Стрельба стойкими и нестойкими газами из орудий

В отношении стрельбы нестойкими и стойкими газами приходится высказать общее положение, что нестойкими газами должны стрелять орудия среднего калибра, которые имеются в большом числе. Стрельба нестойкими газами будет возложена, главным образом, на 6-дюймовые или 155-mm. гаубицы и пушки.

При той организации, которую наша армия имела во Франции и имеет теперь, число 155-mm. пушек больше, чем всех остальных, взятых вместе, за исключением 75-mm. Для того, чтобы нестойкий газ обладал наивысшей силой действия, сильная концентрация его должна быть создана на поле сражения в кратчайшее время. Это вызывает необходимость применения снарядов самых больших калибров, которые только доступны для расходования в большом количестве. Конечно, в подмогу 155-mm. пушкам известное количество снарядов других калибров будут химическими снарядами. Современная программа предусматривает изготовление газовых снарядов, в частности, для 8-дюймовых и 240-mm. гаубиц.

Немногочисленность идеально стойких или нестойких газов. Существует весьма мало газов, являющихся идеально нестойкими или идеально стойкими. Эти группы сливаются друг с другом. Находящиеся на предельной линии газы могут быть произвольно отнесены к той или другой группе. Однако, окончательно установлено, что газ, который может продержаться на месте более шести или даже восьми часов при всех условиях, за исключением большого холода, нельзя рассматривать, как нестойкий. В целях успешности действия и экономии должны выбираться только такие стойкие газы, которые остаются при обыкновенных условиях в течение двух или трех дней и более. Вследствие этого, газ, способный держаться только в течение одного дня, должен быть чрезвычайно полезным, чтобы быть принятым.

Стрельба нестойкими газами. Из всех нестойких газов фосген является самым типичным и употребляемым в настоящее время. Насколько можно предвидеть, оп останется наиболее применимым из нестойких газов. Фосген испаряется очень быстро после разрыва снаряда. Поэтому для того, чтобы первый снаряд, брошенный в начале газовой атаки, не утратил силы своего действия к тому времени, когда выпускается последний снаряд, необходимо израсходовать все назначенное число снарядов в течение двух или трех минут. Температура и скорость ветра оказывают известное влияние. Если стрельба происходит при полном затишьи, продолжительность ее может быть значительно увеличена; при сильном ветре она должна быть сокращена. Другим важным фактором, требующим быстроты стрельбы нестойкими газами, является полная защитная сила всех масок против действия фосгена и подобных ему газов. Поэтому, необходимо захватить неприятеля врасплох и отравить его, прежде чем он сможет приладить свои маски; иначе газо-нападение не нанесет никакого вреда. Из вышеупомянутых соображений "газовая стрельба" обычно производится ночью, когда, как было указано, беззаботность, сонливость и являющийся в результате атаки беспорядок всегда обеспечивают больший урон, чем стрельба газом в дневное время.

Стрельба стойкими газами. Стойкие газы будут применяться для стрельбы из пушек всяких калибров, но в значительно меньшей мере из 155-mm., чем из других. Стойкие газы должны быть ядовитыми в слабых концентрациях, чтобы действовать самостоятельно без примеси других. Если желают наполнить атмосферу над данной площадью горчичным газом, то стрельба может продолжаться в течение двух, трех, или даже пяти или шести часов, так как все снаряды все-таки будут оказывать совместное действие. Тот же самый аффект производит бромо-бензил-цианид. Это позволяет употреблять минимальное количество орудий при стрельбе этими стойкими газами. В виду устойчивости стойкие газы требуют долговременного ношения масок и потому весьма пригодны для производства заградительного огня из дальнобойных крупнокалиберных пушек по дорогам, деревням и лесам, являющимся местами укрытия для войск, а в равной мере и по всем другим пунктам сосредоточения.

Стрельба раздражающими газами. Раздражающими газами будут стрелять из пушек разнообразных калибров так же, как стойкими и нестойкими газами. У нас будут нестойкие и стойкие раздражающие газы. Тем не менее все они рассматриваются, как отдельная группа, так как имеют общее назначение — затруднять действия неприятеля, вынуждая его прибегать к ношению масок.

Перед подписанием перемирия главный штаб Ам. Экспед. Сил издал приказ — с января 1919 года снаряжать 25 % всех снарядов веществами, служащими для химической войны. Под снарядами подразумевались как шрапнель, так и бризаптная граната.

Из полевых пушек 75-mm. является наилучшей, в пределах досягаемых ею дистанций, для стрельбы стойкими газами, как горчичный, или раздражающими, как бромо-бензил-цианид. Однако, значительное число ее снарядов снаряжалось и, вероятно, будет впредь снаряжаться нестойкими газами, так как вследствие большого числа 75-mm. пушек, ими можно располагать для повышения количеств нестойких газов, выпускаемых на определенный пункт.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997