, то опыт прекращается немедленно после их наступления.

Для точности испытания необходимо иметь чистое вещество, притом насколько возможно летучее. Смеси при этом способе не могут быть исследованы. В случае сложности состава смеси необходимо испытать каждое вещество в отдельности и пропускать пары всех компонентов одновременно в камеру E для смешения.

Метод разбрызгивания также может применяться с удовлетворительными результатами. Типы разбрызгивателей показаны на рис. 118,

Оглавление книги


Генерация: 0.623. Запросов К БД/Cache: 3 / 1