Гуманность газа

Уместно сказать теперь несколько слов о гуманности газа, хотя армия и общество в настоящее время настолько свыклись с химической войной, что аргумент бесчеловечности потерял всякое значение. Было три главных основания, почему химический способ войны, как широко оповестила печать всему миру, казался бесчеловечным и ужасным. Эти основания могут быть вкратце резюмированы таким образом:

Первый газ, выпущенный при Ипре в 1915 году, был хлор, который принадлежит, как известно, к группе удушающих газов, т.-е. причиняющих смерть при спазмах горла и гортани и вызывающих более жестокие страдания, чем какие-либо другие газы.

Вторым основанием была неподготовленность. Англичане не имели ни масок, ни непроницаемых для газа убежищ, ни других приспособлений, которые позднее применялись для защиты против ядовитых газов. Вследствие того смертность при первой газовой атаке под Ипром была очень высока, вероятно процентов 35. Действительно, все люди, находившиеся вблизи линии фронта, погибли. От смерти ускользнули лишь те, которые находились у края газового облака или далеко в тылу, где концентрация была ниже смертельной.

Третьим важным основанием была просто пропаганда. Удачной пропагандой для популяризаций войны являлось внушение того, что немцы способны ради победы идти на применение всех средств, какие только возможно придумать. Они не хотели считаться с предыдущими соглашениями или правилами войны. Такая пропаганда поддерживала моральное состояние и боевой дух союзников и, с этой точки зрения, может быть вполне оправдана даже при всех своих чрезмерных преувеличениях.

Примененный немцами в первой атаке хлор является наименее ядовитым из ныне употребляемых газов. Введенные позднее фосген, горчичный газ и ди-фенил-хлор-арсин действуют в 5 — 10 раз сильнее его.

Мерилом гуманности для любого способа ведения войны является вызванный им процент смертности при общем числе пострадавших от войны.

Потери от газа среди американских войск. Официальный список потерь в сражениях, составленный Военно-Медицинским Ведомством и включающий все случаи, о которых имелись донесения по 1 сентября 1919 года, дает цифру 258.338. Из нее 70.752 или 27,4 % приходилось на потери, причиненные газами. Из указанного общего числа потерь 46.519 человек умерло, и из них только 1.400 от поражений газом. Из этих данных легко сделать вывод, что в то время как 24,85 % всех выбывших из фронта от пуль и сильно взрывчатых веществ скончалось, только 2 % отравлений газом имело смертельный исход; т.-е. человек, пострадавший на поле битвы от газа, имел в 12 раз больше шансов на выздоровление, чем человек, раненый пулей или сильно взрывчатым веществом.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.