Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XXIII Употребление газа для нападения / Стрельба стойкими и нестойкими газами из орудий

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Стрельба стойкими и нестойкими газами из орудий

Стрельба стойкими и нестойкими газами из орудий

В отношении стрельбы нестойкими и стойкими газами приходится высказать общее положение, что нестойкими газами должны стрелять орудия среднего калибра, которые имеются в большом числе. Стрельба нестойкими газами будет возложена, главным образом, на 6-дюймовые или 155-mm. гаубицы и пушки.

При той организации, которую наша армия имела во Франции и имеет теперь, число 155-mm. пушек больше, чем всех остальных, взятых вместе, за исключением 75-mm. Для того, чтобы нестойкий газ обладал наивысшей силой действия, сильная концентрация его должна быть создана на поле сражения в кратчайшее время. Это вызывает необходимость применения снарядов самых больших калибров, которые только доступны для расходования в большом количестве. Конечно, в подмогу 155-mm. пушкам известное количество снарядов других калибров будут химическими снарядами. Современная программа предусматривает изготовление газовых снарядов, в частности, для 8-дюймовых и 240-mm. гаубиц.

Немногочисленность идеально стойких или нестойких газов. Существует весьма мало газов, являющихся идеально нестойкими или идеально стойкими. Эти группы сливаются друг с другом. Находящиеся на предельной линии газы могут быть произвольно отнесены к той или другой группе. Однако, окончательно установлено, что газ, который может продержаться на месте более шести или даже восьми часов при всех условиях, за исключением большого холода, нельзя рассматривать, как нестойкий. В целях успешности действия и экономии должны выбираться только такие стойкие газы, которые остаются при обыкновенных условиях в течение двух или трех дней и более. Вследствие этого, газ, способный держаться только в течение одного дня, должен быть чрезвычайно полезным, чтобы быть принятым.

Стрельба нестойкими газами. Из всех нестойких газов фосген является самым типичным и употребляемым в настоящее время. Насколько можно предвидеть, оп останется наиболее применимым из нестойких газов. Фосген испаряется очень быстро после разрыва снаряда. Поэтому для того, чтобы первый снаряд, брошенный в начале газовой атаки, не утратил силы своего действия к тому времени, когда выпускается последний снаряд, необходимо израсходовать все назначенное число снарядов в течение двух или трех минут. Температура и скорость ветра оказывают известное влияние. Если стрельба происходит при полном затишьи, продолжительность ее может быть значительно увеличена; при сильном ветре она должна быть сокращена. Другим важным фактором, требующим быстроты стрельбы нестойкими газами, является полная защитная сила всех масок против действия фосгена и подобных ему газов. Поэтому, необходимо захватить неприятеля врасплох и отравить его, прежде чем он сможет приладить свои маски; иначе газо-нападение не нанесет никакого вреда. Из вышеупомянутых соображений "газовая стрельба" обычно производится ночью, когда, как было указано, беззаботность, сонливость и являющийся в результате атаки беспорядок всегда обеспечивают больший урон, чем стрельба газом в дневное время.

Стрельба стойкими газами. Стойкие газы будут применяться для стрельбы из пушек всяких калибров, но в значительно меньшей мере из 155-mm., чем из других. Стойкие газы должны быть ядовитыми в слабых концентрациях, чтобы действовать самостоятельно без примеси других. Если желают наполнить атмосферу над данной площадью горчичным газом, то стрельба может продолжаться в течение двух, трех, или даже пяти или шести часов, так как все снаряды все-таки будут оказывать совместное действие. Тот же самый аффект производит бромо-бензил-цианид. Это позволяет употреблять минимальное количество орудий при стрельбе этими стойкими газами. В виду устойчивости стойкие газы требуют долговременного ношения масок и потому весьма пригодны для производства заградительного огня из дальнобойных крупнокалиберных пушек по дорогам, деревням и лесам, являющимся местами укрытия для войск, а в равной мере и по всем другим пунктам сосредоточения.

Стрельба раздражающими газами. Раздражающими газами будут стрелять из пушек разнообразных калибров так же, как стойкими и нестойкими газами. У нас будут нестойкие и стойкие раздражающие газы. Тем не менее все они рассматриваются, как отдельная группа, так как имеют общее назначение — затруднять действия неприятеля, вынуждая его прибегать к ношению масок.

Перед подписанием перемирия главный штаб Ам. Экспед. Сил издал приказ — с января 1919 года снаряжать 25 % всех снарядов веществами, служащими для химической войны. Под снарядами подразумевались как шрапнель, так и бризаптная граната.

Из полевых пушек 75-mm. является наилучшей, в пределах досягаемых ею дистанций, для стрельбы стойкими газами, как горчичный, или раздражающими, как бромо-бензил-цианид. Однако, значительное число ее снарядов снаряжалось и, вероятно, будет впредь снаряжаться нестойкими газами, так как вследствие большого числа 75-mm. пушек, ими можно располагать для повышения количеств нестойких газов, выпускаемых на определенный пункт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1