Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Борьба маски и газа

Борьба маски и газа

Борьба между маской и ядовитым газом напоминает старую борьбу между броней и бронебойным снарядом. В то время как бронебойный снаряд всегда имел в этой борьбе некоторый перевес, в отношении газов замечается как раз обратное. Противогаз всегда был сильнее газа, и очень немного случаев отравления произошло от недостатков самой маски. Запас безопасности никогда не был велик, но тем, что у нас был этот запас, мы обязаны энергии, искусству и изобретательности тех, кто конструировал и изготовлял маски в Англии, Франции и особенно в Соединенных Штатах.

Всякая даже наилучшая маска неудобна и вызывает некоторую потерю бодрости. К тому же в лучших американских масках все же имеется некоторое ограничение поля зрения. Утомляющее действие маски на войска об'ясняется, главным образом, увеличением сопротивления дыханию. В соответствии с этим было произведено много опытов по уменьшению этого сопротивления. В масках английского типа сопротивление равнялось весу столба воды в 4? дюйма. Добавление сульфитной бумаги для защиты против ди-фенил-хлор-арсина увеличивало сопротивление примерно на 1 дюйм. Это налагало тяжелое бремя на того, кто вынужден был носить маску при производстве какой-либо физической работы. Вдобавок первые типы масок оставляли желать многого в отношении конструкции частей, влияющих на сопротивление, как-то: размеров трубок, их изгиба и клапанов, через которые проходил воздух. Преодолеть эти затруднения было, однако, гораздо легче, чем уменьшить сопротивление при прохождении воздуха через химические вещества и древесный уголь или фильтры против ди-фенил-хлор-арсина. В коробке последнего типа, придуманной после долгих испытаний для американских войск, сопротивление дыханию было понижено до давления двух дюймов воды. Оценить это понижение может только тот, кто носил старую маску с ее загубником, зажимом и с сопротивлением в 4–6 дюймов и затем заменил ее маской, через которую можно дышать естественным порядком, при сопротивлении только в два дюйма.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0