Газовое облако имеет вид дыма

Вследствие того, что газовое облако имеет вид дыма, и в будущем станут применять ядовитые дымы, никто на поле сражения не должен быть уверен, что какое бы то ни было облако дыма не является в то же время ядовитым. Не принявший предосторожностей против дыма легко может отчего пострадать. Здесь представляется наиболее благоприятная возможность, какую когда-либо давала война, для широчайшего применения вошедшей в пословицу американской изобретательности.

Действительно, при этом открывается неограниченное поле для изобретательности, допускающее всевозможные варианты, которые можно применять, пуская дым с газом или без него, выпуская при помощи артиллерии дым на большие расстояния или сбрасывая дымовые бомбы с аэропланов. Каждому офицеру придется изучать возможности, представляемые дымом как при применении его для защиты, так равно для нападения на неприятеля. Офицер будет в состоянии скорее уберечь свои войска от потерь, искусно применяя дым, чем с помощью каких-либо иных находящихся в его распоряжении средств. Обратно, неискусное применение дыма одной стороной может в сражении повлечь за собой весьма большие потери в сравнении с потерями неприятеля, если последний будет умело пользоваться дымом. Это представляет предмет, заслуживающий глубокого и всестороннего исследования.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.