Истощение и симуляция

Кажется физически невозможным для человека среднего сложения носить английскую маску с ее загубником и носовым зажимом более шести, восьми часов; большинство людей неспособны даже на это. Никто не знает, сколько тысяч смертей произошло вследствие того, что солдаты теряли душевное равновесие от упадка сил и неудобства загубника и носового зажима. Солдаты срывали маски, заявляя, что они предпочитают умереть, чем переносить муку дальнейшего ее ношения. Ограничение поля зрения, создаваемое маской, вызывало привычку снимать наличник, оставляя загубник и носовой зажим. Это защищало легкие, но открывало глаза, а так как горчичный газ очень быстро действует на глаза, то последствиями были тысячи несчастных случаев. Была и другая интересная сторона положения. Симулянты, стремившиеся выйти из линии фронта, были готовы какую-угодно подлость, чтобы достигнуть своей цели; они умышленно снимали наличник и таким путем подвергали глаза действию газа. Свойства горчичного газа скоро стали хорошо известными, и симулянты знали, что действие газа на глаза никогда не вызывает смерти или постоянной потери зрения. При новом типе американской маски защита глаз и легких зависит от одного общего лицевого приспособления, и такая игра с маской становится невозможной.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности относительно масок, достаточно сказать, что в конце концов американцы изготовили маску вполне удобную, дающую полную защиту от газов и дымовых облаков и при том такую, которого легко было выработать в большом количестве (50 и до 75 тысяч в день), что было необходимо, чтобы снабдить масками армию от 3 и до 4 миллионов солдат.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.