Основы химической войны

Прежде чем более подробно остановиться на способах выпуска газов, необходимо уяснить себе основы химической войны, поскольку они относятся к ядовитым газам. Вслед за первым применением чистого хлора все нации, участвовавшие в войне, принялись за исследование обширной области химии в надежде найти вещества более ядовитые, более доступные для производства и более легко применимые в сражении. Эти исследования привели к употреблению большого числа различных газов, весьма сильно усложнивших изготовление, снабжение и работу на полях сражений. Постепенно более рациональный взгляд на химическую войну привел как союзников, так и их врага к необходимости сократит число газов до сравнительно небольшого предела и позднее — к разделению их на три группы. Немцы делили свои газы на три группы: 1) зеленый крест, — весьма ядовитые нестойкие газы, 2) синий крест или ди-фенил-хлор-арсин, широко известный под именем чихательного газа и 3) желтый крест — весьма стойкие газы, как например горчичный. В американском отделе Военно-Химической Службы все газы в конце-концов были подразделены на две главные группы: группа "нестойких" и группа "стойких" газов. Нестойкие газы быстро улетучиваются на воздухе и, следовательно, легко разносятся ветром или, при абсолютно тихой погоде, вполне рассеиваются в окружающем воздухе в течение немногих часов. Тем же путем можно употреблять твердые тела, применяя большие количества сильно взрывчатых веществ для их рассеяния, а равно и некоторые жидкие стойкие газы, понижая их стойкость путем насильственной дисперсии с помощью бризантных веществ. Группу "стойких" газов образуют газы, которые испаряются на воздухе очень медленно. Главнейшие из них, применяемые в настоящее время и предложенные к употреблению в будущем, суть горчичный газ и бром-бензил-цианид. В целях экономии и повышения силы действия из "стойких" и "нестойких" газов выделена третья группа, известная под названием "раздражающих газов". Эти газы, даже в чрезвычайно слабых концентрациях, действуют на легкия, дыхательные пути и глаза. Ди-фенил-хлор-арсин и некоторые другие твердые вещества, будучи распылены на мельчайшие частицы с помощью сильно взрывчатых веществ или теплоты, уже при концентрации одной части на десять миллионов частей воздуха раздражают нос, горло и легкия до такой степени, что в течение нескольких минут становятся совершенно невыносимыми. Слезоточивые газы производят не менее сильное действие на глаза. Раздражающие газы употребляются для того, чтобы принудить врага носить маску, что уменьшает физическую бодрость и боевую силу войск. Даже при лучших масках эта потеря боевой энергии равна приблизительно 25 % для коротких промежутков времени и гораздо большему проценту, если приходится носить маску долгое время.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.