2

Химическая война

Конструкция новой американской маски

Конструкция новой американской маски

Отдел Американской Газовой Службы с самого начала понял, что загубник и носовой зажим должны быть отброшены, и в соответствии с этим направил все свои усилия к получению наиболее современного типа маски, лишенной этих приспособлений. Англичане упорно не соглашались с этой точкой зрения почти в течение года. Этот взгляд англичан был более или менее понятен. Они придумали свою маску в начале войны для защиты от облаков газа. В те дни окопы противников были весьма близки друг к другу. Сверх того окопы линии фронта были людны. Поэтому большее количество солдат подвергалось действию высоких концентраций газа, но, что в высшей степени важно, только на короткое время. Так как немцы боялись ядовитых облаков даже больше англичан, то не было опасности нападения с их стороны во время действия газа. Английские наставления предписывали во время газовой атаки полную остановку всякого движения и требовали, чтобы солдат держался наготове к тому времени, когда пройдет облако. Вследствие этого, люди могли дышать сравнительно свободно и, следовательно, не особенно страдали от сопротивления респиратора.

Однако, с появлением горчичного газа весь общий план защиты изменился. Горчичный газ, как известно, оказывает действие в крайне слабых концентрациях и обладает очень большой стойкостью. При теплой сухой погоде он, растекаясь по земле и кустарникам, не рассеивается вполне в продолжение двух, трех дней и вследствие этого выделяет пары, не только обжигающие легкие и глаза, но и действующие на нежные влажные части кожи. При холодной, сырой погоде газ держится в опасных количествах в течение недели, а иногда и дольше. Так как горчичный газ в виде жидкости испаряется слишком медленно для того, чтобы его можно было применить в виде облака, то он употреблялся исключительно в бомбах и снарядах. Поэтому можно было ожидать, как и оправдалось на деле, что им будут стрелять на всякие расстояния от линии фронта, приблизительно, до восьми миль в тыл. С появлением горчичного газа необходимость в защите от высоких концентраций газа на короткий промежуток времени изменилась до умеренной защиты на очень долгое время. Действительно, горчичный газ заставляет людей носить маски все время, пока они остаются на зараженной им площади. По временам требуется также высокая защита на короткие сроки, но было найдено, что при повышении силы действия древесного угля, количество последнего, равно как и количество химических веществ в коробке, может быть сильно уменьшено, без существенного ослабления защиты против высоких концентраций газа, получаемых при газо-баллонных и газометных атаках.

Похожие книги из библиотеки

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.