2

Химическая война

Защита на войне только относительна

Защита на войне только относительна

Наполеону приписывают выражение: "Чтобы подготовить яичницу, нужно разбить несколько яиц", Каждый, изучающий войну, должен понимать, что нельзя избежать потерь на поле сражения и, несмотря на это, один американский штабной офицер зашел так далеко, что счел необходимым отказаться от употребления газа для наступления, если Отдел Химической Службы не даст ему абсолютных гарантий в том, что ни один несчастный случай не произойдет от газа ни с одним американцем. Та же самая мысль укоренилась в голозах лабораторных исследователей масок. Они думали, что, если произойдет хотя бы одно отравление из-за недостатка маски, то их работа окажется ошибочной или по меньшей мере подвергнется жестокой критике. Соответственно с этим были сделаны усилия усовершенствовать защиту, не считаясь с неудобствами, налагаемыми на того, кто будет носить маску. Было очень трудно искоренить эту мысль. Лабораторный деятель, приучающий себя к опытам с каким-либо специальным прибором, забывает, что он развивает в себе способность переносить неудобства, к которым не могут приспособиться обыкновенные смертные в течение времени, отводимого на обучение.

Помимо того, если бы причины, вызывающие необходимость подобного обучения, могли быть устранены, то это, конечно, оказалось бы в высшей степени желательным. Сказанное относится к различным частям английского противогаза, как-то: к загубнику, эластическим повязкам, причиняющим излишнее неудобство лицу, к носовому зажиму и к большим коробкам, представляющим слишком сильное сопротивление для дыхания.

Следует принять за общее правило: если защита требует так много усилий или становится таким большим бременем, что человек среднего сложения не может или не хочет прибегать к ней, то пора перейти к тому, что он в состоянии выдержать, и снабдить его более простым аппаратом для защиты, если бы даже последний был менее совершенен и не вполне избавлял от возможности несчастных случаев. Защита в сражении всегда относительна. Человек, который не может проникнуться мыслью о том, что между боевым риском и защитой существует некоторое равновесие, не должен иметь дела с оружием, снаряжением или тактикой, применяемыми в бою.

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.