Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Конструкция новых масок

Конструкция новых масок

После нескольких недель употребления таких жалких масок, англичане придумали новый аппарат, известный под названием шлема РН. При газовой атаке на голову надевался мешок, концы которого заправлялись под рубашку кругом шеи; при застегнутой рубашке газ не мог проходить в мешок. Этот шлем РН вполне удовлетворительно предохранял против действия хлора, в гораздо меньшей степени против фосгена — нового газа, введенного в употребление весной 1916 года.

На изготовление шлема РН шло много материи, он был слишком тепел для лета, т.-е. как раз для того времени, когда газ применяется в самом широком размере. Химические вещества, которыми билли пропитаны его ткани, раздражали кожу лица и глаза, в особенности при действии некоторых ядовитых газов.

Полковник Гаррисон, вероятно, на основании опытов с кислородными аппаратами, применяемыми для спасательных работ в шахтах, предложил сделать маски, главною частью которых была бы коробка, наполненная химическими поглотителями, и приспособленная для ношения на груди. Гибкая трубка соединяла коробку с загубником, сделанным из резины. Дыхание производилось, таким образом, ртом, и для того, чтобы воздух не проходил через нос, к прибору был присоединен носовой зажим.

Этот аппарат защищал только легкие, но не глаза. Для защиты глаз была устроена лицевая часть, сделанная из прорезиненной ткани с эластическими тесемками, плотно прижимавшими ее к лицу. Успешность действия этой маски зависит, во-первых, от непроницаемости лицевой части для слезоточивых, поражающих глаза газов и, во-вторых, от надлежащей комбинации химических веществ в коробке, предназначенных для очищения воздуха, поступающего в легкие через загубник. (Подробности даны в главе XII).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 3 / 1