Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Требования, пред'являемые к боевому газу

Требования, пред'являемые к боевому газу

Если бы удалось получить ядовитый газ без запаха, то было бы желательно сохранить при стрельбе его невидимость. Тогда применение дыма было бы ненужно. Окись углерода является таким газом, но есть несколько важных причин, почему она не употребляется на войне. Эти причины выявляют те основные требования, которым должен соответствовать успешно действующий ядовитый газ. Если он относится к типу нестойких, то должен легко обращаться в пар или самостоятельно, или под влиянием тепла и других сил, которыми возможно быстро и безопасно располагать на поле сражения. Он должен быть в высшей степени ядовитым, вызывая в сильных концентрациях смерть или, — при введении в организм небольших количеств, приблизительно равных 1/10 смертоносной дозы, — более или менее серьезные повреждения. Если газ действует с некоторым замедлением, не вызывая промежуточного ощущения неудобства, то он более применим, чем тот, который вызывает действие, связанное с чувством немедленного неудобства. Газ должен легко сгущаться в жидкость, оставаясь в виде таковой при обыкновенной температуре под давлением, не превышающем значительно 25 или 30 фунтов на квадратный дюйм.

Если это стойкий газ, то в самых слабых концентрациях он должен действовать с губительной силой и обладать помимо того всеми вышеупомянутыми качествами.

Эта общая характеристика относится ко всем боевым газам независимо от того, употребляются ли они химическими войсками, артиллерией, воздушным или морским флотами, или пехотой. Когда говорится о применении их пехотой, то подразумевается, что при ней будет состоять значительное число офицеров химической службы, которые должны наблюдать за пуском газа при благоприятных условиях ветра, чтобы он не был отогнан назад и не стал угрозой собственным войскам. Это безусловно необходимо, так как войска, которые должны выполнять столь разнообразные обязанности, как пехота, не могут быть достаточно обучены технической стороне химической войны, чтобы знать, когда можно пускать газ в широком масштабе безопасно и с успехом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1