22

Химическая война

Материалы химической войны, употребляемые газовыми войсками

Материалы химической войны, употребляемые газовыми войсками

Химические войска пользуются баллонами для производства облачных или волновых атак и газометами Ливейса или 4-дюймовыми минометами Стокса для газовых атак высоких концентраций при помощи бомб на расстояниях до одной мили. Это расстояние в будущем, вероятно, будет увеличено до 1? или 1? миль. Первоначально употреблявшиеся для волновых атак баллоны имели 6ольшой вес, были громоздки и требовали много труда для установки, и, хотя волновые атаки считаясь наиболее смертоносными из всех видов газовых атак, применявшихся на войне, они потеряли свое значение с тех пор, как употребление газа в артиллерийских снарядах и специальных бомбах стало обычным.

Газовое облако. Американцы сразу пришли к заключению, что, в виду действительности газово-облачных атак, необходимо направить все усилия к тому, чтобы сделать их частыми путем уменьшения веса баллонов, увеличения их портативности и упрощения способов выпуска. В марте 1918 г. в Соединенные Штаты по кабелю был дан приказ об изготовлении баллонов, которые бы весили не более 65 фунтов в наполненном и совершенно готовом для действия виде. Они были бы применены в большом числе в 1919 году, если бы неприятель не отказался от продолжения войны. Лучшим способом для производства в будущем облачных атак явятся ядовито-дымные свечи, наполненные твердыми веществами, возгонка которых совершается действием тепла. Ядовито-дымная свеча вполне безопасна при всех условиях и может быть сделана любого размера. Газо-облачные атаки станут обычным явлением, и соответственно с этим должны быть разработаны все планы обороны. Атаки обычно будут производиться по ночам, когда, вследствие усталости и естественной потребности сна, чувствуемой в это время, солдаты небрежны, плохо ориентируются и пренебрегают своими масками, что дает возможность легко захватить их врасплох. Опыт войны показал, что волновая атака всегда наносит урон, даже если, как не раз бывало, неприятель или союзники были предупреждены за несколько часов об ее начале. Англичане оценивали этот урон в 10 или 11 % всех войск подвергавшихся атаке.

Газометы Ливенса. Вторым в высшей степени сильным оружием газовых войск были и будут минометы Ливенса. Этот миномет ни что иное, как самая простая мортира, состоящая из прямой стальной тянутой трубы и стальной плиты в роли основания. В том виде, в каком миномет употреблялся в мировую войну союзниками, он не имел даже ударника или какого-либо иного механизма в основании; электрические провода для запала проходили через дуло, вдоль снаряда (т. н. барабана), размеры которого позволяли применять такой способ стрельбы. Эти газометы устанавливались сотнями в небольшом расстоянии позади или даже впереди окопов первой линии. Из всех них выстреливали сразу, в один и тот же момент, насколько возможно было синхронно поставить часы. Как было указано, эти мортиры врывались достаточно глубоко в землю так, что их дула приходились на одном уровне с поверхностью. Обычно требовалось несколько дней для подготовки атаки и, следовательно, неприятель имел возможность открыть работы при помощи фотографирования с аэропланов или поисков и уничтожить установки артиллерийским огнем. Однако, следует добавить, что, несмотря на эти затруднения, очень немного атак было расстроено таким путем. В виду общей тенденции американских войск уйти от всего что носило характер позиционной войны и превратить ее в маневренную, применяя все пригодные для этой цели средства, Отдел Военно-Химической Службы принялся за разработку более легкого способа газометных атак.

Скоро было найдено, что при углублении в земле, сделанном лишь для того, чтобы возможно было поместить опорную плиту под надлежащим углом, барабаны или снаряды выбрасывались с такой же точностью, как и тогда, когда дула газометов и мортир были зарыты в уровень с поверхностью. Время, потребное для установки мортир таким путем, равнялось только 1/5 того времени, которое было необходимо для полного вкапывания их в землю.

Конечно, в связи с этим улучшением способа установки, были предприняты продолжающиеся до настоящего времени работы по изготовлению более легких мортир, лучших пороховых зарядов и наивысшему использованию силы пороховых газов. В этом направлении можно сделать много улучшений, которые в результате увеличат подвижность и возможность производства более частых атак, а следовательно, гарантируют более успешное действие.

