Действительность газа

Во время войны военно-химические средства применялись войсками химической службы, артиллерией и пехотой. В будущем воздушный и морской флоты будут добавлены к этому списку. Химическая война даже в первоначальных грубых способах, примененных немцами, показала себя одним из самых могущественных средств для наступления, с которыми приходилось бороться американским войскам. Чтобы уяснить себе всю силу его действия, достаточно вспомнить, что на 100 пострадавших в бою 27 случаев приходилось на долю действия газа. Бесспорно многие из умерших на поле сражения от других причин были также поражены газом. Никакой другой элемент войны, если не считать порох за основной элемент, не произвел такого количества потерь среди американских войск. Действительно, полагают, что только работа пехоты могла бы сравниться с действием газов, и то чтобы установить это предположение, следовало бы собрать все отдельные отчеты о пострадавших от пуль, штыков, пулеметов и ручных гранат. И такой результат получился, не взирая на то, что немцы не располагали достаточными запасами газов при наступлении американцев на С.-Миель и в Аргонне, так что в деле под С.-Миелем вовсе не было потерь от газа, и после целой недели аргонских боев они были весьма невелики. Немцы знали, что широкое применение горчичного газа против американского фронта в день атаки и на линии, отметившей несколькими днями позднее конец первого продвижения, причинило бы ужасный урон врагу. Судя по результатам, достигнутым в других боях с помощью горчичного газа, полагают, что если бы у немцев был этот газ и они применили бы его так же широко, как в другое время, то американские потери в Аргонне были бы вдвое больше, и наступление могло быть совершенно остановлено, вследствие чего война была бы перенесена на 1919 год.


Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.