103

Химическая война

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

Выбор масок для войск Соединенных Штатов

В августе 1917 г. только что организованному Отделу Военно-Химической Службы во Франции представилась необходимость выбрать маски для снабжения американских войск; в это время было возможно приобрести маски двух типов: английского и французского М — 2. Французский тип М — 2 состоял из 32 слоев ткани, пропитанной различными химическими веществами, через которые воздух как вдыхался, так и выдыхался. Эта маска давала вполне хорошую защиту против обычных полевых концентраций большинства газов, но была в высшей степени проницаема для высоких концентраций фосгена, получаемых при газово-облачных атаках и газометных атаках. Маска эта также слабо предохраняла против хлор-пикрина. Однако, она была очень легка, портативна и, сверх того, считалась удовлетворительной для предохранения от концентраций облаков газа на расстоянии более пяти миль от линии фронта.

Считалось желательным, чтобы каждый солдат в добавление к одной маске имел еще вспомогательную для замены первой, на случай ее негодности или повреждения. Поэтому были приняты оба типа масок, французский и английский, и на следующий день после назначения Фрайса начальником Отдела Военно-Химической Службы при Ам. Экс. Сил., 22 августа 1917 года, было закуплено по 100.000 масок каждого образца, хотя к тому времени было не более 10 или 12 тысяч американских войск во Франции, нуждавшихся в масках. Позднее, в качестве запаса, впредь до постановки производства масок английского типа в Соединенных Штатах, было приобретено еще добавочное количество обоих сортов масок. Всего английских масок было куплено около 700.000.

В течение сравнительно короткого времени после того, как американские войска вошли в линию фронта, выяснилось, что наличие второй, слабейшей по качествам маски, является в высшей степени нежелательным. Во время газовых атак солдаты выказали непреодолимое желание надевать маски то одного, то другого типа. Эта перемена в каждом случае имела в результате несчастные последствия. Тогда было решено, что должна существовать только одна маска и притом лучшая из всех существующих видов; что следует одновременно внушить солдату, что жизнь его зависит от заботливого отношения к маске. Опыт доказал, что эта мера была необходима, так как число солдат, отравленных газом вследствие повреждения масок, было сравнительно весьма мало. Интересным доказательством, как солдаты дорожили своими масками, служит подсчет предметов снаряжения, брошенных 10.000 английских отсталых солдат во время большого немецкого наступления в марте 1918 года. Среди списка брошенного снаряжения газовая маска находилась в самом конце; ее не хватало только у 800 солдат. Следующим, как кажется, был стальной шлем, недостававший у 4.000 человек.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.