17

Химическая война

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

В августе 1917 г. только что организованному Отделу Военно-Химической Службы во Франции представилась необходимость выбрать маски для снабжения американских войск; в это время было возможно приобрести маски двух типов: английского и французского М — 2. Французский тип М — 2 состоял из 32 слоев ткани, пропитанной различными химическими веществами, через которые воздух как вдыхался, так и выдыхался. Эта маска давала вполне хорошую защиту против обычных полевых концентраций большинства газов, но была в высшей степени проницаема для высоких концентраций фосгена, получаемых при газово-облачных атаках и газометных атаках. Маска эта также слабо предохраняла против хлор-пикрина. Однако, она была очень легка, портативна и, сверх того, считалась удовлетворительной для предохранения от концентраций облаков газа на расстоянии более пяти миль от линии фронта.

Считалось желательным, чтобы каждый солдат в добавление к одной маске имел еще вспомогательную для замены первой, на случай ее негодности или повреждения. Поэтому были приняты оба типа масок, французский и английский, и на следующий день после назначения Фрайса начальником Отдела Военно-Химической Службы при Ам. Экс. Сил., 22 августа 1917 года, было закуплено по 100.000 масок каждого образца, хотя к тому времени было не более 10 или 12 тысяч американских войск во Франции, нуждавшихся в масках. Позднее, в качестве запаса, впредь до постановки производства масок английского типа в Соединенных Штатах, было приобретено еще добавочное количество обоих сортов масок. Всего английских масок было куплено около 700.000.

В течение сравнительно короткого времени после того, как американские войска вошли в линию фронта, выяснилось, что наличие второй, слабейшей по качествам маски, является в высшей степени нежелательным. Во время газовых атак солдаты выказали непреодолимое желание надевать маски то одного, то другого типа. Эта перемена в каждом случае имела в результате несчастные последствия. Тогда было решено, что должна существовать только одна маска и притом лучшая из всех существующих видов; что следует одновременно внушить солдату, что жизнь его зависит от заботливого отношения к маске. Опыт доказал, что эта мера была необходима, так как число солдат, отравленных газом вследствие повреждения масок, было сравнительно весьма мало. Интересным доказательством, как солдаты дорожили своими масками, служит подсчет предметов снаряжения, брошенных 10.000 английских отсталых солдат во время большого немецкого наступления в марте 1918 года. Среди списка брошенного снаряжения газовая маска находилась в самом конце; ее не хватало только у 800 солдат. Следующим, как кажется, был стальной шлем, недостававший у 4.000 человек.

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.