Конструкция новых масок

После нескольких недель употребления таких жалких масок, англичане придумали новый аппарат, известный под названием шлема РН. При газовой атаке на голову надевался мешок, концы которого заправлялись под рубашку кругом шеи; при застегнутой рубашке газ не мог проходить в мешок. Этот шлем РН вполне удовлетворительно предохранял против действия хлора, в гораздо меньшей степени против фосгена — нового газа, введенного в употребление весной 1916 года.

На изготовление шлема РН шло много материи, он был слишком тепел для лета, т.-е. как раз для того времени, когда газ применяется в самом широком размере. Химические вещества, которыми билли пропитаны его ткани, раздражали кожу лица и глаза, в особенности при действии некоторых ядовитых газов.

Полковник Гаррисон, вероятно, на основании опытов с кислородными аппаратами, применяемыми для спасательных работ в шахтах, предложил сделать маски, главною частью которых была бы коробка, наполненная химическими поглотителями, и приспособленная для ношения на груди. Гибкая трубка соединяла коробку с загубником, сделанным из резины. Дыхание производилось, таким образом, ртом, и для того, чтобы воздух не проходил через нос, к прибору был присоединен носовой зажим.

Этот аппарат защищал только легкие, но не глаза. Для защиты глаз была устроена лицевая часть, сделанная из прорезиненной ткани с эластическими тесемками, плотно прижимавшими ее к лицу. Успешность действия этой маски зависит, во-первых, от непроницаемости лицевой части для слезоточивых, поражающих глаза газов и, во-вторых, от надлежащей комбинации химических веществ в коробке, предназначенных для очищения воздуха, поступающего в легкие через загубник. (Подробности даны в главе XII).

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.