14

Химическая война

Защита на войне только относительна

Защита на войне только относительна

Наполеону приписывают выражение: "Чтобы подготовить яичницу, нужно разбить несколько яиц", Каждый, изучающий войну, должен понимать, что нельзя избежать потерь на поле сражения и, несмотря на это, один американский штабной офицер зашел так далеко, что счел необходимым отказаться от употребления газа для наступления, если Отдел Химической Службы не даст ему абсолютных гарантий в том, что ни один несчастный случай не произойдет от газа ни с одним американцем. Та же самая мысль укоренилась в голозах лабораторных исследователей масок. Они думали, что, если произойдет хотя бы одно отравление из-за недостатка маски, то их работа окажется ошибочной или по меньшей мере подвергнется жестокой критике. Соответственно с этим были сделаны усилия усовершенствовать защиту, не считаясь с неудобствами, налагаемыми на того, кто будет носить маску. Было очень трудно искоренить эту мысль. Лабораторный деятель, приучающий себя к опытам с каким-либо специальным прибором, забывает, что он развивает в себе способность переносить неудобства, к которым не могут приспособиться обыкновенные смертные в течение времени, отводимого на обучение.

Помимо того, если бы причины, вызывающие необходимость подобного обучения, могли быть устранены, то это, конечно, оказалось бы в высшей степени желательным. Сказанное относится к различным частям английского противогаза, как-то: к загубнику, эластическим повязкам, причиняющим излишнее неудобство лицу, к носовому зажиму и к большим коробкам, представляющим слишком сильное сопротивление для дыхания.

Следует принять за общее правило: если защита требует так много усилий или становится таким большим бременем, что человек среднего сложения не может или не хочет прибегать к ней, то пора перейти к тому, что он в состоянии выдержать, и снабдить его более простым аппаратом для защиты, если бы даже последний был менее совершенен и не вполне избавлял от возможности несчастных случаев. Защита в сражении всегда относительна. Человек, который не может проникнуться мыслью о том, что между боевым риском и защитой существует некоторое равновесие, не должен иметь дела с оружием, снаряжением или тактикой, применяемыми в бою.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Фокке-Вульф Fw 190, 1936-1945

Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.