3

Химическая война

Дым и зажигательные материалы

Дым и зажигательные материалы

До сих пор ничего не было сказано по поводу дымовых и зажигательных материалов. Это объясняется тем, что применение их не зависит от погоды в том размере, как последняя влияет на газ. Во-вторых, дымы, не будучи ядовитыми, не представляют опасности для наших собственных войск, хотя могут препятствовать передвижениям и при неправильном применении увеличивают затруднения к занятию позиций. Из двух классов дымовых и зажигательных материалов первые имеют, по крайней мере, в тысячу раз больше значения, чем вторые. Вещество, вырывающееся с выделением пламени при вскрытии снаряда или разбрасывающее горящие брызги огня, действует на воображение, но реальные результаты на поле сражения, им достигаемые, почти равны нулю. Единственным сколько-нибудь ценным действием зажигательные материалов были редкие поджоги погребов со снарядами и более частые пожары товарных складов и интендантских пунктов. Такое применение их, несомненно, будет продолжаться и в будущем.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.