Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Запахи

Запахи

Для обнаружения слабых концентраций газа на полях сражений является необходимым знать минимальное количество газа, которое может быть уловлено по запаху. В некоторых случаях такое испытание является более тонким, чем какой бы то ни было разработанный до сего времени химический анализ.

Запахи могут быть разделены на два класса: одни — настоящие, другие — вызывающие слабое раздражение. Под настоящим запахом разумеется определенное раздражение обонятельного нерва, дающее впечатление более или менее характерное для каждого пахнущего вещества. Слабым раздражением называется чувство, смешиваемое непривычным наблюдателем с запахом, которое в действительности является легким раздражением концов чувствительных нервов носа. Этот, так называемый запах не является характеристичным и в более высоких концентрациях неизменно вызывает раздражение носа.

Настоящие запахи дают меркаптаны, горчичный газ, бром-ацетон, акролеин, хлор и аммиак. Веществами, вызывающими слабое раздражение, являются хлор-ацетон, метил-ди-хлор-арсин, этил-иодо-ацетат и хлор-пикрин.

Для исследования запаха употребляется тот же самый прибор, как и для веществ, вызывающих слезотечение. Время испытания ограничивается З0 секундами, так как подвергаемый испытанию суб’ект обычно обнаруживает присутствие запаха при первом или втором вдыхании.

В связи с этим недавняя рабата. Аллисона и Катца (J. Ind. Eng. Chem. 11, 336, 1919) представляет большой интерес. Они изобрели прибор "одорометр", для измерения интенсивности запаха в различных концентрациях с воздухом, Он основан на указанном выше принципе. Измеренный об’ем воздуха пропускают через испытуемую жидкость и разбавляют до определенной концентрации. Смесь проходит затем в резиновую трубку со стеклянной воронкой у открытого конца. Для определения интенсивности запаха производится только одно вдыхание смеси. Отметка, соответствующая силе запаха, зависит от чувствительности и индивидуального суждения, лица, производящего опыт; но если ряд испытаний произведен одним лицом, то результаты, как было найдено, получаются вполне удовлетворительные (см. таблицы на стр. 404–407).

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0