Психология в обучении

Необходимость внушить солдату сознание опасности газа била рано оценена; оставалось внушить ему также не иметь излишнего страха перед ним. В виду того, что в нашей армии обучение защите значительно опередило обучение нападению, это стало вопросом большой важности. Действительно, вследствие разных причин, обучение газовым атакам не было доступно для американских войск до их прибытия во Францию. Отсюда явилось результатом, что офицеры и солдаты смотрели на газ только с точки зрения индивидуальной обороны. Поэтому, по прибытии их во Францию, было очень трудно не только заставить некоторых из наших начальников пользоваться газом для нападения, но добиться от них разрешения применять его на фронте, которым они командовали.

Несмотря на все старания, принимавшиеся при обучении американцев защите от газа, у них создался несоответствующий страх перед газом, который нужно было преодолеть для того, чтобы заставить войска атаковать врага в атмосфере облаков собственного газа, на близком расстоянии. Это относилось к употреблению газа артиллерией так же, как и газовыми войсками. Однако, следует добавить, что после первого же применения газа на американском фронте все офицеры дивизий и других частей, познакомившись с ним, впоследствии всегда были сторонниками его употребления.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.