Психология в обучении

Необходимость внушить солдату сознание опасности газа била рано оценена; оставалось внушить ему также не иметь излишнего страха перед ним. В виду того, что в нашей армии обучение защите значительно опередило обучение нападению, это стало вопросом большой важности. Действительно, вследствие разных причин, обучение газовым атакам не было доступно для американских войск до их прибытия во Францию. Отсюда явилось результатом, что офицеры и солдаты смотрели на газ только с точки зрения индивидуальной обороны. Поэтому, по прибытии их во Францию, было очень трудно не только заставить некоторых из наших начальников пользоваться газом для нападения, но добиться от них разрешения применять его на фронте, которым они командовали.

Несмотря на все старания, принимавшиеся при обучении американцев защите от газа, у них создался несоответствующий страх перед газом, который нужно было преодолеть для того, чтобы заставить войска атаковать врага в атмосфере облаков собственного газа, на близком расстоянии. Это относилось к употреблению газа артиллерией так же, как и газовыми войсками. Однако, следует добавить, что после первого же применения газа на американском фронте все офицеры дивизий и других частей, познакомившись с ним, впоследствии всегда были сторонниками его употребления.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.