Сила действия раздражающих газов

Один фунт раздражающего газа действует так же, как 500 — 1000 фунтов других газов в тех случаях, когда желают заставить врага надеть маски. Экономия, получаемая при их употреблении, очевидна. Нестойкие газы, вследствие их быстрого улетучивания, обычно употребляются в виде густого облака, образуемого при помощи баллонов или снарядов. Эти газы служат только для нанесения временного беспокойства, так как количество их, необходимое для того, чтобы заставить врага постоянно носить маски, было бы настолько велико, что не может быть взято на фронт.

Горчичный газ, отличающийся своей высокой стойкостью и действием на легкия, глаза и кожу, может в будущем употребляться для побуждения противника к ношению масок. Тем не менее он имеет тот недостаток, что действует не сразу, а весьма медленно и, встречаясь обычно в слабых концентрациях, требует нескольких часов времени, чтобы нанести тяжелое отравление. На этом основании неприятель иногда может идти на риск, применяя в разгаре сражения горчичный газ и заставляя солдат своих стрелять из пушек или ружей, не надевая маски, хотя в конце-концов он сам становится жертвой газа, но причиняет в то же время огромные потери войскам противника. Сильный слезоточивый газ заставляет, наоборот, прибегать к немедленному надеванию масок.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия