Истощение и симуляция

Кажется физически невозможным для человека среднего сложения носить английскую маску с ее загубником и носовым зажимом более шести, восьми часов; большинство людей неспособны даже на это. Никто не знает, сколько тысяч смертей произошло вследствие того, что солдаты теряли душевное равновесие от упадка сил и неудобства загубника и носового зажима. Солдаты срывали маски, заявляя, что они предпочитают умереть, чем переносить муку дальнейшего ее ношения. Ограничение поля зрения, создаваемое маской, вызывало привычку снимать наличник, оставляя загубник и носовой зажим. Это защищало легкие, но открывало глаза, а так как горчичный газ очень быстро действует на глаза, то последствиями были тысячи несчастных случаев. Была и другая интересная сторона положения. Симулянты, стремившиеся выйти из линии фронта, были готовы какую-угодно подлость, чтобы достигнуть своей цели; они умышленно снимали наличник и таким путем подвергали глаза действию газа. Свойства горчичного газа скоро стали хорошо известными, и симулянты знали, что действие газа на глаза никогда не вызывает смерти или постоянной потери зрения. При новом типе американской маски защита глаз и легких зависит от одного общего лицевого приспособления, и такая игра с маской становится невозможной.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности относительно масок, достаточно сказать, что в конце концов американцы изготовили маску вполне удобную, дающую полную защиту от газов и дымовых облаков и при том такую, которого легко было выработать в большом количестве (50 и до 75 тысяч в день), что было необходимо, чтобы снабдить масками армию от 3 и до 4 миллионов солдат.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия