Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Употребление газов воздушным флотом

Употребление газов воздушным флотом

В мировую войну газ не употреблялся аэропланами. Во время последнего периода войны распространялось много слухов, что немцы бросали с аэропланов газ. Каждое из таких донесений тщательно поверялось отделом Военно-Химической Службы, но ни разу не подтверждалось и всегда оказывалось ложным. Тем не менее абсолютно не было никаких причин для того, чтобы не употреблять газ таким образом; разве только, что немцы боялись это делать. В начале они не имели достаточных запасов газа, и употребление аэропланов не было развито до такой степени, чтобы этот способ казался целесообразным. Когда же, наконец, они построили аэропланы, военное счастье стало изменять им, и они начали бояться применения газа союзниками и бомбардировки с аэропланов.

Кажется, далеко не всем известен тот факт, что после трех или четырех месяцев пропаганды немцы обратились с непосредственным призывом к союзникам прекратить употребление газа. Это было в один из дней марта 1918 года. Пропаганда была облечена в форму призыва, сделанного одним имевшим доступ в Швейцарию профессором химии с целью якобы предотвратить уничтожение союзных армий помощью немецкого газа, который должен был появиться на свет в 1918 году. Этот немецкий профессор, вручая своей нации средство выиграть войну, был слишком гуманен для того, чтобы лицезреть истребление противников, вызванное применением этого нового газа. Союзники поняли, что это было просто выражение страха, и что неприятель не обладает таким газом. Поэтому немцы были поставлены в известность, что союзники не откажутся от употребления газа. Позднейшие события доказали справедливость такого решения. Немцы, очевидно, почувствовали, что развитие производства ядовито-газовых веществ у союзников, более чем все другие успехи, создадут им преимущественное положение, и в этом отношении они были совершенно правы.

Употребление газа аэропланами не будет отличаться от применения его в артиллерии или других родах войск. Нестойкие газы могут разбрасываться на поля сражений, на пункты сосредоточения, на площади для отдыха или другие места расположения войск с целью нанести им немедленный урон. Стойкие газы будут рассеиваться на путях сообщения, железнодорожных станциях, пунктах сосредоточил и расположения войск, до которых артиллерия не может достать. Разбрызгивание стойких газов явится одним из лучших способов для распространения газов аэропланами.

Здесь уместно сказать, что авиационная газовая бомба обладает высшей степенью силы действия, так как толщина ее стенок должна противостоять только невысокому давлению газа и обеспечивать безопасность обращения с ней, тогда как артиллерийский снаряд должен быть достаточно прочен, чтобы противостоять толчку при выстреле из орудия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0