Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Сила действия раздражающих газов

Сила действия раздражающих газов

Один фунт раздражающего газа действует так же, как 500 — 1000 фунтов других газов в тех случаях, когда желают заставить врага надеть маски. Экономия, получаемая при их употреблении, очевидна. Нестойкие газы, вследствие их быстрого улетучивания, обычно употребляются в виде густого облака, образуемого при помощи баллонов или снарядов. Эти газы служат только для нанесения временного беспокойства, так как количество их, необходимое для того, чтобы заставить врага постоянно носить маски, было бы настолько велико, что не может быть взято на фронт.

Горчичный газ, отличающийся своей высокой стойкостью и действием на легкия, глаза и кожу, может в будущем употребляться для побуждения противника к ношению масок. Тем не менее он имеет тот недостаток, что действует не сразу, а весьма медленно и, встречаясь обычно в слабых концентрациях, требует нескольких часов времени, чтобы нанести тяжелое отравление. На этом основании неприятель иногда может идти на риск, применяя в разгаре сражения горчичный газ и заставляя солдат своих стрелять из пушек или ружей, не надевая маски, хотя в конце-концов он сам становится жертвой газа, но причиняет в то же время огромные потери войскам противника. Сильный слезоточивый газ заставляет, наоборот, прибегать к немедленному надеванию масок.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1