Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Горчичный газ

Горчичный газ

Вторым газом был ди-хлор-этил-сульфид, горчичный газ, "желтый крест" или "иперит". Горчичный газ, как он обычно называется, является, быть может, наиболее важным из всех ядовитых газов, которые применялись на войне. Он был впервые применен германцами при Ипре 12 июля 1917 г. Количество израсходованного газа иллюстрируется тем фактом, что при Ньюпорте было выпущено в ночь более 50.000 снарядов, из которых некоторые содержали около 3 галлонов жидкости.

Горчичный газ обладает высокой точкой кипения и большой стойкостью. Характерным свойством его является нарывное (обжигающее кожу) действие. Люди, на которых он попадает в виде мелких брызг жидкости или в виде пара, получают тяжелые ожоги кожи. Ожоги появляются спустя 4—12 часов после того, как человек подвергся действию газа, и излечиваются очень медленно. Обыкновенная одежда не может служить защитой ни против пара, ни против жидкости. Свойства этого газа изложены подробно в IХ главе.

После перечисленных выше изобретений, ничего важного в отношении новых газов открыто не было. Различные мышьяковые производные были изготовлены лабораторным путем и испытаны в ограниченных размерах. Германцы избрали этил-ди-хлор-арсин, а американцы остановились на метил-ди-хлор-арсине. Были сделаны попытки усовершенствовать горчичный газ, но они не увенчались успехом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1