Действительность газа

Во время войны военно-химические средства применялись войсками химической службы, артиллерией и пехотой. В будущем воздушный и морской флоты будут добавлены к этому списку. Химическая война даже в первоначальных грубых способах, примененных немцами, показала себя одним из самых могущественных средств для наступления, с которыми приходилось бороться американским войскам. Чтобы уяснить себе всю силу его действия, достаточно вспомнить, что на 100 пострадавших в бою 27 случаев приходилось на долю действия газа. Бесспорно многие из умерших на поле сражения от других причин были также поражены газом. Никакой другой элемент войны, если не считать порох за основной элемент, не произвел такого количества потерь среди американских войск. Действительно, полагают, что только работа пехоты могла бы сравниться с действием газов, и то чтобы установить это предположение, следовало бы собрать все отдельные отчеты о пострадавших от пуль, штыков, пулеметов и ручных гранат. И такой результат получился, не взирая на то, что немцы не располагали достаточными запасами газов при наступлении американцев на С.-Миель и в Аргонне, так что в деле под С.-Миелем вовсе не было потерь от газа, и после целой недели аргонских боев они были весьма невелики. Немцы знали, что широкое применение горчичного газа против американского фронта в день атаки и на линии, отметившей несколькими днями позднее конец первого продвижения, причинило бы ужасный урон врагу. Судя по результатам, достигнутым в других боях с помощью горчичного газа, полагают, что если бы у немцев был этот газ и они применили бы его так же широко, как в другое время, то американские потери в Аргонне были бы вдвое больше, и наступление могло быть совершенно остановлено, вследствие чего война была бы перенесена на 1919 год.

Похожие книги из библиотеки

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.