Употребление газа артиллерией

Артиллерии будущего, вероятно, придется пользоваться газами более широко, чем какому-либо другому роду войск. К тому ведут две причины: первая — большое количество пушек, сопровождающих в настоящее время каждую армию, и вторая — их дальнобойность. Газы, как было указано, имеют самое разнообразное применение, вследствие чего могут быть использованы в орудиях, различных как по калибру, так и по дальнобойности. Газ будет рассеиваться всеми орудиями, начиная от 75-mm. Вплоть до самых крупных из ныне употребляемых калибров. Возможно даже, что, если станут применять орудия меньшего калибра чем 75-mm., то при стрельбе из них будут употребляться некоторые газы.

Сила действия артиллерийского газового снаряда. Полезно вспомнить, что всякий артиллерийский снаряд, сконструированный и употребляемый до настоящего времени, содержит только около 10 % газа; т.-е. 10 % общего веса снаряда заполнены газом. Надеются, что при дальнейшем усовершенствовании газовых снарядов весовое отношение газа к общему весу снаряда будет несколько повышено, что представляется весьма желательным с точки зрения силы его действия. Как было упомянуто выше, бомбы, применяемые химическими войсками, заполнены почти до 50 % их общего веса газом, следовательно, почти в 5 раз сильнее артиллерийских снарядов на расстоянии, доступном действию газометов. Уже этот факт оправдывает существование газовых войск, облегчающих действие артиллерии, которой благодаря им не приходится стрелять на расстояния, покрываемые огнем газометов.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.