Распространение газа

Высота газового облака. Высота, на которую поднимается газ в газовом облаке, точно неизвестна, но полагают, что она не превышает 50 футов, и то только на значительном расстоянии от места выпуска. Кинематографические снимки с газовых облаков доказали справедливость этого заключения. Оно подтверждается также тем фактом, что голуби, весьма восприимчивые к ядовитым газам, выпущенные в газовое облако, всегда возвращаются невредимыми в свои клетки. Это явление было загадкой до тех пор, пока не выяснилось, что голуби ускользают от действия газа, благодаря быстрому взлету над ним, что могло быть достигнуто только потому, что все газы, применявшиеся на войне, были в 2 или более раз тяжелее воздуха. Такие газы рассеиваются только благодаря медленной диффузии или под'ему при помощи восходящих токов воздуха. Отсутствие этих тепловых течений ночью является одной из причин, по которой газовые атаки оказываются более действительными во время ночи, чем в течение дня.

Горизонтальное распространение газа. Другим важным фактором в характеристике газовой волны является горизонтальное распространение облака. Если газ выпускается из баллона, то угол полного рассеяния его в обоих направлениях от точки выпуска равен 20° — 30° или в среднем 25°. Эта величина угла, конечно, изменяется в зависимости от ветра. Чем сильнее ветер, тем меньше угол, хотя изменения от ветра не так велики, как можно было бы ожидать. Горизонтальное распространение газового облака было измерено на опыте, и результаты отмечены фотографиями с аэропланов, снятыми с больших волновых атак, произведенных на линии неприятельского расположения. Путь газа весьма резко отмечается погибшей растительностью. Растительность умирает и обесцвечивается, так что лишь с трудом может быть обнаружена на аэропланных фотографиях. Видимость газового облака происходит вследствие того, что при быстром испарении большого количества жидкости воздух охлаждается, и содержащаяся в нем влага конденсируется, образуя туман. Газы, подобные горчичному, обладающие слабой летучестью, видимого облака не образуют. Для определения места падения снарядов к газам иногда прибавляются производящие дым вещества, или одновременно с газовыми снарядами производится несколько выстрелов дымовыми. Так как поля сражений будут повсюду, как пятнами, покрыты дымовыми облаками, о чем подробно изложено ниже, то употребление дымового снаряда вместе с газовым станет, вероятно, правилом, а не исключением.

Похожие книги из библиотеки

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.