Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Гуманность газа

Гуманность газа

Уместно сказать теперь несколько слов о гуманности газа, хотя армия и общество в настоящее время настолько свыклись с химической войной, что аргумент бесчеловечности потерял всякое значение. Было три главных основания, почему химический способ войны, как широко оповестила печать всему миру, казался бесчеловечным и ужасным. Эти основания могут быть вкратце резюмированы таким образом:

Первый газ, выпущенный при Ипре в 1915 году, был хлор, который принадлежит, как известно, к группе удушающих газов, т.-е. причиняющих смерть при спазмах горла и гортани и вызывающих более жестокие страдания, чем какие-либо другие газы.

Вторым основанием была неподготовленность. Англичане не имели ни масок, ни непроницаемых для газа убежищ, ни других приспособлений, которые позднее применялись для защиты против ядовитых газов. Вследствие того смертность при первой газовой атаке под Ипром была очень высока, вероятно процентов 35. Действительно, все люди, находившиеся вблизи линии фронта, погибли. От смерти ускользнули лишь те, которые находились у края газового облака или далеко в тылу, где концентрация была ниже смертельной.

Третьим важным основанием была просто пропаганда. Удачной пропагандой для популяризаций войны являлось внушение того, что немцы способны ради победы идти на применение всех средств, какие только возможно придумать. Они не хотели считаться с предыдущими соглашениями или правилами войны. Такая пропаганда поддерживала моральное состояние и боевой дух союзников и, с этой точки зрения, может быть вполне оправдана даже при всех своих чрезмерных преувеличениях.

Примененный немцами в первой атаке хлор является наименее ядовитым из ныне употребляемых газов. Введенные позднее фосген, горчичный газ и ди-фенил-хлор-арсин действуют в 5 — 10 раз сильнее его.

Мерилом гуманности для любого способа ведения войны является вызванный им процент смертности при общем числе пострадавших от войны.

Потери от газа среди американских войск. Официальный список потерь в сражениях, составленный Военно-Медицинским Ведомством и включающий все случаи, о которых имелись донесения по 1 сентября 1919 года, дает цифру 258.338. Из нее 70.752 или 27,4 % приходилось на потери, причиненные газами. Из указанного общего числа потерь 46.519 человек умерло, и из них только 1.400 от поражений газом. Из этих данных легко сделать вывод, что в то время как 24,85 % всех выбывших из фронта от пуль и сильно взрывчатых веществ скончалось, только 2 % отравлений газом имело смертельный исход; т.-е. человек, пострадавший на поле битвы от газа, имел в 12 раз больше шансов на выздоровление, чем человек, раненый пулей или сильно взрывчатым веществом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1