Истощение и симуляция

Кажется физически невозможным для человека среднего сложения носить английскую маску с ее загубником и носовым зажимом более шести, восьми часов; большинство людей неспособны даже на это. Никто не знает, сколько тысяч смертей произошло вследствие того, что солдаты теряли душевное равновесие от упадка сил и неудобства загубника и носового зажима. Солдаты срывали маски, заявляя, что они предпочитают умереть, чем переносить муку дальнейшего ее ношения. Ограничение поля зрения, создаваемое маской, вызывало привычку снимать наличник, оставляя загубник и носовой зажим. Это защищало легкие, но открывало глаза, а так как горчичный газ очень быстро действует на глаза, то последствиями были тысячи несчастных случаев. Была и другая интересная сторона положения. Симулянты, стремившиеся выйти из линии фронта, были готовы какую-угодно подлость, чтобы достигнуть своей цели; они умышленно снимали наличник и таким путем подвергали глаза действию газа. Свойства горчичного газа скоро стали хорошо известными, и симулянты знали, что действие газа на глаза никогда не вызывает смерти или постоянной потери зрения. При новом типе американской маски защита глаз и легких зависит от одного общего лицевого приспособления, и такая игра с маской становится невозможной.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности относительно масок, достаточно сказать, что в конце концов американцы изготовили маску вполне удобную, дающую полную защиту от газов и дымовых облаков и при том такую, которого легко было выработать в большом количестве (50 и до 75 тысяч в день), что было необходимо, чтобы снабдить масками армию от 3 и до 4 миллионов солдат.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.