14

Химическая война

Конструкция новой американской маски

Конструкция новой американской маски

Отдел Американской Газовой Службы с самого начала понял, что загубник и носовой зажим должны быть отброшены, и в соответствии с этим направил все свои усилия к получению наиболее современного типа маски, лишенной этих приспособлений. Англичане упорно не соглашались с этой точкой зрения почти в течение года. Этот взгляд англичан был более или менее понятен. Они придумали свою маску в начале войны для защиты от облаков газа. В те дни окопы противников были весьма близки друг к другу. Сверх того окопы линии фронта были людны. Поэтому большее количество солдат подвергалось действию высоких концентраций газа, но, что в высшей степени важно, только на короткое время. Так как немцы боялись ядовитых облаков даже больше англичан, то не было опасности нападения с их стороны во время действия газа. Английские наставления предписывали во время газовой атаки полную остановку всякого движения и требовали, чтобы солдат держался наготове к тому времени, когда пройдет облако. Вследствие этого, люди могли дышать сравнительно свободно и, следовательно, не особенно страдали от сопротивления респиратора.

Однако, с появлением горчичного газа весь общий план защиты изменился. Горчичный газ, как известно, оказывает действие в крайне слабых концентрациях и обладает очень большой стойкостью. При теплой сухой погоде он, растекаясь по земле и кустарникам, не рассеивается вполне в продолжение двух, трех дней и вследствие этого выделяет пары, не только обжигающие легкие и глаза, но и действующие на нежные влажные части кожи. При холодной, сырой погоде газ держится в опасных количествах в течение недели, а иногда и дольше. Так как горчичный газ в виде жидкости испаряется слишком медленно для того, чтобы его можно было применить в виде облака, то он употреблялся исключительно в бомбах и снарядах. Поэтому можно было ожидать, как и оправдалось на деле, что им будут стрелять на всякие расстояния от линии фронта, приблизительно, до восьми миль в тыл. С появлением горчичного газа необходимость в защите от высоких концентраций газа на короткий промежуток времени изменилась до умеренной защиты на очень долгое время. Действительно, горчичный газ заставляет людей носить маски все время, пока они остаются на зараженной им площади. По временам требуется также высокая защита на короткие сроки, но было найдено, что при повышении силы действия древесного угля, количество последнего, равно как и количество химических веществ в коробке, может быть сильно уменьшено, без существенного ослабления защиты против высоких концентраций газа, получаемых при газо-баллонных и газометных атаках.

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.