ПРЕДИСЛОВИЕ

Вскоре после заключения перемирия стала ощущаться потребность в составлении обзора химических способов ведения войны, отчасти вследствие их исторического значения, отчасти вследствие необходимости иметь в будущем сводку всех основных фактов по этому вопросу для руководства чинов армии, запаса, национальной гвардии и химиков. Настоящая работа была предпринята обоими авторами как из патриотических целей, так равно и вследствие проявляемого ими интереса к этого рода военной службе.

Два года, протекшие с тех пор, как был намечен первоначальный план книги, вполне убедили авторов в необходимости издания такого труда.

Инженерный, Медицинский и многие другие отделы армии имеют свои признанные учебники и руководства. Но для человека неосведомленного, не было никакой возможности проверить правильность получаемых им сведений, касающихся химических способов войны. Настоящий труд должен, по возможности, восполнить этот пробел. Но некоторые факты и новые открытия, являющиеся собственностью Отделов Химической Службы, не подлежат огласке, вследствие чего означенный пробел не мог быть вполне заполнен. Лица, знакомые с работами Отделов Химической Службы, могут убедиться, однако, в том, что последующие страницы содержат много фактов, так ревниво скрывавшихся два года назад. Расширение программы подлежащих опубликованию сведений, сделанное с разрешения Начальника Химической Службы, оправдывается тем обстоятельством, что интерес E этой отрасли военного искусства все более и более возрастает. Если два года тому назад только пять человек было призвано к обсуждению химических способов войны, то теперь свыше 50 человек заняты разработкой новых способов и средств газовой борьбы в Отделах Химической Службы. Можно надеяться, что факты, здесь изложенные, повысят еще более интерес к химическим методам войны, так как, вне всякого сомнения, они должны быть признаны необходимой и весьма жизненной отраслью для армии. Основания такого суждения можно найти рассеянными на страницах настоящей книги.

Необходимо добавить, что выполненный авторами труд ни в коем случае не должен считаться полным историческим очерком развития всех особенностей способов химической борьбы. Нужны были бы по крайней мере два тома: один — для описания изготовления ядовитых газов, другой — для тактики химической войны. Мы намеренно отказались от попытки входить в подробное изложение работ, сделанных различными Отделами Химической Службы, так как такая попытка могла бы сделать книгу слишком об'емистой и не отвечала бы намеченной нами первоначальной цели — дать необходимые сведения в возможно кратком виде.

Опубликованный и неопубликованный до сего времени материал Секций Химической Службы был широко использован нами при изложении различных глав, и многие из бывших участников Химической Службы Военного Министерства, несомненно, узнают целые выдержки из работ, написанных ими в лабораторной обстановке или на "боевом фронте".

Пусть эти немногие строки послужат признанием их участия в нашем труде. Желающие более подробно ознакомиться с литературой по химической войне найдут довольно полную библиографию (до половины 1919 г.) "Special Libraries" за ноябрь 1919 г.

Особенную благодарность приносим мы д-ру Эсселену, который читал нашу рукопись и сделал к ней ряд пенных указаний. Многие из рисунков воспроизведены с разрешения Журнала Промышленной и Технической Химии; рисунки, изображающие аппараты Нельсона, доставлены нам Самсоном М. Грин и К°.

Амос А. Фрайс.

Кларенс Д. Вест.

1 Авг. 1921 г.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.