Требования, пред'являемые к боевому газу

Если бы удалось получить ядовитый газ без запаха, то было бы желательно сохранить при стрельбе его невидимость. Тогда применение дыма было бы ненужно. Окись углерода является таким газом, но есть несколько важных причин, почему она не употребляется на войне. Эти причины выявляют те основные требования, которым должен соответствовать успешно действующий ядовитый газ. Если он относится к типу нестойких, то должен легко обращаться в пар или самостоятельно, или под влиянием тепла и других сил, которыми возможно быстро и безопасно располагать на поле сражения. Он должен быть в высшей степени ядовитым, вызывая в сильных концентрациях смерть или, — при введении в организм небольших количеств, приблизительно равных 1/10 смертоносной дозы, — более или менее серьезные повреждения. Если газ действует с некоторым замедлением, не вызывая промежуточного ощущения неудобства, то он более применим, чем тот, который вызывает действие, связанное с чувством немедленного неудобства. Газ должен легко сгущаться в жидкость, оставаясь в виде таковой при обыкновенной температуре под давлением, не превышающем значительно 25 или 30 фунтов на квадратный дюйм.

Если это стойкий газ, то в самых слабых концентрациях он должен действовать с губительной силой и обладать помимо того всеми вышеупомянутыми качествами.

Эта общая характеристика относится ко всем боевым газам независимо от того, употребляются ли они химическими войсками, артиллерией, воздушным или морским флотами, или пехотой. Когда говорится о применении их пехотой, то подразумевается, что при ней будет состоять значительное число офицеров химической службы, которые должны наблюдать за пуском газа при благоприятных условиях ветра, чтобы он не был отогнан назад и не стал угрозой собственным войскам. Это безусловно необходимо, так как войска, которые должны выполнять столь разнообразные обязанности, как пехота, не могут быть достаточно обучены технической стороне химической войны, чтобы знать, когда можно пускать газ в широком масштабе безопасно и с успехом.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.