Запахи

Для обнаружения слабых концентраций газа на полях сражений является необходимым знать минимальное количество газа, которое может быть уловлено по запаху. В некоторых случаях такое испытание является более тонким, чем какой бы то ни было разработанный до сего времени химический анализ.

Запахи могут быть разделены на два класса: одни — настоящие, другие — вызывающие слабое раздражение. Под настоящим запахом разумеется определенное раздражение обонятельного нерва, дающее впечатление более или менее характерное для каждого пахнущего вещества. Слабым раздражением называется чувство, смешиваемое непривычным наблюдателем с запахом, которое в действительности является легким раздражением концов чувствительных нервов носа. Этот, так называемый запах не является характеристичным и в более высоких концентрациях неизменно вызывает раздражение носа.

Настоящие запахи дают меркаптаны, горчичный газ, бром-ацетон, акролеин, хлор и аммиак. Веществами, вызывающими слабое раздражение, являются хлор-ацетон, метил-ди-хлор-арсин, этил-иодо-ацетат и хлор-пикрин.

Для исследования запаха употребляется тот же самый прибор, как и для веществ, вызывающих слезотечение. Время испытания ограничивается З0 секундами, так как подвергаемый испытанию суб’ект обычно обнаруживает присутствие запаха при первом или втором вдыхании.

В связи с этим недавняя рабата. Аллисона и Катца (J. Ind. Eng. Chem. 11, 336, 1919) представляет большой интерес. Они изобрели прибор "одорометр", для измерения интенсивности запаха в различных концентрациях с воздухом, Он основан на указанном выше принципе. Измеренный об’ем воздуха пропускают через испытуемую жидкость и разбавляют до определенной концентрации. Смесь проходит затем в резиновую трубку со стеклянной воронкой у открытого конца. Для определения интенсивности запаха производится только одно вдыхание смеси. Отметка, соответствующая силе запаха, зависит от чувствительности и индивидуального суждения, лица, производящего опыт; но если ряд испытаний произведен одним лицом, то результаты, как было найдено, получаются вполне удовлетворительные (см. таблицы на стр. 404–407).


Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.