Требования, пред'являемые к боевому газу

Если бы удалось получить ядовитый газ без запаха, то было бы желательно сохранить при стрельбе его невидимость. Тогда применение дыма было бы ненужно. Окись углерода является таким газом, но есть несколько важных причин, почему она не употребляется на войне. Эти причины выявляют те основные требования, которым должен соответствовать успешно действующий ядовитый газ. Если он относится к типу нестойких, то должен легко обращаться в пар или самостоятельно, или под влиянием тепла и других сил, которыми возможно быстро и безопасно располагать на поле сражения. Он должен быть в высшей степени ядовитым, вызывая в сильных концентрациях смерть или, — при введении в организм небольших количеств, приблизительно равных 1/10 смертоносной дозы, — более или менее серьезные повреждения. Если газ действует с некоторым замедлением, не вызывая промежуточного ощущения неудобства, то он более применим, чем тот, который вызывает действие, связанное с чувством немедленного неудобства. Газ должен легко сгущаться в жидкость, оставаясь в виде таковой при обыкновенной температуре под давлением, не превышающем значительно 25 или 30 фунтов на квадратный дюйм.

Если это стойкий газ, то в самых слабых концентрациях он должен действовать с губительной силой и обладать помимо того всеми вышеупомянутыми качествами.

Эта общая характеристика относится ко всем боевым газам независимо от того, употребляются ли они химическими войсками, артиллерией, воздушным или морским флотами, или пехотой. Когда говорится о применении их пехотой, то подразумевается, что при ней будет состоять значительное число офицеров химической службы, которые должны наблюдать за пуском газа при благоприятных условиях ветра, чтобы он не был отогнан назад и не стал угрозой собственным войскам. Это безусловно необходимо, так как войска, которые должны выполнять столь разнообразные обязанности, как пехота, не могут быть достаточно обучены технической стороне химической войны, чтобы знать, когда можно пускать газ в широком масштабе безопасно и с успехом.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997