Лакриматоры

В то время как определение смертельной концентрации ядовитых газов на человеке недопустимо, такого рода испытания возможны для установления концентрации газов, вызывающих слезотечение. "Начальной концентрацией" называется количество газа, при котором две трети наблюдателей испытывают раздражение газа. Количество, вызывающее, слезотечение, значительно выше "начальной концентрации".

Лакриматоры

Рис. 117.

Воздушный прибор для испытания слезоточивых газов.

1. Впуск воздуха.

2. Отсасывание.

3. Сухой профильтрованный воздух под давлением.

4. Разрез.

5. План по Е.

6. Чертеж без соблюдения масштаба.

Весьма удобный способ определения количества газа, вызывающего слезотечение, показан на рис. 117. Ток воздуха измеряется при А, откуда он проходит в виде пузырьков через лакриматор, помещенный в сосуде B. Воздух и газ смешивается в D и переходят в герметически закрытую камеру E со стеклянными стенками, об'ем которой приблизительно равен 150 литрам. Газ удаляется через Ef путем высасывания, а об'ем газовой смеси измеряется флометром Г.

Лакриматоры

Рис. 118.

Образцы наконечников распылителей.

1. Французский распылитель, без масштаба, почти в натуральную величину.

2. Воздух под давлением.

3. Разрез сбоку, эскиз без соблюдения масштаба.

4. Почти в натуральную величину.

5. Разрез спереди.

После того, как аппарат находился несколько минут в действии, и концентрация газа успела установиться, испытуемому делаются указания, как надеть маску, прикрепленную к Н, и как отмечать свои наблюдения. Руководящий опытом становится в такое положение, что может управлять краном Н, без того, чтобы это было заметно испытуемому. После вдыхания в течение некоторого времени чистого воздуха (кран H имеет два хода, из которых один дает соединение е воздухом через J, другой с камерой через Eg), для того, чтобы дать возможность свыкнуться с маской и устранить всякие "психологические явления", испытуемому пускают для вдыхания газовую смесь в течение максимум трех минут. Если ожидаемые явления наступают в меньший срок, то опыт прекращается немедленно после их наступления.

Для точности испытания необходимо иметь чистое вещество, притом насколько возможно летучее. Смеси при этом способе не могут быть исследованы. В случае сложности состава смеси необходимо испытать каждое вещество в отдельности и пропускать пары всех компонентов одновременно в камеру E для смешения.

Метод разбрызгивания также может применяться с удовлетворительными результатами. Типы разбрызгивателей показаны на рис. 118,

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.