Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

В августе 1917 г. только что организованному Отделу Военно-Химической Службы во Франции представилась необходимость выбрать маски для снабжения американских войск; в это время было возможно приобрести маски двух типов: английского и французского М — 2. Французский тип М — 2 состоял из 32 слоев ткани, пропитанной различными химическими веществами, через которые воздух как вдыхался, так и выдыхался. Эта маска давала вполне хорошую защиту против обычных полевых концентраций большинства газов, но была в высшей степени проницаема для высоких концентраций фосгена, получаемых при газово-облачных атаках и газометных атаках. Маска эта также слабо предохраняла против хлор-пикрина. Однако, она была очень легка, портативна и, сверх того, считалась удовлетворительной для предохранения от концентраций облаков газа на расстоянии более пяти миль от линии фронта.

Считалось желательным, чтобы каждый солдат в добавление к одной маске имел еще вспомогательную для замены первой, на случай ее негодности или повреждения. Поэтому были приняты оба типа масок, французский и английский, и на следующий день после назначения Фрайса начальником Отдела Военно-Химической Службы при Ам. Экс. Сил., 22 августа 1917 года, было закуплено по 100.000 масок каждого образца, хотя к тому времени было не более 10 или 12 тысяч американских войск во Франции, нуждавшихся в масках. Позднее, в качестве запаса, впредь до постановки производства масок английского типа в Соединенных Штатах, было приобретено еще добавочное количество обоих сортов масок. Всего английских масок было куплено около 700.000.

В течение сравнительно короткого времени после того, как американские войска вошли в линию фронта, выяснилось, что наличие второй, слабейшей по качествам маски, является в высшей степени нежелательным. Во время газовых атак солдаты выказали непреодолимое желание надевать маски то одного, то другого типа. Эта перемена в каждом случае имела в результате несчастные последствия. Тогда было решено, что должна существовать только одна маска и притом лучшая из всех существующих видов; что следует одновременно внушить солдату, что жизнь его зависит от заботливого отношения к маске. Опыт доказал, что эта мера была необходима, так как число солдат, отравленных газом вследствие повреждения масок, было сравнительно весьма мало. Интересным доказательством, как солдаты дорожили своими масками, служит подсчет предметов снаряжения, брошенных 10.000 английских отсталых солдат во время большого немецкого наступления в марте 1918 года. Среди списка брошенного снаряжения газовая маска находилась в самом конце; ее не хватало только у 800 солдат. Следующим, как кажется, был стальной шлем, недостававший у 4.000 человек.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0