4-х-дюймовый миномет Стокса. Газовый миномет Стокса отличался от пехотного только тем, что имеет диаметр 4 дюйма, в то время как пехотный имеет 3 дюйма. 4-х-дюймовый калибр избран англичанами потому, что является наивысшим, допускающим быструю стрельбу и имеющим относительную подвижность. Предел его действия не превышает расстояния в 1.100 ярдов. Неудачная конструкция бомбы значительно содействует этому. Заряды пороха также не были ни хорошо подобраны, ни хорошо продуманы. Полагают, что возможно сделать значительные усовершенствования, как в форме бомбы, так и в заряде пороха, что увеличит дальнобойность и силу действия, не повышая веса снаряда и не уменьшая скорости стрельбы. Эти два вида минометов имели применение в мировую войну и будут в широком масштабе употребляться в будущее время для стрельбы бризантными снарядами, фосфором, термитом и другими материалами, с которыми могут обращаться все войска, даже не имеющие специальной подготовки.

Так как газ, без сомнения, наносит больший урон, чем то же количество какого-либо другого открытого до настоящего времени материала, то все войска, употребляющие недальнобойные пушки или минометы, следовало бы обучить газовой стрельбе при благоприятных условиях погоды. При неблагоприятных условиях они должны стрелять другими веществами. Газомет Ливенса со своими 60 фунтовыми бомбами, из коих 30 фунтов весит газ и 30 фунтов бризантное вещество, представляет собой прекрасное оружие в пределах границ своей дальнобойности. Бомба, не будучи заострена не зарывается в почву и, вследствие этого, при взрыве, проявляет всю бризантную силу на окружающие предметы, будут ли это снаряды, патронные ящики, колючая проволока или окопы, не говоря уже о личном составе.

Бризантные вещества в газометах. Когда мины взрываются сотнями на небольшой площади, то все, что способно двигаться, уничтожается: бетонные пулеметные гнезда, наблюдательные пункты, непроницаемые для снарядов убежища и проволочные заграждения разрушаются, окопы заваливаются землей и люди погибают. Мы видели это на фронте в тех немногих случаях, когда газометы вводились в действие. Американская пехота, наблюдая разрушения, производимые ими, приходила в восторг и требовала повторения. Повидимому, немцы в равной мере желали прекращения их действия. Сила этих орудий настолько велика, что с ними придется считаться в будущем. Ширина нейтральной полосы между передовыми окопами противников никогда не будет превосходить наибольшей досягаемости этих простейших орудий. Тепер одно слово предостережения. Никаких попыток увеличить дальнобойность этих орудий, будь то газомет Ливенса или миномет Стокса, не следует делать, если это увеличение может понизить скорострельность или силу действия снаряда. Другими словами, результаты их работы зависят от наибольшего количества материала, выбрасываемого в определенное время на атакуемый пункт, и, если это требование не достигнуто, то самый способ бесполезен. По этой причине газометы и минометы никогда не станут соперниками артиллерии. В руках артиллерии сосредоточена другая сила, которую она должна использовать; ее дело производить обстрел на дальние дистанции, лежащие за пределами досягаемости минометов.

Фосфор в 4-x-дюймовых мортирах Стокса. Фосфор будет широко применяться газовыми войсками, но только в 4-х-дюймовых или других минометах Стокса, которые, в конце юнцов, будут признаны наилучшими. Газометы Ливенса выбрасывают при выстреле чересчур большие количества газа и, будучи по существу пригодны лишь для производства единичных выстрелов, не могут поддерживать дымовую завесу продолжительной стрельбой, а также не приспособлены к переноске, чтобы следовать за пехотой. Фосфор имеет большую ценность для атак против живых целей. Тем, кому приходилось получать ожоги фосфором, или кто был свидетелем легкости, с которой он горит на воздухе во влажном или сухом виде, свойственно чувство страха перед его действием. Опыт войны показал, что неприятельские пулеметчики или другие войска не в состоянии выдерживать бомбардировки фосфором при стрельбе из 4-х-дюймового миномета Стокса минами, содержащими по 7 фунтов фосфора.

Термит. Термит употребляется таким же способом. Хотя мысль о расплавленном металле, падающем на людей и прожигающем одежду и даже шлемы, казалась в теории весьма заманчивой, на полях сражений она оказалась совершенно непригодной для этой цели. Невозможно выбросить настолько большое количество расплавленного металла на определенный пункт, чтобы нанести на нем значительные повреждения. Другими словами, рассеяние металла и быстрое охлаждение его почти совершенно уничтожает силу его действия, кроме действия морального. Это последнее, однако, значительно, как можно было судить, наблюдая взрывы термитных снарядов в воздухе. По этой причине термит найдет в будущем лишь ограниченное применение.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Gnimman Avenger. Часть 2

Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.