99

Химическая война

Конструкция новой американской маски

Конструкция новой американской маски

Отдел Американской Газовой Службы с самого начала понял, что загубник и носовой зажим должны быть отброшены, и в соответствии с этим направил все свои усилия к получению наиболее современного типа маски, лишенной этих приспособлений. Англичане упорно не соглашались с этой точкой зрения почти в течение года. Этот взгляд англичан был более или менее понятен. Они придумали свою маску в начале войны для защиты от облаков газа. В те дни окопы противников были весьма близки друг к другу. Сверх того окопы линии фронта были людны. Поэтому большее количество солдат подвергалось действию высоких концентраций газа, но, что в высшей степени важно, только на короткое время. Так как немцы боялись ядовитых облаков даже больше англичан, то не было опасности нападения с их стороны во время действия газа. Английские наставления предписывали во время газовой атаки полную остановку всякого движения и требовали, чтобы солдат держался наготове к тому времени, когда пройдет облако. Вследствие этого, люди могли дышать сравнительно свободно и, следовательно, не особенно страдали от сопротивления респиратора.

Однако, с появлением горчичного газа весь общий план защиты изменился. Горчичный газ, как известно, оказывает действие в крайне слабых концентрациях и обладает очень большой стойкостью. При теплой сухой погоде он, растекаясь по земле и кустарникам, не рассеивается вполне в продолжение двух, трех дней и вследствие этого выделяет пары, не только обжигающие легкие и глаза, но и действующие на нежные влажные части кожи. При холодной, сырой погоде газ держится в опасных количествах в течение недели, а иногда и дольше. Так как горчичный газ в виде жидкости испаряется слишком медленно для того, чтобы его можно было применить в виде облака, то он употреблялся исключительно в бомбах и снарядах. Поэтому можно было ожидать, как и оправдалось на деле, что им будут стрелять на всякие расстояния от линии фронта, приблизительно, до восьми миль в тыл. С появлением горчичного газа необходимость в защите от высоких концентраций газа на короткий промежуток времени изменилась до умеренной защиты на очень долгое время. Действительно, горчичный газ заставляет людей носить маски все время, пока они остаются на зараженной им площади. По временам требуется также высокая защита на короткие сроки, но было найдено, что при повышении силы действия древесного угля, количество последнего, равно как и количество химических веществ в коробке, может быть сильно уменьшено, без существенного ослабления защиты против высоких концентраций газа, получаемых при газо-баллонных и газометных атаках.

Похожие книги из библиотеки

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.