ПРЕДИСЛОВИЕ

Вскоре после заключения перемирия стала ощущаться потребность в составлении обзора химических способов ведения войны, отчасти вследствие их исторического значения, отчасти вследствие необходимости иметь в будущем сводку всех основных фактов по этому вопросу для руководства чинов армии, запаса, национальной гвардии и химиков. Настоящая работа была предпринята обоими авторами как из патриотических целей, так равно и вследствие проявляемого ими интереса к этого рода военной службе.

Два года, протекшие с тех пор, как был намечен первоначальный план книги, вполне убедили авторов в необходимости издания такого труда.

Инженерный, Медицинский и многие другие отделы армии имеют свои признанные учебники и руководства. Но для человека неосведомленного, не было никакой возможности проверить правильность получаемых им сведений, касающихся химических способов войны. Настоящий труд должен, по возможности, восполнить этот пробел. Но некоторые факты и новые открытия, являющиеся собственностью Отделов Химической Службы, не подлежат огласке, вследствие чего означенный пробел не мог быть вполне заполнен. Лица, знакомые с работами Отделов Химической Службы, могут убедиться, однако, в том, что последующие страницы содержат много фактов, так ревниво скрывавшихся два года назад. Расширение программы подлежащих опубликованию сведений, сделанное с разрешения Начальника Химической Службы, оправдывается тем обстоятельством, что интерес E этой отрасли военного искусства все более и более возрастает. Если два года тому назад только пять человек было призвано к обсуждению химических способов войны, то теперь свыше 50 человек заняты разработкой новых способов и средств газовой борьбы в Отделах Химической Службы. Можно надеяться, что факты, здесь изложенные, повысят еще более интерес к химическим методам войны, так как, вне всякого сомнения, они должны быть признаны необходимой и весьма жизненной отраслью для армии. Основания такого суждения можно найти рассеянными на страницах настоящей книги.

Необходимо добавить, что выполненный авторами труд ни в коем случае не должен считаться полным историческим очерком развития всех особенностей способов химической борьбы. Нужны были бы по крайней мере два тома: один — для описания изготовления ядовитых газов, другой — для тактики химической войны. Мы намеренно отказались от попытки входить в подробное изложение работ, сделанных различными Отделами Химической Службы, так как такая попытка могла бы сделать книгу слишком об'емистой и не отвечала бы намеченной нами первоначальной цели — дать необходимые сведения в возможно кратком виде.

Опубликованный и неопубликованный до сего времени материал Секций Химической Службы был широко использован нами при изложении различных глав, и многие из бывших участников Химической Службы Военного Министерства, несомненно, узнают целые выдержки из работ, написанных ими в лабораторной обстановке или на "боевом фронте".

Пусть эти немногие строки послужат признанием их участия в нашем труде. Желающие более подробно ознакомиться с литературой по химической войне найдут довольно полную библиографию (до половины 1919 г.) "Special Libraries" за ноябрь 1919 г.

Особенную благодарность приносим мы д-ру Эсселену, который читал нашу рукопись и сделал к ней ряд пенных указаний. Многие из рисунков воспроизведены с разрешения Журнала Промышленной и Технической Химии; рисунки, изображающие аппараты Нельсона, доставлены нам Самсоном М. Грин и К°.

Амос А. Фрайс.

Кларенс Д. Вест.

1 Авг. 1921 г.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.