Горчичный газ

Вторым газом был ди-хлор-этил-сульфид, горчичный газ, "желтый крест" или "иперит". Горчичный газ, как он обычно называется, является, быть может, наиболее важным из всех ядовитых газов, которые применялись на войне. Он был впервые применен германцами при Ипре 12 июля 1917 г. Количество израсходованного газа иллюстрируется тем фактом, что при Ньюпорте было выпущено в ночь более 50.000 снарядов, из которых некоторые содержали около 3 галлонов жидкости.

Горчичный газ обладает высокой точкой кипения и большой стойкостью. Характерным свойством его является нарывное (обжигающее кожу) действие. Люди, на которых он попадает в виде мелких брызг жидкости или в виде пара, получают тяжелые ожоги кожи. Ожоги появляются спустя 4—12 часов после того, как человек подвергся действию газа, и излечиваются очень медленно. Обыкновенная одежда не может служить защитой ни против пара, ни против жидкости. Свойства этого газа изложены подробно в IХ главе.

После перечисленных выше изобретений, ничего важного в отношении новых газов открыто не было. Различные мышьяковые производные были изготовлены лабораторным путем и испытаны в ограниченных размерах. Германцы избрали этил-ди-хлор-арсин, а американцы остановились на метил-ди-хлор-арсине. Были сделаны попытки усовершенствовать горчичный газ, но они не увенчались успехом.

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.