Требования, пред'являемые к боевому газу

Если бы удалось получить ядовитый газ без запаха, то было бы желательно сохранить при стрельбе его невидимость. Тогда применение дыма было бы ненужно. Окись углерода является таким газом, но есть несколько важных причин, почему она не употребляется на войне. Эти причины выявляют те основные требования, которым должен соответствовать успешно действующий ядовитый газ. Если он относится к типу нестойких, то должен легко обращаться в пар или самостоятельно, или под влиянием тепла и других сил, которыми возможно быстро и безопасно располагать на поле сражения. Он должен быть в высшей степени ядовитым, вызывая в сильных концентрациях смерть или, — при введении в организм небольших количеств, приблизительно равных 1/10 смертоносной дозы, — более или менее серьезные повреждения. Если газ действует с некоторым замедлением, не вызывая промежуточного ощущения неудобства, то он более применим, чем тот, который вызывает действие, связанное с чувством немедленного неудобства. Газ должен легко сгущаться в жидкость, оставаясь в виде таковой при обыкновенной температуре под давлением, не превышающем значительно 25 или 30 фунтов на квадратный дюйм.

Если это стойкий газ, то в самых слабых концентрациях он должен действовать с губительной силой и обладать помимо того всеми вышеупомянутыми качествами.

Эта общая характеристика относится ко всем боевым газам независимо от того, употребляются ли они химическими войсками, артиллерией, воздушным или морским флотами, или пехотой. Когда говорится о применении их пехотой, то подразумевается, что при ней будет состоять значительное число офицеров химической службы, которые должны наблюдать за пуском газа при благоприятных условиях ветра, чтобы он не был отогнан назад и не стал угрозой собственным войскам. Это безусловно необходимо, так как войска, которые должны выполнять столь разнообразные обязанности, как пехота, не могут быть достаточно обучены технической стороне химической войны, чтобы знать, когда можно пускать газ в широком масштабе безопасно и с успехом.

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне