Дым во всеобщем употреблении

Дым будет применяться всеми родами войск и в каждом бою, как днем, так и ночью. Если вы когда-либо пробовали стрелять в цель, которую только начинает застилать туман, вы можете представить себе трудность попадания через непроницаемую дымовую завесу. Это является просто выстрелом в темноту. Будущие бои будут свидетелями дыма, образованного дымовыми свечами, сохраняемыми в окопах или носимыми войсками; дыма от разрывающихся артиллерийских снарядов и ружейных гранат; дыма от аэропланных бомб и возможно даже от прибора, известного под названием дымовой сумки. Дымовая сумка дает очень густой белый дым, производимый весьма экономично, но, вероятно, она не найдет широкого применения, так как, несмотря на большой эффект действия, дым не может быть рассеян на большое протяжение, а образуется около того, кто несет сумку. С другой стороны, большое значение фосфора заключается в том, что он может быть переброшен на большие расстояния при помощи ружейных гранат или артиллерийских снарядов или сброшен в авиационных бомбах. Дымовая завеса должна быть образована впереди предмета, который желательно закрыть, будет ли то артиллерийская батарея, наступающая волна пехоты или наблюдательный пункт. Такие дымы, преследующие исключительно цели завес, будут употребляться в широчайших размерах и применяться также вместе с газами.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.