Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Распространение газа

Распространение газа

Высота газового облака. Высота, на которую поднимается газ в газовом облаке, точно неизвестна, но полагают, что она не превышает 50 футов, и то только на значительном расстоянии от места выпуска. Кинематографические снимки с газовых облаков доказали справедливость этого заключения. Оно подтверждается также тем фактом, что голуби, весьма восприимчивые к ядовитым газам, выпущенные в газовое облако, всегда возвращаются невредимыми в свои клетки. Это явление было загадкой до тех пор, пока не выяснилось, что голуби ускользают от действия газа, благодаря быстрому взлету над ним, что могло быть достигнуто только потому, что все газы, применявшиеся на войне, были в 2 или более раз тяжелее воздуха. Такие газы рассеиваются только благодаря медленной диффузии или под'ему при помощи восходящих токов воздуха. Отсутствие этих тепловых течений ночью является одной из причин, по которой газовые атаки оказываются более действительными во время ночи, чем в течение дня.

Горизонтальное распространение газа. Другим важным фактором в характеристике газовой волны является горизонтальное распространение облака. Если газ выпускается из баллона, то угол полного рассеяния его в обоих направлениях от точки выпуска равен 20° — 30° или в среднем 25°. Эта величина угла, конечно, изменяется в зависимости от ветра. Чем сильнее ветер, тем меньше угол, хотя изменения от ветра не так велики, как можно было бы ожидать. Горизонтальное распространение газового облака было измерено на опыте, и результаты отмечены фотографиями с аэропланов, снятыми с больших волновых атак, произведенных на линии неприятельского расположения. Путь газа весьма резко отмечается погибшей растительностью. Растительность умирает и обесцвечивается, так что лишь с трудом может быть обнаружена на аэропланных фотографиях. Видимость газового облака происходит вследствие того, что при быстром испарении большого количества жидкости воздух охлаждается, и содержащаяся в нем влага конденсируется, образуя туман. Газы, подобные горчичному, обладающие слабой летучестью, видимого облака не образуют. Для определения места падения снарядов к газам иногда прибавляются производящие дым вещества, или одновременно с газовыми снарядами производится несколько выстрелов дымовыми. Так как поля сражений будут повсюду, как пятнами, покрыты дымовыми облаками, о чем подробно изложено ниже, то употребление дымового снаряда вместе с газовым станет, вероятно, правилом, а не исключением.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0