Отметка снарядов.

Современные артиллерийские снаряды имеют различные цвета для бризантных веществ, шрапнелей, зажигательных материалов и газов. Для всех газовых снарядов, бомб и баллонов основным цветом окраски служил сероватый тон в добавление к нему была принята система цветных поясов. Эти пояса были белого цвета для обозначения ядовитых нестойких газов и красного — для стойких. Желтый цвет употребляется для дымов. Артиллерист на фронте, благодаря определенной комбинации красных, желтых и белых поясов, может, бросив взгляд, сказать, является ли газ нестойким или стойким, и содержит ли снаряд дым или нет. На каждом снаряде находятся второстепенные отметки для указания офицеру химических войск, какой специальный газ или газы заключаются в снаряде. Эти отметки мало заметны, и никаких попыток для ознакомления с их значением рядового солдата или даже офицера сделано не будет.

Эти второстепенные отметки имеют целью дать возможность офицерам химической службы употреблять различные газы для специальных целей в тех сравнительно редких случаях, когда под руками имеются достаточные запасы и время, позволяющее произвести надлежащий выбор.

Похожие книги из библиотеки

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.