Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Льюисит

Льюисит

Несколько странно, что в качестве газов для военных целей применялось так мало новых химических соединений. Почти все такие газы были известны химикам-органикам задолго до мировой войны. Одним из наиболее интересных и ценных новых соединений, которое могло бы найти себе широкое применение при продолжении военных действий, было мышьяковое соединение, названное льюиситом по имени своего изобретателя, капитана В. Ли Льюис из Северо-западного Университета. Химические свойства этого соединения описаны в Х главе. Вследствие быстро признанной ценности льюисита все детали его изготовления и свойства сохранялись в большой тайне; в результате этого странные рассказы ходили о силе его действий. Из них характерной является статья, появившаяся в Нью-Иоркском Таймсе в начале 1919 года.

Теперь, когда англичане опубликовали химические и фармакологические свойства Льюисита, мы можем сказать, что хотя он не был доселе испытан на полях сражений, но лабораторные опыты доказали его силу. Он не только обладает нарывным свойством, подобно горчичному газу, но способен проникать через кожу животных. Трех капель, попавших на живот мыши, достаточно, чтобы убить ее в течение 2–3 часов. Он сильно раздражает дыхательные органы и вызывает жестокое чиханье. В виду возможности применять льюисит в бомбах, бросаемых с аэропланов, Фрайс назвал его "росой смерти".

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0